Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из алычи в банках 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из алычи» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85°С - температура стерилизации, °С;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют воду на сироп температурой 85°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85°С - температура стерилизации, °С.
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°С, после чего заменяют воду на сироп температурой 85°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну (емкость) с горячей водой температурой 70°С и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в ванне (емкости) до 85°С. Далее в течение 45 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 85°С с последующим охлаждением холодной водой в течение 30 мин, снижая температуру воды в ванне (емкости) в течение этого времени до 40°С.
Заливка сиропа при температуре 85°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°С, а не до 60°С, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 60°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 60°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате.
Данный режим обеспечивает экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ | 2012 |
|
RU2507982C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ | 2012 |
|
RU2517886C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ | 2012 |
|
RU2517836C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ | 2012 |
|
RU2516791C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ | 2012 |
|
RU2520138C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2499532C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2517865C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2012 |
|
RU2517872C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2502439C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2012 |
|
RU2494656C1 |
Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 60°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 85°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией. 1 пр.
Способ производства компота из алычи, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 85°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: .
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2450556C2 |
RU2010108588A, 20.09.2011 | |||
RU2009125078A, 10.01.2011 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-06-27—Подача