СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2518266C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного продукта "Салат из дичи", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе куропатки, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонным соком, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2320210 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Салат из дичи", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе куропатки, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонным соком, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

филе куропатки 81,3 куриные яйца 71,5 топленое масло 8,9 картофель 520,3-548,8 соленые огурцы 177,2 салат 89,4 яблоки 93,5 шрот семян тыквы 12 майонез 90 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,4 лимонный сок 3,7 сахар 2,4 соль 10 перец черный горький 0,01 перец душистый 0,02 корица 0,04 мускатный орех 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе куропатки нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и яблоки нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, лимонным соком, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2518266C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518269C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518231C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518265C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518264C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320210C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320211C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе куропатки, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонным соком, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 518 266 C1

Способ получения консервированного продукта "Салат из дичи", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе куропатки, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонным соком, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
филе куропатки 81,3 куриные яйца 71,5 топленое масло 8,9 картофель 520,3-548,8 соленые огурцы 177,2 салат 89,4 яблоки 93,5 шрот семян тыквы 12 майонез 90 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 3,4 лимонный сок 3,7 сахар 2,4 соль 10 перец черный горький 0,01 перец душистый 0,02 корица 0,04 мускатный орех 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2518266C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320210C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314733C1
RU 2006120573 A, 27.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320211C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Том Ш " М.:

RU 2 518 266 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-06-20Подача