СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2517654C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения консервов "Зубатка под майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330584 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Зубатка под майонезом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе зубатки 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 репа 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 томаты 60,9 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 12 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, репу, маслины, огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем душистым и лавровым листом. Подготовленное филе зубатки нарезают.

Филе зубатки, полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517654C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514362C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515296C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508854C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514364C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509511C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510752C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506859C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репы, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 654 C1

Способ получения консервов из филе зубатки, включающий резку и бланширование картофеля, репы, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки с полученной смесью и майонезом, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
филе зубатки 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 репа 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 томаты 60,9 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 12 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517654C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2001
  • Рулева Т.Н.
RU2223676C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья, СПБ.:Профи-информ, 2004,с.199,258
Министерство торговли СССР, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М.,Экономика,1968, с.684-685
.

RU 2 517 654 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-05-13Подача