СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/02 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2512332C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации варенья в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации варенья в автоклаве [1] по режиму:

20 20 20 100 o C 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С,

мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 °С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой равной 60°С в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 5 мин и 100°С на 15 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 7 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1.66 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°С в течение 5 мин и в первой ванне при температуре воды 60°С в течение 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 7 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 7 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: 1977 г.

Похожие патенты RU2512332C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2500309C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ЯБЛОЧНОГО С КСИЛИТОМ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2512370C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2512338C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2484724C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демировая Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517882C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2484734C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517838C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517908C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2482758C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2484728C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации варенья в банках 1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5, 5 и 7 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Формула изобретения RU 2 512 332 C1

Способ стерилизации варенья, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 15 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 7 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512332C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2 М.: Пищевая промышленность, 1977
RU 2009112791 А, 20.10.2010
RU 2009147904 А, 27.06.2011
RU 2010105178 А, 20.08.2011

RU 2 512 332 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2014-04-10Публикация

2012-10-01Подача