СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОВОЩЕЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2514633C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат-коктейль из овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2347388 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат-коктейль из овощей", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ветчина 163 куриные яйца 110 свекла 186-193,5 зеленый лук 110 яблоки 113 морковь 117-120 огурцы 109 шрот семян тыквы 12 майонез 120 соль 10,8 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

подготовленные яблоки и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленную ветчину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514633C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2524489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОВОЩЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347388C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518267C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И ВЕТЧИНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514883C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2523225C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОВОЩЕЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку ветчины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 633 C1

Способ производства консервов "Салат-коктейль из овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование яблок и огурцов, бланширование и резку свеклы и моркови, резку и замораживание зеленого лука, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
ветчина 163 куриные яйца 110 свекла 186-193,5 зеленый лук 110 яблоки 113 морковь 117-120 огурцы 109 шрот семян тыквы 12 майонез 120 соль 10,8 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514633C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОВОЩЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347388C1
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
CN 10632206 A, 05.08.1992

RU 2 514 633 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-08-12Подача