Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ приготовления консервированного продукта "Тжвжик", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование оставшейся части репчатого лука, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре, герметизацию и стерилизацию (RU 2345576 C1, 2009).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервированного продукта "Тжвжик", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование оставшейся части репчатого лука, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные говяжью печень, сердце и легкие нарезают и обжаривают в топленом жире.
Приблизительно 75% рецептурного количества подготовленного репчатого лука нарезают и пассеруют в топленом жире.
Подготовленные оставшуюся часть репчатого лука, огурцы и лимоны нарезают и бланшируют.
Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.
Подготовленный сушеный барбарис бланшируют.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, солью и молотым перцем черным горьким.
Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья,
При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2512979C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2512981C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2514363C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2513394C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2512978C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2512982C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" | 2013 |
|
RU2513395C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" | 2007 |
|
RU2345576C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" | 2007 |
|
RU2349111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" | 2007 |
|
RU2345585C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Говяжью печень, сердце и легкие режут и обжаривают в топленом жире. Часть репчатого лука режут и пассеруют в топленом жире. Оставшуюся часть репчатого лука, огурцы и лимоны режут и бланшируют. Зелень петрушки режут и замораживают. Сушеный барбарис бланшируют. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают компоненты с томатным пюре, солью и перцем черным горьким. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ приготовления консервированного продукта, включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование оставшейся части репчатого лука, огурцов и лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании компонентов дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЖВЖИК" | 2007 |
|
RU2349111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТЖВЖИК" | 2007 |
|
RU2345585C1 |
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008, с | |||
Способ сужения чугунных изделий | 1922 |
|
SU38A1 |
Авторы
Даты
2014-04-27—Публикация
2013-05-20—Подача