СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2518327C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Сердце в красном основном соусе с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки и смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире сердца, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку сердца, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2298996 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сердце в красном основном соусе с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире сердца, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку сердца, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 588 топленый жир 35,9 свежая белокочанная капуста 490 морковь 45-46,2 корень петрушки 20,1-20,4 репчатый лук 19,4-19,7 чеснок 3-3,2 шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 сахар 7,5 соль 12 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленное сердце нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Сердце, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2518327C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515249C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, пассеруют в топлёном жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Протирают чеснок. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и лавровым листом с получением соуса. Режут и обжаривают в топлёном жире сердце. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Фасуют сердце, капусту и соус. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 518 327 C1

Способ производства консервов "Сердце в красном основном соусе с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топлёном жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топлёном жире сердца, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку сердца, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
сердце 588 топлёный жир 35,9 свежая белокочанная капуста 490 морковь 45-46,2 корень петрушки 20,1-20,4 репчатый лук 19,4-19,7 чеснок 3-3,2 шрот семян тыквы 18,1


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 20 сахар 7,5 соль 12 перец чёрный горький 0,15 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2518327C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298996C1
RU 2007139263 A, 27.04.2009
Станок для одновременной высадки четырех углов в листе кровельного железа 1927
  • Кирсанов Н.Т.
SU15277A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124

RU 2 518 327 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-04-29Подача