СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2526361C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат овощной с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332054 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат овощной с морским гребешком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 709,2 куриные яйца 64,2 картофель 256-270 зеленый горошек 90,8 огурцы 136,3 морковь 117-120 зелень 25 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 перец черный горький 0,2 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо морского гребешка нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2526361C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2519358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517673C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520704C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517353C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516515C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу получения консервированного салата из овощей с морским гребешком. Осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем черным горьким и перцем душистым. Фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 526 361 C1

Способ получения консервированного салата, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 709,2 куриные яйца 64,2 картофель 256-270 зеленый горошек 90,8 огурцы 136,3 морковь 117-120 зелень 25 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 перец черный горький 0,2 перец душистый 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2526361C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СМЕТАНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328909C1
CN001322564A, 17.12.2008
JP04330265A,18.11.1992
ВАСИЛЬЕВА А.Г
И ДР
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы",Краснодар,ИнЭп,2008,с.38-45
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с.104

RU 2 526 361 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-07-29Подача