СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2512893C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Палтус тушеный с зеленым луком и помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2330472 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Палтус тушеный с зеленым луком и помидорами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе палтуса 500 растительное масло 28,1 зеленый лук 275 лук-порей 73,1-74,1 чеснок 12-12,7 пшеничная мука 14,1 шрот семян тыквы 9,2 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 41 соль 12 перец черный горький 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный лук-порей нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленное филе палтуса нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Филе палтуса, полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512893C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКША ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОМ ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2512895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕЩ ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2504294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2505237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЙДА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2506861C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов и может быть использовано для производства консервов «Палтус с зеленым луком и помидорами». Для этого проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 893 C1

Способ производства консервов "Палтус тушеный с зеленым луком и помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе палтуса 500 растительное масло 28,1 зеленый лук 275 лук-порей 73,1-74,1 чеснок 12-12,7 пшеничная мука 14,1 шрот семян тыквы 9,2 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 41 соль 12 перец черный горький 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512893C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331256C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292800C1
CN 101984859 A, 16.03.2011
JP 6113726 A, 26.04.1994
JP 62269648 A, 24.11.1987
JP 58138337 A, 17.08.1983
JP 58224651 A, 27.12.1983

RU 2 512 893 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-29Подача