Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
3-5 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 5 мин и 100°С на 3-5 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку частотой 0,13 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 3-5 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 3-5 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 5 мин. И при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2517868C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2490979C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2482776C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2482775C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2492766C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2508011C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2526487C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2490991C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2520693C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2482768C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 3-5 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку частотой 0,13. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта.
Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С, в течение соответственно 5, 5 и 3-5 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку частотой 0,13 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов., т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977, с.186-187 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2008 |
|
RU2372809C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2450556C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2008 |
|
RU2372806C1 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-06-08—Подача