СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2518228C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного салата "Прага", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, яблок и апельсинов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку соленых огурцов и утятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2312542 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного салата "Прага", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, яблок и апельсинов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку соленых огурцов и утятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

утка 336,3 картофель 128-135 морковь 87,8-90 соленые огурцы 109 зеленый горошек 109 яблоки 67,5 апельсины 230 зелень 50 шрот семян тыквы 15 майонез 160 соль 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, яблоки и апельсины нарезают и замораживают.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы и утятину нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2518228C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519172C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520077C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523230C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, яблок и апельсинов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку соленых огурцов и утятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 518 228 C1

Способ получения консервированного салата "Прага", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, яблок и апельсинов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку соленых огурцов и утятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
утка 336,3 картофель 128-135 морковь 87,8-90 соленые огурцы 109 зеленый горошек 109 яблоки 67,5 апельсины 230 зелень 50 шрот семян тыквы 15 майонез 160 соль 10 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2518228C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312542C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ПРАГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313997C1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.74
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы"- Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 518 228 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-06-20Подача