СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2520238C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из морского гребешка с рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330537 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из морского гребешка с рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 2163,7 рис 38,1 зеленый горошек 69,3 репчатый лук 238-241 салат 46,6 зелень 25 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленное мясо морского гребешка нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008; с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2520238C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520704C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2526361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514771C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330537C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ"

Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени. Производят варку до увеличения массы на 150% риса. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Производят резку мяса морского гребешка. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты в заданном соотношении с солью и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и майонез в тару. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 520 238 C1

Способ производства консервированного салата из морского гребешка с рисом, включающий резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса морского гребешка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 2163,7 рис 38,1 зеленый горошек 69,3 репчатый лук 238-241 салат 46,6 зелень 25 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520238C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И КАЛЬМАРОВ С РИСОМ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2332051C1
WO 2004068956 A1, 19.08.2004
МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря, М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.69

RU 2 520 238 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-20Публикация

2013-07-24Подача