Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения.
Наиболее близким техническим решением является способ искусственного разведения судака, включающий нерест производителей в условиях водообмена, инкубирование в инкубационных емкостях выметанной и оплодотворенной икры при скорости водообмена 6-12 л/мин, температуре воды 10-15°С и рН 7-8,5, выращивание предличинок до их перехода на активное питание и выпуск подрощенной молоди в пруды, при нересте производителей поддерживают скорость водообмена 14-16 л/мин, икру закладывают на инкубацию из расчета 3,5-4,5 млн шт./м3, а выращивание предличинок проводят в вырастных емкостях, при этом предличинок переводят из инкубационных емкостей в вырастные в течение 30-40 ч после выклева и рассаживают в них с плотностью посадки 1,1-1,5 млн шт./м3 воды (см. SU 1700802 А1, кл. А01К 61/00).
Недостатки известного решения связаны с длительным периодом между сроками получения потомства, что препятствует эффективному использованию бассейнов, не дает возможности выстраивания полицикличной схемы выращивания потомства на этапах выращивания посадочного материала, товарной рыбы и равномерно нагружать биофильтры экзометаболитами рыб, усложняет обслуживание и делает процесс избыточно дорогим. Указанные недостатки ограничивают область применения известного способа.
Техническим результатом является расширение области применения за счет обеспечения возможности круглогодичного получения потомства в равноудаленные сроки, ежеквартально, возможность многократного использования выростных и нагульных бассейнов в течение года и, соответственно, кратное увеличение выхода посадочного материала и товарной рыбы с единицы объема (площади) бассейнов, более эффективного использования бассейнов, более равномерной нагрузки на биофильтры экзометаболитов рыб, а также возможность применения режима полицикла при выращивании посадочного материала и товарной стерляди.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла, заключающемся в нересте производителей, инкубировании выметанной и оплодотворенной икры, выращивании личинок и последующем выращивании молоди, из молоди одной генерации формируют четыре группы, которые содержат в воде температурой 20-27°С, при этом молодь первой, второй, третьей и четвертой групп переводят на режим содержания первой «искусственной зимовки» в возрасте четырех, семи, десяти и тринадцати месяцев соответственно, длительность «искусственной зимовки» составляет два месяца, в течение которых устанавливают температуру воды 6-10°С, при вхождении или выходе из режима «искусственной зимовки» температуру воды изменяют с градиентом 1°С в сутки, вторую и последующие «искусственные зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых двенадцати месяцев с даты начала предыдущей «искусственной зимовки» соответствующей группы.
Кроме того:
- личинок выращивают при плотности посадки 25-30, мальков при плотности посадки 3-5 тыс. шт./м;
- молодь первой, второй, третьей и четвертой групп переводят в режим «искусственной зимовки» при достижении ими средней массы 20 г, 110 г, 250 г и 600 г соответственно;
- вторую, третью и четвертую группы молоди до перевода их на режим первой «искусственной зимовки» выращивают при температуре 20-22°С;
- продолжительность периода «искусственной зимовки» составляет два месяца, в течение которых сначала постепенно с градиентом снижения 1°С в сутки снижают температуру воды от 20-22°С до 6-10°С, выдерживают ее в течение от 30 до 40 суток, после чего в конце периода «искусственной зимовки» повышают температуру воды до 20-22°С с тем же градиентом;
- по завершении первой «искусственной зимовки» в первой группе плотность посадки уменьшают до 100 шт./м3, во второй группе - до 60 шт./м3, в третьей группе - до 40 шт./м, в четвертой группе - до 20-30 шт./м и выращивание до следующей «искусственной зимовки» во всех четырех группах проводят в течение 10 месяцев при температуре воды 20-22°С;
- вторую «искусственную зимовку» в группах проводят сохраняя плотность посадки такую же, как и в предыдущем ей периоде выращивания;
- по завершении второй «искусственной зимовки» в первой и второй группах плотность посадки молоди уменьшают до 40 шт./м3;
- третью и четвертые группы в период второй «искусственной зимовки» к концу периода времени, когда выдерживают температуру 6-10°С, рыб переводят в режим преднерестового содержания, для чего в течение 5-10 суток температуру воды с градиентом 1°С в сутки повышают до 15°С, далее поддерживая в течение 2-3 недель температуру воды 15-17°С, отличают появление признаков готовности самок к нересту, при этом самок и самцов содержат раздельно, а при достижении максимума проявления признаков готовности самок к нересту приступают к получению зрелых половых продуктов или нересту;
- первую и вторую группы выводят на нерест после третьей «искусственной зимовки».
Способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла заключается в том, что осуществляют нерест производителей, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры, выращивание личинок и последующее выращивание молоди. При этом из молоди одной генерации формируют четыре группы: первую группу молоди, которую в возрасте четырех месяцев при достижении ею средней массы 20 г переводят на два месяца в режим содержания «искусственной зимовки», вторую группу, которую переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте семи месяцев, третью группу, которую переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте десяти месяцев, четвертую группу, которую переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте тринадцати месяцев. В период «искусственной зимовки» поддерживают температуру воды 6-10°С, градиент изменения температуры воды при вхождении или выходе из режима «искусственной зимовки» составляет 1°С в сутки, второй и последующие периоды «искусственной зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых двенадцати месяцев с даты начала первой «искусственной зимовки» соответствующей группы.
Содержание молоди осуществляют при температуре воды 20-27°С, плотности посадки личинок 25-30 и мальков 3-5 тыс. шт./м2, соответственно, при этом вторую группу молоди до возраста 7 мес и до достижения средней массы 110 г, третью группу до возраста 10 мес и до достижения средней массы 250 г и четвертую группу до возраста 13 мес и до достижения средней массы 600 г выращивают при температуре 20-22°С.
В течение периода «искусственной зимовки» сначала постепенно с градиентом снижения 1°С в сутки снижают температуру воды от 20-22°С до 6-10°С, поддерживают ее в течение от 30 до 40 суток, после чего в конце периода «искусственной зимовки» повышают температуру воды до 20-22°С с тем же градиентом.
По завершении первой «искусственной зимовки» в первой группе плотность посадки уменьшают до 100 шт./м3, во второй группе устанавливают плотность посадки 60 шт./м3, в третьей группе устанавливают плотность посадки 40 шт./м3, в четвертой группе устанавливают плотность посадки 20-30 шт./м3 и выращивание до следующей «искусственной зимовки» во всех четырех группах проводят в течение 10 месяцев при температуре воды 20-22°С.
В течение второй «искусственной зимовки» в группах сохраняют ту же плотность посадки, как и в предыдущем ей периоде выращивания.
Первую группу после второй зимовки выращивают в течение 10 месяцев при температуре воды 20-22°С с плотностью посадки 40 шт./м3, вторую группу также выращивают при плотности посадки 40 шт./м3.
Третью и четвертую группы в период второй «искусственной зимовки» к концу периода времени, когда выдерживают температуру 6-10°С, рыб переводят в режим преднерестового содержания, для чего в течение 5-10 суток температуру воды с градиентом 1°С в сутки повышают до 15°С, далее поддерживая в течение 2-3 недель температуру воды 15-17°С, отличают появление признаков готовности самок к нересту: появление выраженной округлости брюшка, потемнение покровов тела, заметную припухлость и розовение генитальной пары, при этом самок и самцов содержат раздельно, при достижении максимума проявления указанных признаков приступают к получению зрелых половых продуктов - заводской способ, или нересту - установление нерестовых гнезд в нерестовых бассейнах.
Первая и вторая группы достигают состояния половозрелости в ходе третьей зимовки, которой предшествует десятимесячный период выращивания при плотности посадки 40 шт./м3.
Способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла реализуется следующим образом.
В основе способа лежит формирование 4 групп производителей для ежеквартального получения потомства.
Условием формирования групп производителей является наличие климат-контроля, обеспечивающего оптимальную температуру воды в периоды нагула и «искусственной зимовки».
При формировании 4 групп производителей первую группу молоди в возрасте 4-х месяцев и при достижении массы 20 г переводят на два месяца в режим содержания «искусственной зимовки». Градиент снижения или увеличения температуры воды при вхождении в режим «искусственной зимовки» или выхода из него составляет 1°С в сутки. Температуру воды в период «искусственной зимовки» устанавливают в диапазоне 6-10°С.
Вторую группу той же генерации переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 7 месяцев. Третью группу той же генерации переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 10 месяцев. Четвертую группу той же генерации переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 13 месяцев.
Второй цикл «искусственной зимовки» в первой группе проводят при достижении рыбами возраста 16 месяцев. Третий цикл - при достижении возраста 28 месяца.
Для второй группы второй и третий циклы проводятся соответственно в возрасте 19 и 31 месяцев. Для третьей группы второй и третий циклы проводятся соответственно в возрасте 22 и 34 месяцев. Для четвертой группы второй и третий циклы проводятся соответственно в возрасте 25 и 37 месяцев.
При учете двухмесячного периода «искусственной зимовки» первое созревание производителей первой группы происходит в возрасте 30-31 месяцев. Последующие созревания будут чередоваться через каждые 12 месяцев.
Для производителей второй группы первое созревание происходит в возрасте 33-34 месяцев, последующие с интервалом 12 месяцев.
Для производителей третьей группы первое созревание происходит в возрасте 36-37 месяцев, для производителей четвертой группы - в возрасте 39-40 месяцев с последующими сроками созревания, наступающими каждые 12 месяцев.
Пример
График формирования и эксплуатации маточного стада судака в режиме полицикла представлен в таблице.
При поквартальном созревании групп производителей сроки получения потомства находятся в пределах одного месяца, что определяет наличие в поколении одной группы производителей нескольких групп потомства, различающегося по размерам. Это позволяет сформировать в дальнейшем квартальную структуру реализации посадочного материала и товарной рыбы, получаемых от одной группы производителей.
Достижение средней массы согласуется с возможностью раскрытия ростовой потенции при содержании молоди на всех этапах (личинки, мальки) при температуре воды 20-27°С, плотности посадки личинок 25-30 и мальков 3-5 тыс. шт./м2. Кормление в первые десять суток осуществляют живыми стартовыми кормами и подкормкой искусственным стартовым кормом с размером частиц корма до 0,05 мм. В дальнейшем кормление осуществляют исключительно искусственным стартовым кормом. При этом размер частиц корма последовательно увеличивают до 0,1; 0,2-0,4; 0,6-0,8; 1-1,2; 1,5 и 2 мм. Суточная доза корма для личинок 10%, мальков 5-8%.
Вторую группу молоди выращивают до возраста 7 мес при температуре 20-22°С до достижения средней массы 110 г. В интервале выращивания от 20 до 110 г применяют продукционный корм, по составу аналогичный кормам, применяемым при выращивании форели и осетровых. Размер частиц (гранул) корма 2-3 мм. Суточная доза корма 2-3%. Плотность посадки устанавливают 500-1000 шт./м3.
Третью группу выращивают до возраста 10 мес при температуре 20-22°С до достижения средней массы 250 г. В интервале выращивания от 110 до 250 г применяют продукционный корм. Размер частиц (гранул) корма составляет 3-4 мм. Суточная доза 1,5-2%. Плотность посадки устанавливают 200-300 шт./м3.
Четвертую группу выращивают до возраста 13 мес при температуре 20-22°С до достижения средней массы 600 г. В интервале выращивания от 250 до 600 г применяют продукционный корм. Размер частиц (гранул) корма составляет 4-6 мм. Суточная доза корма 1-1,2%. Плотность посадки устанавливают 100 шт./м3.
В течение всех периодов выращивания в четырех группах поддерживают содержание растворенного в воде кислорода 7-9 мг/л, рН (водородный показатель) 6,5-7,5 мг/л, аммиака и свободного аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 60 мг/л.
При достижении в каждой группе установленного возраста и массы рыб переводят на содержание в режиме «искусственной зимовки». Продолжительность периода зимовки устанавливают 2 месяца. Внутри этого периода выделяют этап постепенного с градиентом снижения 1°С в сутки (адаптация) снижения температуры воды от 20-22°С до 6-10°С и этап повышения в конце периода температуры воды до 20-22°С с тем же градиентом. Большую часть периода (30-40 суток) температуру воды поддерживают в диапазоне от 6 до 10°С. Кормление в период «искусственной зимовки» осуществляют теми же кормами, которые применялись до вхождения в режим «искусственной зимовки». Суточная доза корма составляет 0,3%. Плотность посадки устанавливают ту же, что до вхождения в указанный режим. Требования к качеству воды те же, что и в предыдущие периоды.
По завершении первой «искусственной зимовки» в первой группе плотность посадки уменьшают до 100 шт./м3. Выращивание ремонтного поголовья проводят в течение 10 месяцев до следующей (второй) «искусственной зимовки» при температуре 20-22°С. В качестве корма используют продукционный корм. Размер частиц (гранул) корма постепенно увеличивают от 3 до 6 месяцев. Суточная доза кормления 1-2%.
К концу периода ремонт достигает средней массы 660 г.
Во второй группе устанавливают плотность посадки 60 шт./м3 и выращивание до следующей «искусственной зимовки» проводят при температуре 20-22°С в течение 10 месяцев. В качестве корма используют в диапазоне выращивания рыб от 110 до 600 г продукционный корм с размером гранул 3-6 мм. При выращивании в интервале 600-930 г корм для производителей осетровых с размером гранул от 6 до 9 мм. Суточная доза кормления составляет 0,7-1,2%.
В третьей группе устанавливают плотность посадки 40 шт./м3 и выращивание до следующей «искусственной зимовки» проводят при температуре 20-22°С. В качестве корма в интервале выращивания рыб от 250 до 600 г используют продукционный корм с размером гранул 4-6 мм. В интервале выращивания от 600 до 1500 г корм для производителей осетровых с размером гранул 6-9 мм. Суточная доза корма 0,5-1%.
В четвертой группе устанавливают плотность посадки 20-30 шт./м3 и выращивание до следующей зимовки проводят при температуре воды 20-22°С. Кормление проводят кормом для производителей осетровых. Размер гранул составляет от 6 до 9 мм. Суточная доза 0,5-1%.
В течение всего периода выращивания ремонта во всех группах требования к качеству воды аналогичны предшествующему периоду.
Вторая «искусственная зимовка» проводится аналогично первой, плотности посадки сохраняют, как и в предыдущем ей периоде выращивания ремонта. Суточная доза корма составляет до 0,3%.
Первую группу после второй «искусственной зимовки» выращивают в течение 10 месяцев при температуре воды 20-22°С. Кормление проводят кормом для производителей осетровых размер гранул 6-9 мм. Суточная доза кормления составляет 0,5-1%. Плотность посадки устанавливают 40 шт./м3.
Вторую группу выращивают при плотности посадки 40 шт./м3. Кормление кормом для производителей осетровых. Размер гранул 9 мм. Суточная доза 0,5-0,7%.
К концу десятимесячного периода выращивания рыб первой и второй групп переводят в режим 3-й «искусственной зимовки», которая проводится аналогично предыдущим. Суточная доза кормления составляет до 0,3%.
Третью и четвертые группы в период второй «искусственной зимовки» к концу отрезка времени, когда выдерживает температуру в диапазоне от 6 до 10°С в течение 30-40 суток, рыб, а именно производителей, переводят в режим преднерестового содержания. В течение 5-10 суток температуру воды с градиентом 1°С в сутки повышают до 15°С. Далее поддерживая в течение 2-3 недель температуру воды 15-17°С, отличают появление признаков готовности самок к нересту: появление выраженной округлости брюшка, потемнение покровов тела, заметна припухлость и розовение генитальной пары. При этом содержание самок и самцов проводится раздельно. В период преднерестового содержания рацион кормления производителей ограничивают суточной дозой 0,3%.
При достижении максимума проявления указанных признаков приступают к получению зрелых половых продуктов - так называемый индустриальный метод, или нересту, предполагающему установление нерестовых гнезд в нерестовых бассейнах.
Для получения зрелых половых продуктов самкам делают первую инъекцию хорионического гонадотропина (200 м.е. на кг/массы) и через сутки вторую (500 м.е./кг). Далее, с интервалом раз в 12 часов катетером у самок через яйцевод берут пробы икры и просматривают под микроскопом на предмет установления положения ядра в яйцеклетке. При установлении периферийного положения ядра проверку самок на текучесть проводят с интервалом в 3 часа. При установлении факта «текучести» (овулирования) икры проводят ее сцеживание в эмалированную посуду.
Самцов инъецируют также двукратно при уменьшенной в два раза дозе хорионического гонадотропина. Сперму от самцов берут катетером из семяпровода в пробирку.
Полученную сперму от 2-3 самцов выливают на икру, полученную от одной самки, и тщательно с помощью гусиного пера перемешивают. Затем добавляют воду и снова перемешивают в течение 40-60 секунд. Затем сливают воду и добавляют обесклеивающий раствор танина (5 г на 10 л воды). Обесклеивание проводят в течение 20 сек, после чего раствор сливают. Далее проводится операция по промывке икры в нескольких порциях свежей воды. Длительность операции 3-5 минут. Отмытую икру помещают в инкубационные аппараты на инкубацию, которая продолжается при температуре 15-17°С 4-5 суток.
При осуществлении нереста самку и двух самцов сажают в нерестовый бассейн, на дно которого установлен нерестовый субстрат - гнездо. Первая инъекция судачьего гипофиза составляет для самок 1 мг/кг массы, вторая, через 12 часов, 3,5 мг/кг, третья, через 24 часа, 4 мг/кг, четвертая, через 24 часа, 4,5 мг/кг, делается при необходимости. Для самцов первая инъекция 0,5 мг/кг, вторая 1,5 мг/кг, третья 2 мг/кг. Овулировавшую икру самка выливает на нерестовый субстрат, а самец ее оплодотворяет. После установления факта свершившегося нереста производителей отлавливают, а нерестовые гнезда переносят в личиночные бассейны, где проходят инкубация и выращивание личинок.
Ремонт первой и второй групп достигает состояния половозрелости в ходе 3-й зимовки, которой предшевствует десятимесячный период выращивания при плотности посадки 40 шт./м3.
Вывод на режим преднерестового содержания и проведение нерестовой компании аналогичен 3-й и 4-й группам.
Далее маточные стада производителей 4-х групп эксплуатируют, придерживаясь вышеописанной периодической схемы: выращивание (нагул) в течение 10 мес, затем «искусственная зимовка», затем вывод на преднерестовый режим и непосредственно нерест.
Способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла обеспечивает возможность многократно использовать в течение года бассейны, работающие в режиме «искусственной зимовки» в процессе содержания в них четырех групп производителей.
Учитывая моноцикличный характер нереста судака, являющийся его биологической особенностью, способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла позволяет добиться при предлагаемом изменении структуры стада производителей перехода на полицикличный характер получения потомства в течение года.
Порядок содержания производителей согласно способу формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла позволяет сохранить временную структуру созревания производителей на весь период эксплуатации маточного стада. Это, в свою очередь, позволяет многократно использовать инкубационные аппараты, бассейны для нерестового содержания производителей и подращивания личинок и мальков, вследствие чего обеспечивается повышение количество потомства, получаемого на установленной мощности в установках с замкнутым циклом водообеспечения.
Способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла в отличие от известных способов содержания производителей судака в прудах или облавливаемых для целей искусственного воспроизводства в природных водоемах лишен фактора сезонности получения потомства и позволяет в течение года в равноотстоящие сроки получать потомство судака.
Способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла обеспечивает формирование режима многократного использования выростных и нагульных бассейнов в течение года и кратное увеличение выхода посадочного материала и товарной рыбы с единицы объема (площади) бассейнов за счет регулярного равномерно распределенного по срокам получения потомства судака в течение года. Одновременно достигается равномерная нагрузка экзометаболитов рыб на биофильтр, что обеспечивает стабильность его «работы».
Таким образом, способ формирования и эксплуатации маточного стада судака в установках с замкнутым циклом водообеспечения в режиме полицикла обеспечивает расширение области применения за счет обеспечения возможности круглогодичного получения потомства в равноудаленные сроки, ежеквартально, более эффективного использования бассейнов, а также возможность применения режима полицикла при выращивании посадочного материала и товарной стерляди.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАТОЧНОГО СТАДА СТЕРЛЯДИ | 2012 |
|
RU2496312C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СУДАКА В РЕЖИМЕ ПОЛИЦИКЛА | 2012 |
|
RU2514223C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОЛОВОЗРЕЛОЙ СТЕРЛЯДИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЧЕРНОЙ ИКРЫ | 2012 |
|
RU2496313C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОГО СУДАКА В РЕЖИМЕ ПОЛИЦИКЛА | 2012 |
|
RU2520659C2 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАТОЧНОГО СТАДА СУДАКА В УСТАНОВКАХ С ЗАМКНУТНЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2514227C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СТЕРЛЯДИ | 2012 |
|
RU2496311C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ СТЕРЛЯДИ | 2012 |
|
RU2496314C1 |
СПОСОБ ТОВАРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТРОПИЧЕСКИХ РАКОВ | 2006 |
|
RU2340173C2 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ СУДАКА | 1989 |
|
SU1700802A1 |
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ СОДЕРЖАНИИ В РЫБОВОДНЫХ УСТАНОВКАХ С ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМОЙ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2533360C1 |
Способ предусматривает нерест производителей, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры, выращивание личинок и молоди. Из молоди одной генерации формируют четыре группы. Первую группу молоди в возрасте 4-х месяцев переводят на два месяца в режим содержания «искусственной зимовки». Вторую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 7 месяцев. Третью группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 10 месяцев. Четвертую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 13 месяце. В период «искусственной зимовки» поддерживают температуру воды 6-10°С. Градиент изменения температуры воды при входе или выходе из режима «искусственной зимовки» составляет 1°С в сутки. Второй и последующие периоды «искусственной зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых 12 месяцев с даты начала первой искусственной зимовки соответствующей группы. Изобретение обеспечивает увеличение выхода посадочного материала и товарной рыбы с единицы объема бассейнов. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.
1. Способ формирования и эксплуатации маточного стада судака, заключающийся в нересте производителей, инкубировании выметанной и оплодотворенной икры, выращивании личинок и последующем выращивании молоди, отличающийся тем, что из молоди одной генерации формируют четыре группы, которые содержат в воде температурой 20-27°С, при этом молодь первой, второй, третьей и четвертой групп переводят на режим содержания первой «искусственной зимовки» в возрасте четырех, семи, десяти и тринадцати месяцев соответственно, длительность «искусственной зимовки» составляет два месяца, в течение которых устанавливают температуру воды 6-10°С, при вхождении или выходе из режима «искусственной зимовки» температуру воды изменяют с градиентом 1°С в сутки, вторую и последующие «искусственные зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых двенадцати месяцев с даты начала предыдущей «искусственной зимовки» соответствующей группы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что личинок выращивают при плотности посадки 25-30 мальков при плотности посадки 3-5 тыс. шт./м2.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторую, третью и четвертую группы молоди до перевода их на режим первой «искусственной зимовки» выращивают при температуре 20-22°С.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что по завершении первой «искусственной зимовки» в первой группе плотность посадки уменьшают до 100 шт./м3, во второй группе - до 60 шт./м3, в третьей группе - до 40 шт./м3, в четвертой группе - до 20-30 шт./м3 и выращивание до следующей «искусственной зимовки» во всех четырех группах проводят в течение 10 месяцев при температуре воды 20-22°С.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторую «искусственную зимовку» в группах проводят сохраняя плотность посадки такую же, как и в предыдущем ей периоде выращивания.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что по завершении второй «искусственной зимовки» в первой и второй группах плотность посадки молоди уменьшают до 40 шт./м3.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что третью и четвертые группы в период второй «искусственной зимовки» к концу периода времени, когда выдерживают температуру 6-10°С, рыб переводят в режим преднерестового содержания, для чего в течение 5-10 суток температуру воды с градиентом 1°С в сутки повышают до 15°С, далее поддерживая в течение 2-3 недель температуру воды 15-17°С, отличают появление признаков готовности самок к нересту, при этом самок и самцов содержат раздельно, а при достижении максимума проявления признаков готовности самок к нересту приступают к получению зрелых половых продуктов или нересту.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что первую и вторую группы выводят на нерест после третьей «искусственной зимовки».
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ СУДАКА | 1989 |
|
SU1700802A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С НЕОДНОКРАТНЫМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИКРЫ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ | 2002 |
|
RU2203541C1 |
Способ выращивания рыб в системах с замкнутым циклом водоснабжения | 1987 |
|
SU1421280A1 |
Авторы
Даты
2014-04-27—Публикация
2012-07-27—Подача