Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов “Салат столичный”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку соленых огурцов и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2312535 С1, 2007).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Салат столичный”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку соленых огурцов и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный картофель и чернослив нарезают и бланшируют.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.
Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле.
Подготовленные соленые огурцы и мясо креветок нарезают.
Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса.
Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с.124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2013 |
|
RU2517592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2013 |
|
RU2517353C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2013 |
|
RU2516515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2306735C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2312535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2013 |
|
RU2517333C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2013 |
|
RU2516517C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2311062C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2312536C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2309625C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов, и может быть использовано для производства консервов «Салат Столичный». Для этого подготавливают рецептурные компоненты в определённых соотношениях. Нарезают и бланшируют картофель и чернослив. Отваривают, очищают и нарезают куриные яйца. Нарезают и замораживают салат и зелень, нарезают и обжаривают в топлёном масле курятину. Нарезают солёные огурцы и мясо креветок. Замораживают свежее зерно зелёного горошка. После этого смешивают перечисленные компоненты. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а затем смешивают его со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса. Осуществляют фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства консервов “Салат столичный”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку соленых огурцов и мяса креветок, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, смешивание сметаны, майонеза, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, корицы и мускатного ореха с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатная паста, в пересчете на
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" | 2006 |
|
RU2312535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2195844C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ | 2001 |
|
RU2188567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ" | 2011 |
|
RU2452201C1 |
Способ изготовления центробежных вентиляторов | 1943 |
|
SU63976A1 |
Автоматический Бездушный тормоз | 1925 |
|
SU40816A1 |
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
2014-05-27—Публикация
2013-06-10—Подача