СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2513753C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ изготовления консервов "Плотва обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле плотвы, фасовку плотвы и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Плотва обжаренная в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле плотвы, фасовку плотвы и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

плотва 1114,3 растительное масло 56,8 репчатый лук 57,1-57,9 пшеничная мука 20,8 шрот семян тыквы 17,6 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,2 соль 13,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную плотву панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Плотву и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513753C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГЛОССА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУДАК ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512602C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "НАЛИМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЙДА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512615C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БЕЛЬДЮГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513010C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЛОССА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512734C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле плотвы, фасовку плотвы и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 753 C1

Способ изготовления консервов "Плотва обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле плотвы, фасовку плотвы и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
плотва 1114,3 растительное масло 56,8 репчатый лук 57,1-57,9 пшеничная мука 20,8 шрот семян тыквы 17,6 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,2 соль 13,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513753C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453206C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360544C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 513 753 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-01-10Подача