ИКРА ОВОЩНАЯ "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" Российский патент 1999 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2142719C1

Изобретение относится к композиции закусочных овощных консервов.

Известна овощная икра, содержащая кабачки или патиссоны или баклажаны обжаренные, лук репчатый обжаренный, морковь обжаренную, белые коренья обжаренные, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, томатное пюре и зелень и соль или смесь эфирных масел с солью (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 182-185).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента закусочных консервов.

Этот результат достигается тем, что икра овощная, содержащая лук репчатый обжаренный, морковь обжаренную, белые коренья обжаренные, сахар, перец черный молотый, томатное пюре и зелень и соль или смесь эфирных масел с солью, согласно изобретению, дополнительно содержит пюре из перца красного сладкого, а компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью ±2%:
Лук репчатый обжаренный - 361,2
Морковь обжаренная - 350 или 351
Белые коренья обжаренные - 22,8
Зелень - 3 или 0
Смесь эфирных масел с солью - 0 или 17
Соль - 15 или 0
Перец черный молотый - 0,5
Томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ - 197,5
Пюре из перца красного сладкого - 50
Икру готовят путем обжаривания в растительном масле нарезанных лука репчатого, моркови и белых кореньев, их протирки, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и консервирования путем введения консерванта на стадии приготовления смеси или стерилизации.

Полученная овощная икра обладает приятными специфическими вкусом и ароматом, не характерными для известных продуктов той же группы.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент закусочных консервов.

Похожие патенты RU2142719C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 1998
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2136177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276552C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508709C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502330C1

Реферат патента 1999 года ИКРА ОВОЩНАЯ "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ"

Изобретение относится к композиции закусочных овощных консервов. Овощная икра содержит в заданном соотношении лук репчатый обжаренный, морковь обжаренную, белые коренья обжаренные, сахар, перец черный молотый, томатное пюре, пюре из перца сладкого красного и зелень и соль или смесь эфирных масел с солью. Икра обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, не характерным для известных продуктов той же группы.

Формула изобретения RU 2 142 719 C1

Икра овощная, содержащая лук репчатый обжаренный, морковь обжаренную, белые коренья обжаренные, сахар, перец черный молотый, томатное пюре, зелень, соль или смесь эфирных масел с солью, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пюре из перца красного сладкого, а компоненты имеют следующее соотношение по мас. ч. с точностью ± 2%:
Лук репчатый обжаренный - 361,2
Морковь обжаренная - 350 или 351
Белые коренья обжаренные - 22,8
Зелень - 3 или 0
Смесь эфирных масел с солью - 0 или 17
Соль - 15 или 0
Перец черный молотый - 0,5
Томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ - 197,5
Пюре из перца красного сладкого - 50

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142719C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов "TI-М
АПП
"Консервплодоовощ", 1990, с.182-185
Способ производства кабачковой икры 1988
  • Сиротенко Владимир Васильевич
  • Миронюк Сергей Степанович
  • Щур Иван Филлипович
SU1593608A1
SU А, Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности, 30.01.84
Назарова А.И., Фан-Юнг А.Ф
Технология плодовоовощных консервов
- М.: Легкая промышленность, 1981, с.119-120
Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.А., Изотов А.К, Технология консервирования плодов и овощей, 1961, с.174, 175.

RU 2 142 719 C1

Авторы

Добровольский В.Ф.

Бурмистров Г.П.

Гурова Л.А.

Акиньшина Г.Г.

Строкова Г.С.

Галичникова Н.А.

Даты

1999-12-20Публикация

1998-08-07Подача