СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2515816C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов “Салат мясной с солеными огурцами”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и мяса, резку и замораживание зеленого лука и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2322836 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Салат мясной с солеными огурцами”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и мяса, резку и замораживание зеленого лука и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

мясо 200,8-262,5 куриные яйца 110 картофель 213,3-225 соленые огурцы 181,7 зеленый горошек 90,8 зеленый лук 91,7 зелень 31,3 шрот семян тыквы 15 майонез 90 соль 8 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные соленые огурцы и мясо нарезают.

Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход остальных видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 166,7 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515816C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511194C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511632C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата мясного с солеными огурцами включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и мяса, резку и замораживание зеленого лука и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: мясо 200,8-262,5, куриные яйца 110, картофель 213,3-225, соленые огурцы 181,7, зеленый горошек 90,8, зеленый лук 91,7, зелень 31,3, шрот семян тыквы 15, майонез 90, соль 8, вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 816 C1

Способ производства консервированного салата мясного с солеными огурцами, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и мяса, резку и замораживание зеленого лука и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
мясо 200,8-262,5 куриные яйца 110 картофель 213,3-225 соленые огурцы 181,7 зеленый горошек 90,8 зеленый лук 91,7 зелень 31,3 шрот семян тыквы 15 майонез 90 соль 8 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515816C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322847C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322834C1

RU 2 515 816 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Белозёров Георгий Автономович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-07-10Подача