СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2517882C2

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-1000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу,

показали, что прототипом предлагаемого способа является способ

стерилизации консервов «Огурцы маринованные» в автоклаве [1] по режиму

20 8 25 100 o C 147 176 к П а ,

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

147-176 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства маринадов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 6 мин и 100°С на 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 8 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Похожие патенты RU2517882C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2458597C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457743C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517838C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2518430C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517881C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Милена Магомедовна
RU2500309C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАН 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2458593C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ КАБАЧКОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468715C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2484724C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2484734C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации маринованных огурцов. Способ включает трехступенчатый нагрев маринованных огурцов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 517 882 C2

Способ стерилизации маринованных огурцов, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517882C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов., т.2, М., 1977, с.222-232
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2002
  • Телунц Т.Э.
RU2239325C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1
ГОЛОВКО А.Э
Разносолы деревенской кухни
- М.: Росагропромиздат, 1976, с.66

RU 2 517 882 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демировая Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2014-06-10Публикация

2012-08-03Подача