СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2522090C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервированного продукта "Салат рыбный с морской капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, сорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2358549 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Салат рыбный с морской капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного мерланга окуня, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе мерланга 231,3 куриные яйца 68,8 морская капуста 137,5 огурцы 136,3 картофель 200-210,9 салат 82,5 зеленый лук 68,8 зелень 23,4 шрот семян тыквы 10 сметана 90 соль 12 перец черный горький 0,1 лавровый лист 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морскую капусту бланшируют и нарезают.

Подготовленные салат, зеленый лук и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное обесшкуренное филе мерланга нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2522090C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523236C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532062C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523369C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519424C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532064C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521791C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358589C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 522 090 C1

Способ выработки консервированного продукта "Салат рыбный с морской капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное филе мерланга 231,3 куриные яйца 68,8 морская капуста 137,5 огурцы 136,3 картофель 200-210,9 салат 82,5 зеленый лук 68,8 зелень 23,4 шрот семян тыквы 10 сметана 90 соль 12 перец черный горький 0,1 лавровый лист 0,1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2522090C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358549C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.:ПрофиКС, 2003, с
Прибор для корчевания пней 1921
  • Русинов В.А.
SU237A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья,

RU 2 522 090 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-07-10Публикация

2013-08-26Подача