СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2514776C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат домашний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2328864 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат домашний", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси рыбного филе и куриных яиц дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 500 куриные яйца 154 лимоны 115 зелень петрушки 62,5 шрот семян тыквы 15 сметана 55 майонез 55 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Сметану и майонез смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514776C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБНОГО ФИЛЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505211C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Дополнительно используют предварительно залитый водой для набухания молотый шрот семян тыквы. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 776 C1

Способ производства консервированного салата с рыбным филе, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование лимонов, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси рыбного филе и куриных яиц дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:
рыбное филе 500 куриные яйца 154 лимоны 115 зелень петрушки 62,5 шрот семян тыквы 15 сметана 55 майонез 55 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514776C1

Рыба на вашем столе
Усов В.В
Москва: Пищевая промышленность, 1979, с.191
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328864C1
ПРЕСЕРВЫ "ЗАКУСОЧНЫЕ" 1997
  • Базилевич В.И.
  • Маслюков Ю.П.
  • Курчевская Т.А.
RU2147412C1
RU 94030558 A1, 20.09.1996
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 514 776 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-07-10Подача