СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2519299C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат из креветок", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2335197 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат из креветок, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 307,7 куриные яйца 59,2 огурцы 125,8 картофель 590,8-623,1 зеленый горошек 62,9 морковь 108-110,8 салат 42,3 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо креветок нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2519299C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2522291C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2521544C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2519347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517673C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ, ЯЙЦОМ И МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ И ЯЙЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ТРЕПАНГАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517336C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК"

Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц. Производят резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью. Фасуют полученную смесь и майонез в тару. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 519 299 C1

Способ получения консервированного салата из креветок, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
креветки 307,7 куриные яйца 59,2 огурцы 125,8 картофель 590,8-623,1 зеленый горошек 62,9 морковь 108-110,8 салат 42,3 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519299C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2335197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ И ЯЙЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2319422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2328907C1
CN 101828725 А (UNIV DALIAN POLYTECHNIC), 15.09.2010

RU 2 519 299 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Тюрина Софья Борисовна

Даты

2014-06-10Публикация

2013-07-24Подача