СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2518264C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из дичи", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе рябчика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2312550 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что: в способе производства консервов "Салат из дичи", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе рябчика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

филе рябчика 81,3 куриные яйца 71,5 топленое масло 8,9 картофель 520,3-548,8 соленые огурцы 177,2 салат 89,4 яблоки 93,5 шрот семян тыквы 12 майонез 90 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,46 сахар 2,4 соль 10 перец черный горький 0,01 перец душистый 0,02 корица 0,04 мускатный орех 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе рябчика нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и яблоки нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2518264C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518265C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518269C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518266C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312550C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ, ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529334C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе рябчика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 518 264 C1

Способ производства консервов "Салат из дичи", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе рябчика, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
филе рябчика 81,3 куриные яйца 71,5 топленое масло 8,9 картофель 520,3-548,8 соленые огурцы 177,2 салат 89,4 яблоки 93,5 шрот семян тыквы 12 майонез 90 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,46 сахар 2,4 соль 10 перец черный горький 0,01 перец душистый 0,02 корица 0,04 мускатный орех 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2518264C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320210C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314733C1
RU 2006120573 A, 27.12.2007
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
Сборник технологических инструкций по

RU 2 518 264 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-06-20Подача