Перекрестная ссылка на родственные заявки
По данной заявке испрашивается приоритет на основании предварительной заявки США № 61/290780, поданной 29 декабря 2009 г., приведенной здесь в качестве ссылки.
Уровень техники
Гломерулонефрит или клубочковый нефрит (“GN”) представляет собой болезнь почек, характеризующуюся воспалением клубочков или капиллярных петель почки. Она представляет собой патологический процесс, связанный с рядом различных основных заболеваний. Такое состояние имеет острую, подострую и хроническую формы, а также является следствием инфекции. Первые состояния, при которых не обнаруживается сопутствующее заболевание, обычно называют идиопатическим гломерулонефритом. Последние состояния обычно называют вторичным гломерулонефритом. Какой бы ни была основная причина, образуются иммунные комплексы, вызывающие ряд событий, приводящих к повреждению клубочков и утрате функции почек, протеинурии и, в конце концов, в некоторых случаях, почечной недостаточности.
Нефрит - это воспаление почки, которое может представлять собой фокальный или диффузный пролиферативный или деструктивный процесс, включающий клубочек, почечный каналец или почечную промежуточную (или соединительную) ткань. Наиболее обычной формой нефрита является гломерулонефрит. Развитие нефрита может включать ряд стадий, заканчивающихся болезнью почки в последней стадии или почечной недостаточностью в последней стадии.
Почечная недостаточность возникает в результате неспособности почки выполнять свои нормальные функции. В результате в крови накапливаются метаболические отходы и метаболиты. Такие отходы и метаболиты могут отрицательно влиять на большинство систем организма. Нарушения удержания жидкости и балансов электролитов являются характерными для почечной недостаточности.
Острая почечная недостаточность может возникнуть внезапно из-за травмы, инфекции, воспаления или воздействия нефротоксичных веществ. Такое состояние может привести к дегидратации, понижению кровяного давления и циркуляторному коллапсу. Острую почечную недостаточность часто разделяют на три категории: (1) допочечная недостаточность, связанная с понижением почечного тока крови; (2) внутрипочечная недостаточность, связанная с ишемией и токсинами; и (3) послепочечная недостаточность, возникающая из-за обструкции тока мочи.
Хроническая почечная недостаточность включает постепенную утрату функции почки, которая может, в конце концов, привести к болезни почки в конечной стадии или ее недостаточности. Сначала хроническая почечная недостаточность начинается как снижение функции почки, без заметного накопления метаболических отходов в крови. По мере того как клубочковая скорость фильтрации снижается из-за воспаления, начинается накопление отходов. Болезнь превращается в уремию из-за слабой работы почек, в результате чего начинает накапливаться высокий уровень белковых конечных продуктов, ухудшающий функции организма. Обычные причины хронической почечной недостаточности включают: воспаление, инфекцию, обструкцию мочевых путей и некоторые системные заболевания и токсичность, в том числе гиперкальциемию, системную красную волчанку, сахарный диабет и повышенное кровяное давление.
Болезнь почки в конечной стадии отличается необратимой хронической почечной недостаточностью. Уровни сывороточного креатинина и азота мочевины крови продолжают повышаться, и возникающая уремия отрицательно влияет на все системы организма. Почка может навсегда и почти полностью утратить свою функцию, которая может составить порядка 10% или менее от нормальной работы почки. Одной из причин болезни почек в конечной стадии является гломерулонефрит. Другие причины включают причины, упомянутые в связи с хронической почечной недостаточностью.
Креатинин представляет собой азотистое соединение, образующееся в результате метаболизма креатина. Креатин, в свою очередь, представляет собой небелковое вещество, синтезируемое в организме из трех аминокислот: аргинина, глицина и метионина. Молекула присутствует в мышце в небольших количествах и после объединения с фосфатом в виде фосфокреатина служит в качестве хранилища высокоэнергетического фосфата, используемого в различных метаболических процессах. Креатинин всасывается в кровь и, в конце концов, выделяется в мочу. Поэтому для оценки функции почек может быть использован простой лабораторный тест для измерения креатинина в крови. Такой тест часто называют «тестом на клиренс креатинина», определяющего количество креатинина, выделяемого из плазмы за определенный промежуток времени. Поскольку креатинин образуется из фосфокреатина в относительно постоянных количествах, повышение уровня креатинина в крови является показателем плохой работы почки, т.е. утраты функции почки.
Гломерулонефрит может возникнуть в результате биологического инсульта иммунной системы. Посторонние вещества могут приклеиться к базальной мембране и вызвать иммунный ответ, приводящий к выработке антител. Такие антитела могут соединяться с посторонними веществами, образуя иммунные комплексы, оседающие на стенках небольших клубочковых капилляров, что приводит к повреждению нефрона. В качестве альтернативы, у некоторых особей иммунная система может производить аутоантитела, представляющие собой иммуноглобулины, способные атаковать клетки почки, что приводит к так называемому «аутоиммунному ответу». При изменении белков в организме может возникнуть ответ аутоантител, поскольку аутоантитела распознают измененные белки как чужие. Такие комплексы аутоантитело-белок могут подобным образом осаждаться на базальной мембране клубочка, вызывая нарушение работы нефрона.
Гломерулонефрит является обычной причиной протеинурии у собак и может представлять собой идиопатическую или вторичную форму состояния. В последнем случае такое состояние может возникнуть после неоплазии, воспалительных заболеваний, эндокринных нарушений, инфекций или семейных нефропатий. Как и у людей, гломерулонефрит у собак опосредуется иммунологически, включая иммуноглобулины и факторы комплемента в организме животного. Повреждение происходит в клубочках почки, что приводит к морфологическим изменениям в клубочках. В конце концов, повреждение становится необратимым и приводит к плохой работе нефронов.
Гломерулонефрит характеризуется в научной литературе рядом различных форм, основанных на происходящих гистопатологических изменениях. Мембранозный гломерулонефрит включает утолщение клубочковой базальной мембраны. Пролиферативный или мезангиальный пролиферативный гломерулонефрит характеризуется пролиферацией клеток в мезангиальной матрице. Мембранозный пролиферативный гломерулонефрит включает комбинацию происходящих изменений. Гломерулосклероз характеризуется повышенным формированием матрицы и рубца. В некоторых случаях происходят минимальные изменения клубочков и всего лишь небольшое увеличение пролиферации мезангиальной клетки.
Диета играет важную роль в возникновении и протекании заболевания, поскольку она является основой метаболизма. Биологические пути в некоторой степени регулируются пищевыми факторами. Поэтому диетические компоненты, присутствующие в пищевых продуктах в качестве питательных веществ, могут регулировать экспрессию генов на транскрипционном и трансляционном уровне, а также в некоторых послетрансляционных модификациях. Они могут подобным образом быть причастными к деградации и ферментной деятельности. Уровни питательных веществ могут влиять на равновесие метаболических путей. Метаболические пути часто являются сложными и могут включать множество излишков и взаимных связей между различными метаболическими путями. Изменение концентрации одного фермента, фактора роста, цитокина или метаболита может повлиять на ряд метаболических путей, участвующих в связанной с заболеванием физиологии. Вполне понятно, что гормоны и другие сигнализирующие о клетках молекулы регулируются диетой, а также, как известно, принимают участие в развитии и ходе заболевания.
Такой же фенотип заболевания может быть вызван нарушениями в различных метаболических путях, при этом генетическая структура каждого животного отличается, тем самым вызывая различные ответы на одинаковые факторы, включая пищевые факторы и факторы окружающей среды. Взаимодействие генетических, пищевых факторов и факторов окружающей среды является важным для понимания этиологии, предотвращения, лечения и протекания заболеваний у животных. Определение ответов экспрессии генов на питательные вещества, ассоциируемых с различными заболеваниями и нарушениями, позволяет формулировать диеты для животных, подверженных такому заболеванию, как нарушение работы почек, а также позволяет диагностировать, лечить и отслеживать прогноз основного заболевания или подобные нарушения.
В результате, использование биомаркеров для раннего обнаружения и отслеживания хода заболевания может обеспечить возможность предотвращения или лечения заболеваний, а также разработки новых терапий для животных, в частности домашних животных. Диета, возможно, является самым важным фактором окружающей среды, влияющим на фенотип животного, включая восприимчивость к заболеванию.
Настоящее изобретение относится к съедобным пищевым составам для домашних животных, оказывающим терапевтическое и профилактическое действие и обладающим улучшенным вкусом по сравнению с предлагаемыми на рынке в настоящее время пищевыми продуктами для домашних животных.
Раскрытие изобретения
Соответственно, авторы настоящего изобретения разработали пищевые составы, включающие полноценные пищевые диетические составы для домашних животных, которые содержат пируват для придания им клинически благоприятных свойств относительно нарушений функций или заболевания почек у такого домашнего животного.
Настоящее изобретение также относится к способам предотвращения, уменьшения симптомов или лечения определенных состояний, нарушений и заболеваний у домашних животных, например заболевания почек. Другой вариант осуществления относится к способам лечения или предотвращения заболевания почек у домашнего животного, включающим кормление животного пищевым составом, содержащим один или более пируватов, в количестве, эффективном для лечения или предотвращения заболевания почек.
Согласно одному варианту осуществления настоящее изобретение относится к пищевым составам для домашних животных, включающим один или более пируватов, в количестве, эффективном для предотвращения, уменьшения симптомов или лечения заболевания почек у домашнего животного.
Другой вариант осуществления относится к способам предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек у домашнего животного, включающим кормление домашнего животного пищевым составом, содержащим один или более пируватов, в количестве, эффективном для предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек у такого домашнего животного.
Подробное описание изобретения
В данном описании диапазоны включают все величины, находящиеся в их пределах. Любая величина в рамках такого диапазона может быть выбрана в качестве предела диапазона. Кроме того, все процитированные источники приведены здесь в качестве ссылок во всей своей полноте. В случае противоречия в определениях согласно данному описанию и процитированному источнику решающим является данное описание.
При отсутствии иных указаний подразумевается, что все процентные величины и количества, указанные в данном описании, приведены в расчете на массу.
Настоящее изобретение в целом относится к пищевым составам для домашних животных, включающим один или более пируватов в количестве, эффективном для лечения или предотвращения нарушения в организме домашнего животного.
Настоящее изобретение также относится к способам предотвращения, уменьшения симптомов или лечения определенных состояний, нарушений и заболеваний у домашних животных, например заболевания почек.
Согласно одному варианту осуществления домашнее животное представляет собой собаку или кошку.
Согласно другому варианту осуществления пируват присутствует в количестве, составляющем приблизительно до 20% вес. от массы состава.
Согласно другому варианту осуществления пируват присутствует в количестве, составляющем приблизительно от 0,1% до 10% вес. от массы состава.
Согласно другому варианту осуществления количество пирувата составляет приблизительно 5% вес. от массы состава. Согласно другому варианту осуществления количество пирувата составляет приблизительно 1% вес. от массы состава.
Согласно другому варианту осуществления количество пирувата составляет приблизительно 0,7% вес. от массы состава.
Согласно другому варианту осуществления состав дополнительно включает один или более белков, жиров, углеводов, волокон и их комбинаций.
Согласно другому варианту осуществления состав представляет собой корм, пищевую диету, добавку, лакомство для животного или игрушку.
Согласно другому варианту осуществления пищевой состав имеет вид влажного корма, сухого корма, добавки или лакомства.
Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к способам предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек у домашнего животного, включающим кормление домашнего животного пищевым составом согласно настоящему изобретению, содержащим один или более пируватов, в количестве, эффективном для предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек.
Подразумевается, что описываемое здесь изобретение не ограничено конкретной описанной методикой, протоколами, ингредиентами и реагентами, поскольку они могут варьироваться. Также подразумевается, что используемая здесь терминология служит для описания только конкретных вариантов осуществления и никоим образом не ограничивает объем настоящего изобретения.
При отсутствии иных указаний все используемые здесь технические и научные термины имеют значения, обычно вкладываемые в них рядовым специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Несмотря на то, что для осуществления или тестирования настоящего изобретения могут быть использованы любые способы или материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь способам и материалам, ниже описаны предпочтительные способы, устройства и материалы. Все упомянутые здесь публикации приведены в качестве ссылок с целью описания и раскрытия материалов и методик, упоминаемых в таких публикациях, которые могут быть использованы в связи с настоящим изобретением.
В данном описании и прилагаемой формуле изобретения под неопределенными артиклями и определенным артиклем подразумевается множественное число в том случае, если в контексте четко не указано обратное.
Термин «антиоксидант» означает вещество, способное взаимодействовать со свободными радикалами и нейтрализовать их. Иллюстративные примеры таких веществ включают бета-каротин, селен, коэнзим Q10 (убихинон), лютеин, токотриенолы, соевые изофлавоны, S-аденозилметионин, глютатион, таурин, N-ацетилцистеин, витамин Е, витамин С, липоевую кислоту и L-карнитин. Примеры кормов, содержащих полезное количество одного или более антиоксидантов, включают, но не ограничиваются ими, гингко билоба, зеленый чай, брокколи, мякоть цитрусов, выжимки винограда, выжимки томатов, морковь, шпинат и широкий ряд съедобных фруктов и овощей. Специалисту в данной области техники понятно, что, несмотря на то, что единицы измерения антиоксидантов могут быть обозначены здесь как «м.д.», соответствующие количества антиоксидантов могут быть также обозначены как «IU (международная единица)/кг» в том случае, если это принято и привычно для данного антиоксиданта, такого как, например, витамин Е.
Используемый здесь термин «углеводы» включает полисахариды (например, крахмалы и декстрины) и сахара (например, сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), метаболизируемые для энергии при гидролизе. Примеры углеводов, подходящих для включения в описываемые здесь составы, включают, но не ограничиваются ими, кукурузу, зерновое сорго, пшеницу, ячмень и рис.
Под термином «кошка» подразумеваются кошки, представляющие собой домашних животных, известных как прирученные кошки или домашние кошки.
Под термином «домашнее животное», используемым в настоящем изобретении, подразумевается любое отличное от человека животное, содержащееся людьми в качестве прирученного животного, включая кошек и собак. Все аспекты настоящего изобретения предпочтительно касаются лечения кошек и/или собак.
Используемый здесь термин «составы согласно настоящему изобретению» относится к диетическим пищевым составам для животных, включающим пируват. Составы согласно настоящему изобретению включают пируват в количестве, составляющем около 0,1%, около 0,2%, около 0,3%, около 0,4%, около 0,5%, около 0,6%, около 0,7%, около 0,8%, около 0,9%, около 1%, около 1,5%, около 2%, около 3%, около 4%, около 5%, около 6%, около 7%, около 8%, около 9%, около 10%, около 15% или около 20% вес. Составы согласно настоящему изобретению способны предотвращать или излечивать заболевания почек у животных, которых кормят такими составами. Составы согласно настоящему изобретению способны облегчить гломерулонефрит.
Под термином «собака» подразумеваются собаки, представляющие собой прирученных животных, таких как Canis familiaris, рабочие собаки и т.п. Термин «собака» синонимичен термину «относящийся к семейству псовых».
В данном описании термины «количество, эффективное…», «эффективное количество» и т.п. относятся к такому количеству описанного здесь соединения, материала или состава, которое может оказаться эффективным для достижения конкретного биологического результата. Такой эффективный результат может быть достигнут, например, благодаря введению животному состава согласно настоящему изобретению. Эффективное количество основывается на нескольких факторах, включая идеальный вес животного, метаболизируемую энергию состава и частоту кормления составами для животных согласно настоящему изобретению, например один, два или три раза в день, и другие составы, которыми кормят животных.
«Корм» представляет собой полноценную пищевую диету для определенного животного-реципиента (например, домашнего кота или домашней собаки).
Термин «воспаление» относится к защитной попытке организма устранить вредный раздражитель и инициировать процессы заживления ткани, на которую воздействует вредный раздражитель. Воспаление может быть разделено на острое или хроническое воспаление. Острое воспаление представляет собой первоначальный ответ на вредный раздражитель и включает повышенное поступление плазмы и лейкоцитов из крови в поврежденные ткани. Каскад биохимических явлений распространяет и развивает ответ на воспаление, включая местную сосудистую сеть, иммунную систему и различные клетки в поврежденной ткани. Хроническое воспаление или длительное воспаление ведет к постепенному сдвигу вида клеток, присутствующих на месте воспаления, и характеризуется одновременным разрушением и заживлением ткани, подвергшейся воспалительному процессу.
В данном описании термин «ингредиент» относится к любому компоненту состава.
В данном описании термин «пируват» включает, но не ограничивается ими, например, пировиноградную кислоту, а также соли и сложные эфиры пировиноградной кислоты, включая, но не ограничиваясь ими, следующие соединения: пируват кальция, пируват натрия, пируват лития, пируват калия, пируват магния, пируват цинка, пируват марганца и их комбинации. Термин «пируват» также включает некоторые молкулы-предшественники пирувата в виде пирувамидов или пирувил-аминокислот. Термин «пирувил-аминокислоты» включает пирувил-глицин, пирувил-глутамин, пирувил-лизин, пирувил-валин, пирувил-изолейцин, пирувил-фенилаланин, пирувил-пролин и их амиды, сложные эфиры, соли и их смеси. Термин «пируват» также включает производные пировиноградной кислоты, такие как этилпируват, пропилпируват, бутилпируват, карбметоксиметилпируват, карбэтоксиметилпируват, ацетоксиметилпируват, карбметоксиэтилпируват, карбэтоксилэтилпируват, метоксиметилпируват и этоксиметилпируват. Термин «пируват» также включает смеси любых упомянутых соединений. Согласно некоторым предпочтительным вариантам осуществления пируват представляет собой пируват кальция.
Термины «проба» и «образец» означают любую животную ткань или жидкость, содержащую, например, полинуклеотиды, полипептиды, антитела, метаболиты и т.п., включая клетки и другие ткани, содержащие ДНК и РНК. Их примеры включают: кровь, хрящ, соединительную, эпителиальную, лимфоидную, мышечную, нервную ткани, слюну и т.п. Проба может быть твердой или жидкой и может представлять собой ДНК, РНК, кДНК, содержащиеся в организме жидкости, такие как кровь или моча, клетки, клеточные препараты либо растворимые фракции или аликвотные доли их среды, хромосомы, органеллы и т.п.
В данном описании термин «растворимая клетчатка» относится к пищевой клетчатке, притягивающей воду во время переваривания и замедляющей скорость всасывания питательных веществ и обычно присутствующей, например, в овсяных отрубях, семенах, бобах, а также некоторых фруктах и овощах, таких как свекольная стружка, гуаровая смола, корни цикория, листоблошка, пектин, голубика, клюква, тыквенные, различные сорта яблок, овсяные, бобовые, цитрусовые, ячмень и горох. В данном описании этот термин относится к любому источнику растворимой клетчатки, подходящей, как очевидно специалисту в данной области техники, для описываемых здесь составов.
Термин «вещество» означает элемент, соединение, молекулу либо их смесь или любой другой материал, который может быть потенциально использован для диагноза, прогнозирования или модулирования возникновения или тяжести заболевания почек у животного, включая любой лекарственный препарат, химическую форму или биологическую форму.
В данном описании под термином «добавка (добавки)» подразумевается, но не ограничивается им, корм, используемый с другим кормом для улучшения пищевого баланса или их характеристик. Добавки включают, но не ограничиваются ими, составы, добавляемые в неразбавленном виде в качестве дополнения к другим видам корма, предлагаемым на выбор с другими частями рациона животного, доступным отдельно либо разбавляемыми и смешиваемыми с обычным кормом для животного для получения полноценного корма. В Руководстве AAFCO, например, приведено описание, относящееся к добавкам согласно Official Publication of the Association of American Feed Control Officials, Inc. (AAFCO), Atlanta, GA, 2005, или National Research Council's Nutrient Requirements of Dogs and Cats, The National Academy Press, Washington, D.C., 2006.
Добавки могут иметь различные формы, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные составы и т.п.
Термин «питательное вещество» относится к веществу, входящему в состав корма. В некоторых случаях ингредиент может включать больше одного «питательного вещества», например состав может включать рыбий жир в качестве ингредиента, при этом сам жир включает важные питательные вещества, такие как эйкозапентаеноевую кислоту и докозагексаеноевую кислоту. Различие между данными терминами известно специалисту в данной области техники.
Согласно данному описанию составы согласно настоящему изобретению представляют собой полноценные пищевые и сбалансированные составы для животных, дополнительно включающие пируват. «Полноценная пищевая диета» представляет собой диету, включающую достаточно питательных веществ для поддержания нормального состояния здоровья здорового животного, находящегося на такой диете.
Полноценные пищевые и сбалансированные составы для домашних животных известны специалистам в данной области техники. Например, описание веществ, таких как питательные вещества и ингредиенты, подходящие для полноценных пищевых и сбалансированных составов для животных, и их рекомендуемых количеств, приведено в Official Publication of the Association of American Feed Control Officials, Inc. (AAFCO), Atlanta, GA, 2005, или National Research Council's Nutrient Requirements of Dogs and Cats, The National Academy Press, Washington, D.C., 2006.
Например, полноценный пищевой и сбалансированный состав для домашних животных согласно настоящему изобретению может включать: приблизительно от 0 до 90%, предпочтительно - приблизительно от 5% до 60% вес. углеводов; приблизительно от 5% до 70%, предпочтительно - приблизительно от 10% до 60% вес. белка; приблизительно от 2% до 50%, предпочтительно - приблизительно от 5% до 40% вес. жира; приблизительно от 0,1% до 40%, предпочтительно - приблизительно от 1% до 11% вес. пищевой клетчатки в целом; приблизительно от 0% до 15%, предпочтительно - приблизительно от 2% до 8% вес. витаминов и минералов, антиоксидантов и других пищевых веществ, удовлетворяющих пищевые потребности животного; и приблизительно от 0,1% до 20% вес. пирувата.
Один вариант осуществления настоящего изобретения относится к пищевым составам для домашних животных, включающим один или более пируватов.
Составы согласно настоящему изобретению могут включать пируват в количестве, эффективном для предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек, характеризующегося анормальной утратой функции почек, почечной недостаточностью, снижением клубочковой скорости фильтрации или гломерулонефритом.
Обычно количество, эффективное в составе, включает один или более пируватов в количестве, составляющем приблизительно до 20% вес., приблизительно до 18% вес., приблизительно до 16% вес., приблизительно до 14% вес., приблизительно до 12% вес., приблизительно до 10% вес., приблизительно до 9% вес., приблизительно до 8% вес., приблизительно до 7% вес., приблизительно до 6% вес., приблизительно до 5% вес., приблизительно до 4% вес., приблизительно до 3% вес., приблизительно до 2% вес. от массы состава или приблизительно до 1% вес. Согласно некоторым вариантам осуществления один или более пируватов присутствуют в количестве, составляющем от 0,5 до 1,0% вес. от массы состава, а согласно другим вариантам осуществления один или более пируватов присутствуют в количестве, составляющем приблизительно 0,7% вес. от массы состава.
Настоящее изобретение в целом относится к пищевым составам, предназначенным для домашних животных, включающим некоторое количество белков, некоторое количество жиров, некоторое количество углеводов, некоторое количество клетчатки и эффективное количество одного или более пируватов для лечения или предотвращения заболевания почек у домашнего животного.
Согласно некоторым вариантам осуществления эффективное количество пируватов составляет, по меньшей мере, 0,1% вес. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения один или более пируватов присутствуют в количестве, составляющем приблизительно от 0,1% до 20% вес. в расчете на сухую массу. В предпочтительном варианте осуществления пируват присутствует в количестве, составляющем приблизительно 0,7% в расчете на сухую массу.
Согласно некоторым вариантам осуществления домашнее животное представляет собой собаку.
Согласно некоторым вариантам осуществления домашнее животное представляет собой кошку.
Согласно различным вариантам осуществления домашние животные согласно настоящему изобретению представляют собой домашнего кота (Felis domesticus) или домашнюю собаку (Canis domesticus). Другие домашние животные включают рыб, птиц и лошадей.
Согласно некоторым вариантам осуществления домашнее животное представляет собой взрослое животное.
Согласно некоторым вариантам осуществления диетический пищевой состав предназначен для взрослого животного или животного с заболеванием почек.
Помимо одного или более пируватов пищевые составы могут также включать, по меньшей мере, один компонент, подходящий для кормления домашнего животного, включающий, но не ограничивающийся ими, жиры, углеводы, белки, волокна, питательные балансирующие агенты, такие как витамины, минералы и микроэлементы, а также их смеси. Рядовой специалист в данной области техники способен подобрать количество и вид пищевых ингредиентов для обычного корма исходя из диетических требований для определенного животного, например, в зависимости от вида животного, его возраста, размера, массы, состояния здоровья и функционирования.
«Полноценная пищевая диета» представляет собой диету, включающую достаточно питательных веществ для поддержания нормального состояния здоровья здорового животного, находящегося на такой диете. Способы настоящего изобретения включают применение составов, не ограниченных каким-либо конкретным перечнем белковых или жировых ингредиентов либо видом корма. Данные составы могут быть получены, например, в сухом, консервированном, влажном или промежуточном мокром виде с использованием традиционных способов приготовления корма для домашних животных.
Пищевые составы могут включать приблизительно до 100% какого-либо конкретного пищевого ингредиента или смеси пищевых ингредиентов в различных пропорциях. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевой состав включает комбинацию пищевых ингредиентов в количествах, составляющих приблизительно от 0% вес. до 50% вес. жиров, от 0% вес. до 75% вес. углеводов, от 0% вес. до 95% вес. белков, от 0% вес. до 40% вес. диетической клетчатки и от 0% вес. до 15% вес. одного или более питательных балансирующих агентов.
Согласно одному иллюстративному варианту осуществления состав, помимо одного или более пируватов, может также включать, по меньшей мере, один из следующих ингредиентов:
(а) приблизительно от 0% до 75% углеводов;
(b) приблизительно от 2% до 50% жиров;
(с) приблизительно от 0% до 40% диетической клетчатки, и
(d) приблизительно от 0% до 15% одного или более питательных балансирующих агентов.
Согласно некоторым вариантам осуществления жировой и углеводный пищевой ингредиент получают из различных источников, таких как животный жир, рыбий жир, растительное масло, мясо, мясные субпродукты, различные виды зерен, животных или растительных источников и их смесей. Различные виды зерен включают пшеницу, кукурузу, ячмень и рис. Согласно некоторым вариантам осуществления белок может поступать из любого из различных источников, известных специалистам в данной области техники, включая растительные источники, животные источники либо те и другие. Животные источники включают, например, мясо, мясные субпродукты, морепродукты, молочные продукты, яйца и т.д. Различные виды мяса включают, например, мясо домашней птицы, рыбы и млекопитающих (например, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и т.п.). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозги, печень, а также желудки и кишечник (освобожденные от всего или по существу всего их содержимого). Белок может быть необработанным, почти полностью гидролизованным или частично гидролизованным. Содержание в корме белка может быть определено различными способами, известными специалистам в данной области техники, например описанными в публикации Association of Official Analytical Chemists in Official Methods of Analysis (“OMA”). Количество «необработанного белка» в описываемом здесь составе может быть определено на основании количества азота в составе согласно способам, знакомым специалистам в данной области техники.
Составы согласно настоящему изобретению могут также включать аминокислоты в количествах, необходимых для того, чтобы избежать дефицита и сохранить здоровье. Такие количества и способы измерения известны специалистам в данной области техники. Например, AAFCO рекомендует определенные количества таких ингредиентов для собак и кошек. Аминокислоты в описываемых составах могут поступать из различных источников, включая необработанный белок, либо свободные аминокислоты могут быть введены в такой состав.
Жир может поступать из любого из различных источников, известных специалистам в данной области техники, включая мясо, мясные субпродукты, рыбий жир и растения. Источники растительного жира включают пшеницу, льняное семя, рожь, овес, рис, сорго, кукурузу, ячмень, просо, зародыши пшеницы, зародыши кукурузы, соевые бобы, арахис и семена хлопка, а также различные виды жира, полученные из перечисленных и других источников растительного жира. Содержание в корме жира может быть определено любыми способами, известными специалистам в данной области техники.
Углеводы могут поступать из любого из различных источников, известных специалистам в данной области техники, включая овсяное волокно, целлюлозу, скорлупу арахиса, свекольную стружку, бланшированный рис, кукурузный крахмал, кукурузную клейковину и любую комбинацию перечисленных источников. Различные виды зерен, являющиеся источником углеводов, включают, но не ограничиваются ими, пшеницу, кукурузу, ячмень и рис. Обычно процентное содержание углеводов может быть определено в виде свободного от азота экстракта (“NFE”), который может быть рассчитан следующим образом: NFE = 100% - % влаги - % белка - % жира - % золы - % необработанной клетчатки.
Согласно данному описанию «смесь клетчатки» включает комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки, в целом составляющей 1-5% диетической клетчатки в расчете на сухую массу. Источники клетчатки могут представлять собой комбинации целлюлозы, гемицеллюлозы, стойких крахмалов или олигосахаридов, таких как галактоолигосахариды, ксилоолигосахариды или фруктоолигосахариды.
Диетическая клетчатка относится к компонентам растения, стойким к перевариванию пищеварительными ферментами животного. Компоненты диетической клетчатки кормов могут быть определены любыми методами, известными специалистам в данной области техники, например методами, описанными в публикациях ОМА. Диетическая клетчатка включает растворимые и нерастворимые волокна.
Растворимая клетчатка, например свекольная стружка, гуаровая смола, корень цикория, листоблошка, пектин, голубика, клюква, тыквенные, различные сорта яблок, овсяные, бобовые, цитрусовые, ячмень или горох, стойка к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике и подвергается полной или частичной ферментации в толстом кишечнике. Нерастворимая клетчатка может поступать из любого из различных источников, включая целлюлозу, цельные пшеничные продукты, пшеничный овес, кукурузные отруби, льняное семя, виноград, сельдерей, зеленые бобы, цветная капуста, кожура картофеля, кожура фруктов, кожура овощей, скорлупа арахиса и соевая клетчатка. Содержание в кормах растворимой и нерастворимой клетчатки может быть определено любыми способами, известными специалистам в данной области техники. Необработанное волокно включает неперевариваемые компоненты, содержащиеся в стенках клеток и содержимом клеток растений, таких как зерновые растения, например, оболочка зерен, таких как рис, кукуруза и бобы. Содержание в кормах растворимой и нерастворимой клетчатки может быть определено любыми способами, известными специалистам в данной области техники.
Согласно некоторым вариантам осуществления пищевую клетчатку получают из различных источников, таких как растительные источники клетчатки, например, целлюлоза, свекольная стружка, скорлупа арахиса и соевая клетчатка.
Метаболизируемая энергия (МЕ) корма представляет собой энергию, расходуемую животным при потреблении корма после вычитания энергии, израсходованной на выделение фекалий, мочи и горючих газов. Величина метаболизируемой энергии может быть определена способами, известными специалистам в данной области техники, такими как способы, описанные в Official Publication of the Association of American Feed Control Officials, Inc. или National Research Council's Nutrient Requirements of Dogs and Cats, The National Academy Press, Washington, D.C., 2006.
«Зола» состоит из соединений, которые не являются органическими, или воды, обычно получаемыми в результате сгорания биологических материалов. Зола может быть определена любыми способами, известными специалистам в данной области техники.
Карнитин или L-карнитин представляет собой витаминоподобное соединение, синтезируемое в организме из лизина и метионина. Карнитин может естественным образом присутствовать в ингредиентах согласно настоящему изобретению либо карнитин может быть введен в описываемые составы.
Составы согласно настоящему изобретению могут также содержать один или более минералов и/или микроэлементов, например кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь, цинк или соли железа. Особенным микроэлементом является марганец. Марганец важен для хозяина фермента как кофактор, способный регулировать метаболизм кормов, включая белки, жиры и углеводы. Такие ферменты могут включать оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы, лектины и интегрины. Марганец также влияет на развитие костей и неврологическую деятельность. Марганец может естественным образом присутствовать в компонентах данных составов либо может быть введен в описываемые составы. Способы определения содержания марганца в составе хорошо известны специалистам в данной области техники.
Составы согласно настоящему изобретению могут также включать витамины и минералы в количествах, необходимых для того, чтобы избежать дефицита и сохранить здоровье. Такие количества и способы измерения известны специалистам. Например, AAFCO рекомендует определенные количества таких ингредиентов для собак и кошек. Согласно данному описанию нужные витамины могут включать, но не ограничиваются ими, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозит, ниацин и пантотеновую кислоту.
Согласно некоторым вариантам осуществления пищевые балансирующие агенты получают из различных источников, известных специалистам, например, витаминных и минеральных добавок и пищевых ингредиентов. Витамины и минералы могут быть включены в количествах, необходимых для того, чтобы избежать дефицита и сохранить здоровье. Такие количества известны в данной области техники. Association of American Feed Control Officials, Inc. рекомендует определенные количества таких ингредиентов для собак и кошек. Витамины, обычно используемые в качестве кормовых добавок, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D, биотин, витамин К, фолиевую кислоту, инозит, ниацин и пантотеновую кислоту. Минералы и микроэлементы, используемые в качестве кормовых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, хлорид, селен, йод и железо.
Согласно некоторым вариантам осуществления кормовые составы могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как наполнители, усилители аппетитности, связующие агенты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, буферы, соли, покрытия и т.п., известные специалистам. Стабилизаторы, такие как консерванты, синергисты и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие агенты и увлажнители, включают вещества, способствующие увеличению срока годности состава. Примеры эмульгаторов и/или загустителей включают желатин, простые эфиры целлюлозы, крахмал, сложные эфиры крахмала, простые эфиры крахмала и модифицированные крахмалы. Конкретные количества каждого компонента состава, пищевого ингредиента и других ингредиентов зависят от различных факторов, таких как конкретные компоненты и ингредиенты, включенные в состав; вид животного; возраст животного, масса тела, общее состояние здоровья, пол и диета; норма потребления животного; вид подвергаемого лечению заболевания или состояния и т.п. Поэтому количества компонентов и ингредиентов могут широко варьироваться и могут отклоняться от предпочтительных описываемых здесь пропорций.
Настоящее изобретение относится к составам или добавкам кормов для домашних животных, в которых один или более пируватов присутствуют в эффективном количестве, обеспечивающем предупреждение, уменьшение одного или более симптомов или лечение состояния домашнего животного. Эффективное количество одного или более пируватов может варьироваться в зависимости от таких факторов, как подвергаемый лечению пациент, конкретный способ введения, активность используемых конкретных активных ингредиентов, возраст, масса тела, общее состояние здоровья, пол и диета пациента, время введения, скорость экскреции, конкретная комбинация используемых ингредиентов, общее содержание основного ингредиента пищевой добавки или полноценной пищевой диеты и тяжесть заболевания или симптома. Рядовой специалист в области техники способен принять во внимание данные факторы.
Кормовой состав может дополнительно содержать и другие ингредиенты, такие как кукуруза, мясо птицы, жир, усилители аппетитности, хлорид калия, йодированная соль, карбонат кальция, хлорид холина, минеральная заранее приготовленная смесь, консервант, витаминная заранее приготовленная смесь. Корм может содержать белок. Белок может представлять собой животный белок. Животный белок может составлять часть общего белка. Животный белок может составлять 50%, 70%, 80%, 90%, 95%, 99% или 100% от общего белка. Корм может содержать антиоксиданты, такие как витамин Е. Антиоксидант может присутствовать в корме в количестве, составляющем приблизительно от 0,0001 U/г до 3,0 U/г, например, 0,18 U/г. Корм может содержать эйкозапентаноевую кислоту (ЕРА) в количестве, составляющем от 1% вес. до 5% вес. В него также могут быть включены жирные кислоты, такие как н-3 и н-6 жирные кислоты. Жирные кислоты могут присутствовать в количестве, составляющем приблизительно от 0,05% до 5% вес., н-3 жирные кислоты могут присутствовать в количестве, составляющем приблизительно от 0,0001% до 2%, н-6 жирные кислоты могут присутствовать в количестве, составляющем приблизительно от 0,5% до 5% вес. Корм может содержать клетчатку, такую как необработанная клетчатка. Клетчатка может присутствовать в количестве, составляющем от 0,001% до 10% вес.
Эффективное количество пищевой добавки варьируется в зависимости от таких факторов, как подвергаемый лечению пациент, конкретный способ введения, активность используемых конкретных активных ингредиентов, возраст, масса тела, общее состояние здоровья, пол и диета пациента, время введения, скорость экскреции, конкретная комбинация используемых ингредиентов, общее содержание основного ингредиента пищевой добавки и тяжесть заболевания или симптома. Рядовой специалист в области техники способен принять во внимание данные факторы.
Содержащие пируват диетические корма или добавки согласно настоящему изобретению могут быть сформулированы с использованием безопасного и эффективного количества описываемых здесь одного или более пируватов для получения одного или более положительных результатов раскрываемого здесь изобретения, и одного или более необязательных ингредиентов, которые могут быть получены из slippery вяза или зеленого чая, а также одного или более описанных ниже дополнительных необязательных ингредиентов. Пищевая добавка согласно настоящему изобретению может также включать фармацевтически приемлемый носитель.
Другие ингредиенты, которые могут быть необязательно включены в пищевую добавку согласно настоящему изобретению, включают инозит, другие витамины В-комплекса и противовоспалительные вещества. В содержащие пуриваты корма или добавки согласно настоящему изобретению могут быть также включены такие ингредиенты, как подсластители, ароматизаторы, красители, пигменты, консерванты, эмульгаторы, суспендирующие агенты, плавящие агенты, наполнители, а также растворители или разбавители, такие как вода, этанол, пропиленгликоль, глицерин и различные их комбинации.
Необязательные подсластители, которые могут быть использованы в содержащих пуриваты кормах или добавках согласно настоящему изобретению, включают, но ограничиваются ими, сахарин, аспартам, цикламаты, ацесульфам К, дигидрохалькон неогесперидина, другие подсластители и их смеси, которые могут быть добавлены к носителю в достаточно небольших количествах для того, чтобы не вызвать химического взаимодействия с основными ингредиентами пищевой добавки.
Необязательные ароматизаторы, которые могут быть использованы в содержащих пуриваты кормах или добавках согласно настоящему изобретению, включают, но ограничиваются ими, перечную мяту, ментол из перечной мяты, эвкалиптол из зимолюбки, лакрицу, гвоздику, корицу, вишню, лимон, апельсин, лайм, ментол и различные их комбинации.
Такие добавки присутствуют в количествах, не оказывающих отрицательного влияния на цель и действие, оказываемое настоящим изобретением. Примеры добавок включают, например, вещества, оказывающие стабилизирующее действие, технологические добавки, усиливающие аппетитность вещества, красящие вещества и вещества, обеспечивающие пищевые преимущества.
Стабилизирующие вещества включают, например, вещества, способствующие увеличению срока хранения состава. Потенциально подходящие примеры таких веществ включают, например, консерванты, антиоксиданты, синергисты и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие агенты и увлажнители. Примеры эмульгаторов и/или загустителей включают, например, желатин, простые эфиры целлюлозы, крахмал, сложные эфиры крахмала, простые эфиры крахмала и модифицированные крахмалы.
Добавки, служащие для окрашивания, улучшения аппетитности и питательности, включают, например, красители (например, оксид железа, такой как его красная, желтая или коричневая разновидности); хлорид натрия, цитрат калия, хлорид калия и другие пищевые добавки; витамины; минералы и ароматизаторы. Такие добавки известны из уровня техники. См., например, патент США № 3202514. См. также патент США № 4997671. Ароматизаторы включают, например, добавки с запахом молочных продуктов (например, молока или сыра), мяса (например, бекон, печень, говядина, курятина или рыба), живицы, пинакола и различных ароматизаторов, обозначенных в торговле номером FEMA (Flavor Extract Manufacturers Association). Ароматизаторы способствуют приданию дополнительной аппетитности и известны в данной области техники. См., например, патент США № 4997672. См. также патент США № 5004624, патент США № 5114704, патент США № 5532010 и патент США № 6379727. Концентрация таких добавок в составе обычно составляет приблизительно до 5% вес. Согласно некоторым вариантам осуществления концентрация таких добавок (особенно в тех случаях, когда такие добавки представляют собой первичные пищевые балансирующие агенты, такие как витамины и минералы) составляет приблизительно от 0% до 2,0% вес. Согласно некоторым вариантам осуществления концентрация таких добавок (опять же особенно в тех случаях, когда такие добавки представляют собой первичные пищевые балансирующие агенты, такие как витамины и минералы) составляет приблизительно от 0% до 1,0% вес.
Состав согласно настоящему изобретению может включать один или более дополнительных ингредиентов для предотвращения или лечения одного или более заболеваний или состояний. Компонент в диете, выполняющий такую роль, может представлять собой антиоксидант или их смесь. Антиоксидант представляет собой вещество, гасящее свободный радикал. Примеры таких веществ включают предпочтительно высушенные пищевые продукты, такие как гингко билоба, цитрусовая мякоть, выжимки винограда, выжимки томатов, морковь и шпинат, а также различные другие вещества, такие как бета-каротин, селен, коэнзим Q10 (убихинон), лютеин, токотриенолы, соевые изофлавоны, S-аденозилметионин, глутатион, таурин, N-ацетилцистеин, витамин Е, витамин С, альфа-липоевая кислота, l-карнитин и т.п. Витамин Е может быть введен в виде токоферола или смеси токоферолов и различных их производных, таких как сложные эфиры, например, ацетата витамина Е, сукцината, пальмитата и т.п. Альфа-разновидность является предпочтительной, однако могут быть включены и бета-, гамма- и дельта-разновидности. d-Разновидность является предпочтительной, однако приемлемыми являются также рацемические смеси. После проглатывания домашним животным такие разновидности и их производные действуют подобно витамину Е. Витамин С может быть введен в данную диету в виде аскорбиновой кислоты и различных ее производных, таких как соли фосфата кальция, соль холестерила, 2-монофосфат и т.п., действующих подобно витамину С после их проглатывания домашним животным. Они могут быть в любом виде, таком как жидкий, полутвердый, твердый и теплостойкий вид. L-карнитин может быть введен в диету, при этом могут быть использованы различные производные карнитина, например соли, такие как гидрохлорид, фумарат и сукцинаты, а также ацетилированный карнитин и т.п.
Согласно данному описанию функциональные ингредиенты и питательные вещества, применимые в настоящем изобретении, включают масло грецкого ореха, кунжутное масло, подсолнечное масло, капсибиол-Т, гранат, магнолию, липоевую кислоту, витамин С, имбирь, зеленый и черный чай, необязательно вместе с оптимальной смесью клетчатки из растворимых и нерастворимых волокон. Могут быть включены соки, экстракты, мякоть или другие виды составов упомянутых ингредиентов.
Согласно различным вариантам осуществления составы кормов для домашних животных могут дополнительно включать кукурузу, мясо птицы, усилители аппетитности, хлорид калия, йодированную соль, карбонат кальция, хлорид холина, минералы, минеральные заранее приготовленные смеси, консерванты, витамины и их смеси. Согласно некоторым вариантам осуществления состав диетических кормов может дополнительно включать L-триптофан. Количества, вводимые в диету, в % вес. (в расчете на сухую массу) от диеты, рассчитывают в виде активного вещества как такового, измеряемого в виде свободного материала. Максимальные используемые количества не должны быть токсичными. Может быть использовано по меньшей мере около 100 м.д. или по меньшей мере около 150 м.д. витамина Е. Предпочтительно может быть использовано от 500 до 1000 м.д. витамина Е. Несмотря на отсутствие необходимости, максимальное количество обычно не превышает приблизительно 2000 м.д. или приблизительно 1500 м.д. Что касается витамина С, его используют в количестве, составляющем по меньшей мере около 50 м.д., желательно по меньшей мере около 75 м.д., а еще более желательно по меньшей мере около 100 м.д. Может быть использован нетоксический максимум. Количество липоевой кислоты может составлять по меньшей мере около 25, желательно по меньшей мере около 50 м.д., более желательно по меньшей мере около 100 м.д. Максимальные количества могут варьироваться от 100 м.д. до 600 м.д. или до количества, остающегося нетоксичным для домашнего животного. Предпочтительный интервал составляет от 100 м.д. до 200 м.д. Что касается l-карнитина, приемлемый минимум для собак составляет около 50 м.д., желательно около 200 м.д., более желательно около 300 м.д. Для кошек могут быть использованы несколько большие минимумы l-карнитина, составляющие около 100 м.д., 200 м.д. и 500 м.д. Нетоксичное максимальное количество, которое может быть использовано, составляет, например, менее чем 5000 м.д. Для собак могут быть использованы меньшие количества, например менее приблизительно 5000 м.д. Для собак предпочтительный диапазон составляет от 200 м.д. до 400 м.д. Для кошек предпочтительный диапазон составляет от 400 м.д. до 600 м.д. Бета-каротин может быть использован в количестве, составляющем 1-15 м.д. Селен может быть использован в количестве, составляющем от 0,1 до 5 м.д. Лютеин может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере около 5 м.д. Токотриенолы могут быть использованы в количестве, составляющем по меньшей мере около 25 м.д. Коэнзим Q-10 может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере около 25 м.д. S-аденозилметионин может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере около 50 м.д. Таурин может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере около 1000 м.д. Соевые изофлавоны могут быть использованы в количестве, составляющем по меньшей мере около 25 м.д. N-ацетилцистеин может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере около 50 м.д. Глутатион может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере около 50 м.д. Экстракт гингко билоба может быть использован в количестве, составляющем по меньшей мере 50 м.д.
Согласно различным вариантам осуществления пируват может быть добавлен к корму для домашних животных. Согласно различным вариантам осуществления пируват может быть добавлен к корму для домашних животных рецептурщиком или изготовителем на месте изготовления либо человеком, ухаживающим за животным, перед его кормлением. Согласно различным вариантам осуществления пируват может быть добавлен во время обработки корма для домашних животных, например, во время и/или после примешивания других компонентов состава, затем упаковываемого и предлагаемого потребителям. Такая обработка может включать экструдирование, консервирование, выпекание и т.п. либо любой иной способ или процесс получения кормов для домашних животных, известный в данной области техники. Согласно различным вариантам осуществления источник пирувата может быть природным, таким как животный или растительный компонент, либо источник пирувата может быть синтетическим, либо пируват может быть получен из смеси природного и синтетического источников.
Пищевые составы согласно настоящему изобретению могут быть получены в консервированном или влажном виде с использованием традиционных способов получения кормов, известных специалистам. Обычно измельченные животные белковые ткани смешивают с другими ингредиентами, такими как различные виды рыбьего жира, зерна злаков, балансирующие ингредиенты, добавки специального назначения (например, витаминные и минеральные смеси, неорганические соли, целлюлоза и свекольная стружка, наполнители и т.п.) и вода, в количествах, достаточных для обработки. Такие ингредиенты смешивают в емкости, подходящей для нагревания, с одновременным их перемешиванием. Нагревание смеси осуществляют любым подходящим способом, например прямым вдуванием пара, или используя емкость, оснащенную теплообменником. При нагревании до соответствующей температуры материал обычно приобретает густой текучий вид. Густую текучую смесь помещают в жестяные банки. Банку закрывают крышкой и герметично запаивают. Затем запаянную банку загружают в традиционное устройство, предназначенное для стерилизации ее содержимого. Составы согласно настоящему изобретению могут быть добавлены к пищевым составам до, во время или после их получения.
Пищевые составы могут быть получены в сухом виде в результате использования традиционных способов, известных специалистам. Обычно сухие ингредиенты, такие как животный белок, растительный белок, зерновые и т.п., измельчают и смешивают вместе. Затем к ним добавляют влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, животный белок воду и т.п., и перемешивают с сухой смесью. После этого смесь формуют в виде гранул или подобных сухих кусочков. Гранулы часто формуют с помощью процесса экструзии, во время которого смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, продавливают через небольшие отверстия и нарезают на гранулы вращающимся ножом. Влажную гранулу затем сушат и необязательно покрывают одним или более местных покрытий, таких как ароматизаторы, жиры, масла, порошки и т.п. Гранулы также могут быть изготовлены из теста с использованием процесса выпекания, а не экструзии, при этом тесто помещают в форму до обработки сухим теплом.
При получении состава, к которому применимы способы согласно настоящему изобретению, любой ингредиент (например, рыбий жир) может быть введен в состав во время обработки композиции, например, во время и/или после примешивания других компонентов композиции. Распределение таких компонентов в композиции может быть осуществлено традиционными способами. Согласно одному варианту осуществления измельченные белковые ткани животных и домашней птицы смешивают с другими ингредиентами, включая различные виды рыбьего жира, зерна злаков, другие пищевые балансирующие ингредиенты, добавки специального назначения (например, витаминные и минеральные смеси, неорганические соли, целлюлоза и свекольная стружка, наполнители и т.п.), также добавляя воду в количествах, достаточных для обработки.
Способы согласно настоящему изобретению включают использование составов, которые могут быть получены в сухом виде с использованием известных процессов. Согласно одному варианту осуществления сухие ингредиенты, включающие, например, источники животного белка, источники растительного белка, различные виды зерен и т.д., измельчают и смешивают вместе. Затем добавляют влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники животного белка, воду и т.д., и перемешивают с сухой смесью. После этого смесь формуют в виде гранул или подобных сухих кусочков. Гранулы часто формуют с помощью процесса экструзии, во время которого смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре, продавливают через небольшие отверстия и нарезают на гранулы вращающимся ножом. Влажные гранулы затем сушат и необязательно покрывают одним или более местных покрытий, которые могут включать, например, ароматизаторы, жиры, масла, порошки и т.п. Гранулы также могут быть изготовлены из теста с использованием процесса выпекания, а не экструзии, при этом тесто помещают в форму до обработки сухим теплом.
Составы могут быть также предназначены для более легкого пережевывания. Корма для собак и кошек обычно формируют исходя из стадии жизни (возраст), размера, строения тела и породы. Некоторые варианты получения составов в способах согласно настоящему изобретению учитывают специфические различия в питании между обычными крупными или мелкими породами собак и кошек.
Если не оговорено особо, все приводимые здесь процентные величины приведены в расчете на сухую массу.
Согласно одному варианту осуществления составы имеют вид корма для домашних или прирученных животных.
Подразумеваются корма любой консистенции или содержащие любое количество влаги, например составы согласно настоящему изобретению могут представлять собой влажный, полусухой или сухой пищевой состав. «Влажным» кормом является корм, содержание влаги в котором составляет от 60 до 90% или более. «Сухим» кормом являются составы, содержание влаги в которых составляет от 3 до 11% и которые часто изготавливают в виде небольших кусочков или гранул. «Полусухими» являются составы, содержание влаги в которых составляет от 25-35%. В данном описании также подразумеваются составы, которые могут включать компоненты различной консистенции, а также компоненты, имеющие более одной консистенции, например мягкие, требующие продолжительного жевания мясоподобные частицы, а также гранулы, включающие, как описано, например, в патенте США № 6517877, наружный зерновой компонент и внутренний кремообразный компонент.
Пищевой состав может представлять собой жидкий или твердый корм. В том случае, если состав является жидким, пируват может быть смешан с другими компонентами. В том случае, если состав является твердым, пируват может быть нанесен в виде покрытия на состав, введен в состав, либо то и другое вместе.
Согласно некоторым вариантам осуществления пищевой состав может представлять собой добавку. Добавки включают, например, корм, используемый вместе с другим кормом для улучшения пищевого баланса или характеристик в целом. Добавки включают составы, потребляемые неразбавленными в виде дополнения к другим кормам, предлагаемые в качестве свободного выбора с другими частями рациона животного, доступные отдельно либо разбавленные и смешанные с обычным кормом животного для получения полноценного корма. AAFCO в Official Publication of the Association of American Feed Control Officials, Inc. (2009), например, предлагает описание, относящееся к добавкам. Добавки могут иметь различные формы, включающие, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли, капсулированные составы и т.п.
Согласно некоторым вариантам осуществления пищевой состав может представлять собой лакомство. Лакомства включают составы, предлагаемые животному вне времени кормления, например кости для собак. Лакомства могут быть питательными в том случае, если состав включает одно или более питательных веществ и имеет состав, подобный пищевому составу. К непитательным лакомствам относятся любые другие лакомства, которые не являются токсичными. Состав или компоненты наносят в виде покрытия на лакомство, вводят в лакомство или совмещают оба вида введения. Лакомства согласно настоящему изобретению могут быть получены в результате процесса экструзии или выпекания, подобного процессам, используемым для получения сухого корма. Другие способы могут быть также использованы либо для нанесения описываемого состава на поверхность имеющихся видов лакомства, либо для введения состава в имеющийся вид лакомства.
Согласно некоторым вариантам осуществления пищевой состав может представлять собой игрушку. Игрушки включают требующие длительного жевания игрушки, такие как искусственные кости. По меньшей мере один пируват способен формировать покрытие на поверхности игрушки или на поверхности части игрушки, он может быть частично или полностью введен в игрушку, либо то и другое вместе. Согласно одному варианту осуществления один или более пируватов доступны перорально животному, которому они предназначены. В настоящее время на рынке предлагается широкий выбор соответствующих игрушек, описанных, например, в патенте США № 5339771, патенте США № 5419283 и упомянутых здесь ссылках. Настоящее изобретение относится как к частично съедаемым игрушкам, например игрушкам, включающим пластмассовые компоненты, так и полностью съедаемым игрушкам, например игрушкам из сыромятной кожи и различным искусственным костям. Настоящее изобретение предпочтительно относится к игрушкам, предназначенным для собак или кошек.
Настоящее изобретение также относится к способам предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения некоторых нарушений посредством введения терапевтически или профилактически эффективного количества состава, включающего один или более пируватов нуждающемуся в нем домашнему животному.
Согласно одному варианту осуществления состав, содержащий терапевтически или профилактически эффективное количество одного или более пируватов, вводят в полноценный пищевой диетический состав.
Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к способам предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек у домашнего животного. Согласно одному варианту осуществления настоящее изобретение относится к способам предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения заболевания почек у домашнего животного, включающим кормление животного пищевым составом в количестве, эффективном для предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения повреждения почки у такого домашнего животного. Согласно другому варианту осуществления настоящее изобретение относится к применению пищевого состава, включающего один или более пируватов, для получения лекарственного средства, предназначенного для предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения повреждения почки у домашнего животного. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящее изобретение относится к введению состава, включающего один или более пируватов, домашним животным, восприимчивым к заболеванию почек или страдающим от них либо введению составов животным, испытывающим ухудшение функции почек, особенно возрастное ухудшение. Описываемый состав может также употребляться в пищу здоровыми домашними животными с целью сохранения полноценных функций почек и/или предотвращения заболевания почек. Настоящее изобретение основано на открытии, что присутствие одного или более пируватов в диете животного усиливает или улучшает функцию почек. Без привязки к теории предполагается, что такое улучшение является результатом пониженного содержания разновидностей кислорода в крови благодаря присутствию по меньшей мере одного пирувата, который представляет собой антиоксидант. Как показывают результаты, полученные в примере 1, у собак, употреблявших один или более пируватов, наблюдается пониженное содержание азота мочевины крови и креатинина по сравнению с кормами, содержащими рыбий жир.
Очередной вариант осуществления настоящего изобретения относится к способу предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения воспалительного заболевания почек у домашнего животного, включающему стадию введения нуждающемуся в этом упомянутому животному полноценного пищевого диетического состава, содержащего один или более пируватов в концентрации, составляющей приблизительно от 0,1% до 10% вес. в расчете на сухую массу.
Другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к способу предотвращения, уменьшения одного или более симптомов или лечения нефрита у домашнего животного, включающему стадию введения нуждающемуся в этом упомянутому животному полноценного пищевого диетического состава, содержащего один или более пируватов в концентрации, составляющей приблизительно от 0,1% до 10% вес. в расчете на сухую массу.
Дальнейший вариант осуществления настоящего изобретения относится к способу усиления или улучшения функции почек у домашнего животного, включающему стадию введения нуждающемуся в этом упомянутому животному полноценного пищевого диетического состава, содержащего один или более пируватов в концентрации, составляющей приблизительно от 0,1% до 10% вес. в расчете на сухую массу.
В данном описании фраза «усиление или улучшение функции почек» означает улучшение способности почек удалять отходы или токсины из крови животного по сравнению с предыдущим временем. Обычно по мере старения животного происходит снижение уровня общей клубочковой фильтрации, вызванное ухудшающейся способностью почек правильно фильтровать мочу. Предполагается, что такое снижение функции почек вызвано снижением количества и функции нефронов. Обычно для определения функции почек могут быть использованы любые из нескольких показателей крови, особенно для определения степени снижения функции почек или почечного заболевания. Одним из таких показателей является азот мочевины сыворотки (SUN). Уровни SUN в крови животного повышаются в том случае, если животное страдает от почечной недостаточности, поскольку повреждение почки снижает ее способность правильно фильтровать мочу, продукт распада. Функция почек может быть также определена в результате измерения количества креатинина, присутствующего в крови животного. Креатинин представляет собой продукт деструкции фосфата креатина в мышцах и фильтруется почкой. Поэтому в том случае, если почка функционирует неправильно, уровень креатинина в крови повышается. Поэтому уровень креатинина в крови может быть использован для определения клиренса креатинина. Измерение как уровней SUN, так и уровней креатинина в крови является хорошим показателем функции почек. Функция почек может быть также определена в результате измерения скорости клубочковой фильтрации (GFR). Чем выше GFR животного, тем лучше почки удаляют отходы и, следовательно, функционируют. GFR может быть измерена различными способами, включая использование теста на клиренс иогексола. При проведении данного теста испытуемое животное вначале подвергают голоданию в течение двенадцати или более часов. Затем иогексол, радиографическое контрастное вещество, вводят в кровь животного через внутривенный катетер. Через 2, 3 и 4 часа после введения иогексола отбирают как минимум 4 мл крови (по меньшей мере 1,2 мл сыворотки) и подвергают исследованию. Скорость, с которой снижается содержание иогексола в крови, означает уровень функционирования почки. Общий уровень функционирования почек животного может быть определен в результате сравнения GFR данного животного в один момент времени против GFR животного в более поздний момент времени.
В соответствии со способами согласно настоящему изобретению домашнее животное кормят пищевым составом согласно настоящему изобретению, включающим один или более пируватов в количестве, эффективном для лечения или предотвращения поражения почек. Животное держат на диете, включающей описываемый состав, в течение достаточного периода времени для улучшения функции почек, например до тех пор, пока у животного не снизится уровень азота в крови и/или уровень креатинина и/или не улучшится GFR. Данный способ особенно подходит для животных, восприимчивых к заболеваниям почек или страдающих от заболеваний почек, вызванных старением, ксенобиотиками или патогенами.
Конкретные варианты осуществления изобретения
Далее настоящее изобретение описано в следующих примерах. Приведенные примеры являются всего лишь иллюстративными и никоим образом не ограничивают объем описанного и заявленного изобретения. Настоящее изобретение может быть также проиллюстрировано следующими примерами предпочтительных вариантов его осуществления, при этом подразумевается, что данные примеры включены всего лишь с целью иллюстрации и при отсутствии иных указаний не ограничивают объем настоящего изобретения.
ПРИМЕРЫ
Пример 1: Действие пирувата в почечных маркерах у кошек и собак
Материалы и способы:
До начала исследования 28 кошек получали контрольный корм в течение 28 дней. В 0 день кошкам давали один из двух видов корма, контрольный корм или контрольный корм + пируват. Кошек кормили экспериментальным кормом в течение 45 дней.
До начала исследования 40 собак получали контрольный корм в течение 28 дней. В 0 день собакам давали один из трех экспериментальных видов корма, контрольный + рыбий жир, контрольный + пируват или контрольный корм + рыбий жир и пируват. Собак кормили экспериментальным кормом в течение 45 дней.
Ингредиенты, используемые для получения контрольных кормов для кошек и собак
ингредиентов
для собак
для кошек
Химический анализ крови при использовании пирувата для кошек в день 0а
Химический анализ крови при использовании пирувата для кошек в день 45abc
bКошки получали контрольный корм в течение 28 дней до начала испытания
cДень 0 используют в анализе в качестве коварианта
Химический анализ крови при использовании пирувата для собак в день 0ab
рыбий жир
bВсе собаки получали свободный корм в количестве 400 граммов в день
Химический анализ крови при использовании пирувата для собак в день 45ab
пируват/
рыбий жир
крови
bСобаки получали контрольный корм в течение 28 дней до начала испытания
сВсе собаки получали свободный корм в количестве 400 граммов в день
cДень 0 используют в анализе в качестве коварианта
Пример 2: Действие пирувата на почечные биомаркеры у кошек
Материалы и способы:
Пируват кальция испытывают на двадцати взрослых кошках, которые получали контрольный корм для кошек плюс 0,7% вес. пирувата в течение 28 дней. Анализ осуществляют, используя парную проверку по критерию Стьюдента на изменение, значимое с нуля.
Измерения биомаркера пирувата у взрослых кошек
Контрольный корм
Контрольный корм + пируват
Изобретение относится к способу лечения или предотвращения заболеваний почек у домашнего животного путем кормления питательным пищевым составом. Состав содержит один или более пируватов, количество которых достаточно для лечения или предотвращения указанных заболеваний. В качестве пируватов могут быть использованы: пируват кальция, пируват натрия, пируват лития, пируват калия, пируват магния, пируват цинка, пируват марганца и их комбинация. Домашним животным является кошка или собака. 5 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.
1. Способ лечения или предотвращения заболеваний почек у домашнего животного, включающий кормление животного полноценным питательным пищевым составом, содержащим один или более пируватов, выбранных из следующих соединений: пируват кальция, пируват натрия, пируват лития, пируват калия, пируват магния, пируват цинка, пируват марганца и их комбинаций, в количестве, достаточном для лечения или предотвращения повреждения почек, при этом домашнее животное представляет собой кошку или собаку.
2. Способ по п.1, в котором один или более пируватов присутствуют в составе в количестве, составляющем приблизительно до 20% вес. от массы состава.
3. Способ по п.1 или 2, в котором один или более пируватов присутствуют в составе в количестве, составляющем приблизительно от 0,1 до 10% вес. от массы состава.
4. Способ по п.1, в котором один или более пируватов присутствуют в составе в количестве, составляющем приблизительно 5% вес. от массы состава.
5. Способ по п.1, в котором состав дополнительно включает компонент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокон и их комбинаций.
6. Способ по п.1, в котором состав представляет собой пищевую диету, добавку, лакомство для животного или игрушку.
Способ приготовления мыла | 1923 |
|
SU2004A1 |
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
WO 2006113752 A1, 26.10.2006 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2010-12-22—Подача