Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из мандаринов в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из мандаринов» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
55 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации,°С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют воду на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
55 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации,°С.
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют воду на сироп температурой 95°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну (емкость) с горячей водой температурой 75°С и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в ванне (емкости) до 100°С. Далее в течение 55 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением холодной водой в течение 30 мин, снижая температуру воды в ванне (емкости) в течение этого времени до 40°С.
Заливка сиропа при температуре 95°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 95°С, а не до 85°С, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате.
Данный режим обеспечивает экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2496392C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2517871C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2576990C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2616367C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2507983C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2520140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2517769C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2517899C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2520686C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2012 |
|
RU2502438C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из мандаринов в банках 1-82-3000. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 95°С. Банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну с горячей водой и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в ванне до 100°С. Далее банки стерилизуют в течение 55 мин без противодавления в аппаратах открытого типа при достигнутой температуре воды 100°С. Охлаждают холодной водой в течение 30 мин. Изобретение способствует сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшению количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление в процессе тепловой обработки, уменьшению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, повышению пищевой ценности готового продукта, а именно более полное сохранение биологически активных компонентов исходного сырья и витамина С.
Способ производства компота из мандаринов, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: .
RU 2009149252 A, 10.07.2011 | |||
RU 2010108588 A , 20.09.2011 | |||
Сборник технологических инструкций по производству консервов, М.: Пищевая промышленность, Т.2, 1977, с | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А "Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 "дышащими" крышками", Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, N1, с.29-32 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-06-27—Подача