СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2513409C1

Известен способ изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара, соли, перца душистого, мускатного ореха и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 203947301 C1, 1995).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара, соли, перца душистого, мускатного ореха и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 866 пюре манго, в пересчете на 14%-ное содержание сухих веществ 130 пюре чеснока 0,3 пюре перца стручкового горького 1,65 шрот семян тыквы 35 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,95 сахар 50 соль 22,7 перец душистый 0,7 мускатный орех 1,4 корица 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный свежий чеснок протирают с получением пюре.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, пюре манго, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью и молотыми перцем душистым, мускатным орехом и корицей, варят до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавляют уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре и/или пюре манго с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклянные бутылки емкостью 0,33 дм3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из бутылки через 5-8 минут, а продукт по наиболее близкому аналогу через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513409C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514700C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514698C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513842C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2497413C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512100C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513298C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512580C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513300C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513307C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512712C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА"

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, смешивают его с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью, перцем душистым, мускатным орехом и корицей, варят, добавляют уксусную кислоту, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 409 C1

Способ изготовления томатного соуса "Экзотика", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахара, соли, перца душистого, мускатного ореха и корицы, варку до достижения содержания сухих веществ около 19%, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчёте на
12%-ное содержание сухих веществ 866


пюре манго, в пересчёте на
14%-ное содержание сухих веществ 130 пюре чеснока 0,3 пюре перца стручкового горького 1,65 шрот семян тыквы 35

уксусная кислота, в пересчёте на
80%-ную концентрацию 1,95 сахар 50 соль 22,7 перец душистый 0,7 мускатный орех 1,4 корица 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513409C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
Васильева А
Г
и др
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы", Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
US 20120135125 A1, 31.05.2012
US 8216625 B2, 20.07.1995.

RU 2 513 409 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2012-12-27Подача