СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2517659C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного салата "Ижевский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кролика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2324391 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного салата "Ижевский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кролика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 355,6-381 куриные яйца 201,3 растительное масло 26,7 соленые огурцы 87,2 картофель 136,5-144 салат 44 маринованные грибы 66,7 зеленый горошек 145,3 зеленый лук 14,7 шрот семян тыквы 18 сметана 26,7 майонез 48 томатное пюре, в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 13,3 соль 10,7 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо кролика нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и салат нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы и маринованные грибы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сметаной, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517659C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518275C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518270C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервированного салата c мясом кролика включает резку и обжаривание в растительном масле мяса кролика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: кролик 355,6-381, куриные яйца 201,3, растительное масло 26,7, соленые огурцы 87,2, картофель 136,5-144, салат 44, маринованные грибы 66,7, зеленый горошек 145,3, зеленый лук 14,7, шрот семян тыквы 18, сметана 26,7, майонез 48, томатное пюре, в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 13,3, соль 10,7, перец черный горький 0,3, вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта - консервированного салата.

Формула изобретения RU 2 517 659 C1

Способ получения консервированного салата c мясом кролика, включающий резку и обжаривание в растительном масле мяса кролика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 355,6-381 куриные яйца 201,3 растительное масло 26,7 соленые огурцы 87,2 картофель 136,5-144 салат 44 маринованные грибы 66,7 зеленый горошек 145,3 зеленый лук 14,7 шрот семян тыквы 18 сметана 26,7 майонез 48 томатное пюре, в пересчете на 15%-ное содержание сухих веществ 13,3 соль 10,7 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517659C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2323624C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2324387C1
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1

RU 2 517 659 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-06-27Подача