ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ПРЕМИКС "УСПЕХ" ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2523882C2

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к кормлению высокопродуктивных коров, и может быть использовано для балансирования рационов при приготовлении комбикормов как на крупных комбикормовых предприятиях, так и непосредственно в хозяйствах.

Известно, что основой для рентабельного ведения животноводства является эффективное использование кормов животными. Эффективность использования зависит от уровня переваривания основных питательных веществ корма и образования достаточных количеств определенных метаболитов при переваривании. В кормлении молочных коров, особенно высокопродуктивных животных (отселекционированных на высокое производство молока), и во время раздоя часто используют высококонцентратный тип кормления, когда уровень концентратов в рационах достигает 60% по общей питательности. Данный тип кормления зачастую приводит к ацидозу рубца, когда pH его содержимого снижается до 5,0-5,5 вместо 6,0-7,0 по норме, и подавлению деятельности микроорганизмов рубца. В результате, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, что влечет за собой общее ослабление организма и нарушение обмена веществ.

Таким образом, возникла необходимость в разработке составов кормов или добавок к ним, лишенных указанных недостатков и обладающих лечебно-профилактическим действием. Кроме того, рацион необходимо пополнять микроэлементами и витаминами, причем основная трудность состоит в дозировке этих веществ в малых количествах. Для решения этой задачи готовят премиксы - микродобавки, содержащие минеральные вещества и витамины на белково-углеводной основе,1, при этом рецепты премиксов разрабатывают конкретно для каждого вида животных.

Известен премикс для лактирующих коров (РФ 2145479, A23K 1/16, 2000 г.), содержащий минеральные компоненты, витамины и облученные гидролизные дрожжи, используемые в качестве витамина D.

Недостатком указанного изобретения является отсутствие таких жизненно важных микроэлементов, как железо и витаминов A, E, B1, B5, B7. Предложенный премикс не рассчитан на высокопродуктивных коров, среднесуточный удой которых 20 и более килограмм. Используемые гидролизные дрожжи не способны влиять на стабилизацию рубцового пищеварения, т.к. все полезные живые культуры облучены и не активны.

Известна кормовая добавка для домашних и сельскохозяйственных животных (РФ №2366271, A23K 1/00, 2009 г.), содержащая дрожжи биотехнологической промышленности в смеси с янтарной кислотой, взятой в количестве от 0,01% до 50% от массы дрожжей (аналог).

Недостатком данной добавки является низкая эффективность предлагаемой дозы для коров. Предлагаемый диапазон дозы кормовой добавки в количестве от 1 до 100 мг/кг животного не способен нормализовать кислотность рубцового содержимого, а значит влиять на развитие ацидоза и сохранность здоровья коров.

Также известна кормовая добавка на основе витаминно-минерального премикса фирмы ФКД «Дельта Фидс» (статья опубликована 22.10.09, ссылка http://novosibirsk.tiu.ru/p105851-premiks-dlya-vysokoudojnyh-korov). В ее состав входят биологически активные вещества в виде витаминов, минеральных веществ, пробиотиков и пребиотиков, аминокислот, ферментов, органических кислот, ароматизаторов, живых дрожжевых культур, которые фиксируются на частицах носителя (отрубях) и покрываются сверху минеральной оболочкой из органогенного кальция, образуя псевдокапсулы.

Использование дополнительных компонентов в виде пробиотиков, аминокислот, ферментов, органических кислот, ароматизаторов, а также использование более сложного процесса приготовления кормовой добавки в указанном прототипе приводит к значительному удорожанию продукта, что экономически нецелесообразно на фермах, малых и больших хозяйствах. Указанная кормовая добавка обладает индивидуальными характерными свойствами, которая требует дополнительного проведения анализа крови и кормов, для подтверждения использования указанного премикса. Производитель заверяет в продлении пика лактации, повышении удоя, однако не гарантирует стабильность и удержание повышенных надоев, что также делает ее неэффективной из-за повышения себестоимости каждого килограмма молока. Производитель не учитывает, что использование большого спектра витаминов может привести к гипервитаминозам. В результате, недостаточно отработанные дозы и бесконтрольное введение добавки без учета индивидуальных особенностей биохимических анализов крови животного по содержанию минеральных веществ, могут оказать токсическое воздействие, а также вызвать нарушение равновесия обменных процессов в системе организма. Введение пробиотиков в сочетании с дрожжевыми культурами может сказаться на эффективности ферментации кормов в преджелудках и недостаточном усвоении питательных веществ рациона.

Техническим результатом является снижение риска заболевания коров рубцовым ацидозом за счет более эффективной ферментации кормов в преджелудках животных и стабилизации pH содержимого рубца; снижение себестоимости продукции за счет повышения надоев, жирности и содержания белка в молоке; удержание и продление пиков лактации путем сохранности здоровья высокопродуктивных коров за счет комплексного лечебно-профилактического действия витаминно-минерального премикса.

Технический результат достигается тем, что витаминно-минеральный премикс для высокопродуктивных коров, в состав которого входят витамины, минеральные вещества, дрожжевая культура и наполнитель - отруби, согласно предлагаемому изобретению дополнительно содержит витамины A, Д3, E, B1, B5, B7 и минеральные вещества медь, марганец, цинк, железо, йод, селен, кобальт, магний, а в качестве дрожжевой культуры используют сухие пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae с отрубями, взятые в соотношении 1:0,8, при этом соотношение компонентов составляет, мас.%: витамин A - 0,9-1,2, витамин Д3 - 0,24-0,26, витамин E - 2,4-2,6, витамин B1 - 0,4-0,6, витамин B5 - 9-11, витамин B7 - 0,01-0,03, медь - 1,4-1,6, марганец - 4,0-6,0, цинк - 4,0-6,0, железо - 1,0-3,0, йод - 0,14,-0,16, селен - 0,02-0,04, кобальт - 0,04-0,06, магний - 0,4-0,6, смесь сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae и отрубей - остальное (табл.1).

Новизна заявленного изобретения заключается в том, что в качестве дрожжевой культуры используют сухие пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae с отрубями, взятые в соотношении 1:0,8.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Приготовление витаминно-минерального премикса (ВМП) для высокопродуктивных коров заключается в предварительном смешивании сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae и отрубей в заданных пропорциях, с последующим смешиванием с витаминами и минеральными веществами, взятых в заданных количествах. Затем витаминно-минеральный премикс (ВМП) для высокопродуктивных коров вводят в состав рациона в количестве 0,5 мас.%, либо комбикорма в количестве 1 мас.%, после чего тщательно перемешивают.

Таблица 1. Состав витаминно-минерального премикса для высокопродуктивных коров Компоненты Содержание компонентов в премиксе, мас.% Оптимальное содержание компонентов в премиксе, мас.% Витамины A 0,9-1,2 1,0 Д3 0,24-0,26 0,25 E 2,4-2,6 2,5 B1 0,4-0,6 0,5 B5 9-11 10 B7 0,01-0,03 0,02 Минеральные вещества Медь 1,4-1,6 1,5 Марганец 4,0-6,0 5,0 Цинк 4,0-6,0 5,0 Железо 1,0-3,0 2,0 Йод 0,14,-0,16 0,15 Селен 0,02-0,04 0,03 Кобальт 0,04-0,06 0,05 Магний 0,4-0,6 0,5 Наполнитель Отруби 30,5-32,5 31,5 Сухие пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae 39-41 40 Итого: - 100

Использование в рецептуре витаминно-минерального премикса каждого компонента научно обосновано и целесообразно при составлении рациона для коров в период раздоя. Потребность в минеральных веществах, витаминах определена детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочник / под ред. А.П. Калашников, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., доп. - Москва. 2003. - 456 с.), а также в соответствии с рекомендациями (Рядчиков В.Г. Рацион и здоровье высокопродуктивных коров / В.Г. Рядчиков // Эффективное животноводство. - 2010. - №4. - С.14-17), с учетом возраста животного, физиологического состояния, живой массы, надоев, жирности молока и содержания в нем белка, условий содержания и упитанности.

При расчете дозировок биологически активных веществ (макро- и микроэлементов, витаминов, др.) обязательно учитывается содержание их в «основном» рационе. Поэтому количественный подбор каждого компонента в заявленном витаминно-минеральном премиксе для высокопродуктивных коров определяли после анализа рациона хозяйства. Эти количества входят в пределы, обозначенные в вышеуказанных нормах.

Кормовые достоинства отрубей определяются высоким содержанием в них протеина, являются источником витаминов и минералов. Отруби богаты клетчаткой и способствуют выведению вредных веществ из организма. При смешивании с премиксом отруби используются в качестве связывающего элемента между компонентами кормовых средств.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae в премиксе содержатся в виде сухих необлученных пекарских дрожжей (ГОСТ - 28483-90). Данный вид дрожжевой культуры действует как усилитель аппетита, вследствие чего животные активно поглощают корм. Кроме того, они хорошо регулируют продукты обмена других микроорганизмов, находящихся в анаэробных условиях пищеварительной системы, и модифицирует кислотность желудка или желудочного сока, предотвращая, таким образом, ацидозы. Активные клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae способствуют повышению активности ряда ферментов, что играет большую роль в высокоэффективном использовании питательных веществ корма, а также в снижении затрат кормов на производство единицы продукции. Кроме того, дрожжи способствуют обогащению корма белком и незаменимыми аминокислотами.

Использование сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae является экономически оправданным. Взятые в соотношении 1:0,8 смесь сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae и отрубей позволяет повысить среднесуточный надой натурального молока на 5,1%, 4% молока - на 7,3%, при этом наблюдается положительное влияние на показатели здоровья и сохранность поголовья высокопродуктивных коров за счет более эффективной ферментации кормов в преджелудках и стабилизации рубцового содержимого.

При использовании 39% и менее сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae в премиксе не удавалось снизить уровень аммиака и стабилизировать pH содержимого рубца, а при количестве сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae более 41% - можно вызвать аллергическую реакцию, к тому же это экономически нецелесообразно. По содержанию белка сухие пекарские дрожжи (44%) превышают отруби (36%) на 8%, поэтому взятие дрожжей с отрубями в соотношении 1:0,8 не оказывает отрицательного влияния на обеспеченность белка в рационе животных, следовательно обеспечивает организм необходимым количеством белка в период лактации, поддерживая и стабилизируя при этом pH рубца в норме.

Большое значение для обмена веществ коров в период раздоя имеют минеральные вещества, особенно марганец, цинк, магний, медь, кобальт, йод, железо, селен.

Медь необходима для здоровья организма, стимулируя иммунную систему организма для защиты от инфекций. При внесении в премикс менее 1,4% меди может не произойти должного положительно стимулирующего эффекта, а при внесении более 1,6% возможен переизбыток этого элементе и его отрицательное влияние на работу всех органов и систем. Кроме того, медь в высоких концентрациях является высокотоксичным элементом.

Марганец - необходимый микроэлемент в обмене гормонов щитовидной железы, в обмене липидов и углеводов (усиливает интенсивность этих видов обмена, снижая уровень липидов в крови). Марганец предотвращает жировое перерождение печени, необходим для мышечной ткани и регулирует обмен меди, витаминов E, C и B. При внесении в премикс менее 4,0% не оказывает должно эффекта на уровень липидов в крови и профилактику цирроза печени. Внесение марганца в состав премикса более 6,0% может вызвать нарушение всасывания железа.

Цинк играет важную роль в делении клеток, процессе роста, иммунной системе, при заживлении ран и т.д. Цинк участвует в десятках ферментативных реакций в организме человека. При содержании цинка менее 4,0% может происходить нарушение превращения витамина A в активную форму, а также возможно усугубление симптомов дефицита витамина E. Избыток цинка в премиксе, т.е. более 6,0% способствует нарушению минерализации костей. Кроме того, повышенное содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости.

Железо является ключевой частью гемоглобина эритроцитов. Играет важную роль в организме в составе нескольких металлоэнзимов. Недостаточное поступление железа в организм - менее 1,0%, может привести к анемическому синдрому. Избыточное поступление железа в организм - более 3,0% способствует выведению из организма фосфора.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Введение в премикс менее 0,14% йода нецелесообразно из-за недостаточной эффективности в отношении профилактики нарушений белкового, углеводного и минерального обмена веществ, а также работы щитовидной железы. Внесение в премикс йода более 0,16% снижает уровень гемоглобина в крови, подавляет рост.

Оптимальное соотношение селена в организме коров благоприятно сказывается на процессе молокообразования, естественно увеличивается синтез молока, улучшаются его питательные свойства. При концентрации селена в премиксе менее 0,02% не удается полностью устранить процессы дефицита этого элемента в организме, при уровне более 0,04% происходит токсическое действие селена на организм вплоть до отравления.

Кобальт является компонентом витамина B12, который необходим для кроветворения. При уровне кобальта в премиксе менее 0,04% не удается полностью устранить процессы дефицита этого элемента в организме, концентрация этого элемента более 0,06% может вызвать отказ от корма, мышечные судороги, анемию.

Магний является кофактором многих ферментов, играет важную роль в активации стабильности нуклеиновых кислот, входит в состав костной ткани. При недостаточном поступлении этого элемента в организм - менее 0,4% могут наблюдаться: судороги мускулов, нежелание стоять на ногах, неустойчивость. Содержание магния в премиксе более 0,6% увеличивает выведение из организма кальция и влияет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в скелете животных.

Лактирующие коровы нуждаются в поступлении с кормами витаминов A, Д и E, поэтому содержание этих витаминов в премиксе необходимо для получения высокой продуктивности коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.

Добавление витамина A в премикс менее 0,9% не оказывает положительного влияния на репродуктивные качества самок, более 1,2% способствует нарушению аппетита, образованию наростов на трубчатых костях, увеличении печени.

Витамин Д в форме холикальциферола (Д3) вместе с гормонами паращитовидной железы и кальцитонином обеспечивает гомеостаз кальция и фосфора. Недостаточное поступление витамина Д3 в организм (менее 0,24) не восстанавливает минеральный обмен до физиологической нормы. Избыток витамина Д3 (более 0,26%) может привести к нарушению соотношения кальция и фосфора в организме коров.

Витамин E обладает свойствами антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина A и каротина в организме животных. При недостаточной концентрации в премиксе - менее 2,4% не влияет на выведение токсических продуктов жирового обмена. При избытке - более 2,6% токсического влияния на организм не оказывает, что указывает на экономическую нецелесообразность использования данного витамина в более высоких дозах.

Витаминами группы B взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце. Однако в условиях интенсивного животноводства организм животного не может обеспечить себя необходимыми витаминами в достаточном количестве, поэтому стимуляция извне положительно сказывается в целом на организм высокопродуктивных коров. Наиболее значимые по своему действию витамины: B1 играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем. При концентрации в рационе менее 0,4% не оказывает должного эффекта, а при внесении более 0,6% может вызывать нарушения в работе печени и почек. Витамин B5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. При внесении в премикс менее 9% не оказывает должного эффекта, а внесении витамина B5 более 11% снижает усвоение витамина B1. Витамин B7 положительно влияет на состояние кожного покрова и состояние копытного рога, предупреждает развитие ламинитов (болезни ног). Концентрация в премиксе менее 0,01% этого витамина не оказывает должного эффекта на организм, при дозах более 0,03% - одышка, возбужденность.

Соотношение компонентов в витаминно-минеральном премиксе для высокопродуктивных коров в заявляемом количестве оказывают положительное влияние на физиологические показатели коров: улучшают ферментацию кормов в преджелудках, нормализуя тем самым моторику рубца (количество Рубцовых сокращений приходят в норму); уменьшают кислотность содержимого рубца, удерживая ее на уровне не ниже pH-6; снижают вероятность проникновения эндотоксинов в кровь, за счет положительного влияния стабильного уровня pH рубцового содержимого на эпителий рубца; благоприятно влияют на обменные процессы за счет количественного и качественного соотношения минеральных веществ и витаминов; повышают продуктивность коров и снижают себестоимость каждого килограмма молока по сравнению с контролем (табл.2).

Технический результат достигается только при сочетании заявленных признаков, что позволяет снизить себестоимость продукции, риск заболевания коров рубцовым ацидозом, повысить молочную продуктивность и сохранность здоровья высокопродуктивных коров и их потомства.

Производственная проверка предлагаемого витаминно-минерального премикса для высокопродуктивных коров проведена на молочно-товарной ферме №2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района в 2010-2011 г.г.

Для опыта сформировали две группы из глубокостельных (8-8,5 мес.) 8 нетелей и 2 коров в каждой (всего по 10 голов в группе). По породности животные представляют собой 4 поколение от поглотительного скрещивания коров красной степной породы голштинскими быками. Нетелей распределили в группы методом пар-аналогов: по живой массе, упитанности, продуктивности матерей и матерей отцов, коров - по продуктивности за предыдущую лактацию.

Действие витаминно-минерального премикса на продуктивность коров и ферментативную деятельность рубца сравнивали с действием стандартного премикса в течение 67 дней (таблица 2). Оба премикса использовали в составе общехозяйственного рациона из расчета 90 г на 1 голову в сутки.

Таблица 2. Действие стандартного премикса и предложенного витаминно-минерального премикса (ВМП) на продуктивность коров Показатели 1 группа - контроль (стандартный премикс) 2 группа - опыт (ВМП) Кол-во коров в группе 8 8 Продолжительность опыта, дн. 67 67 Потребление корма (СВ), кг 17,6 17,6 Ср. сут. надой молока, кг 24,25 25,48 % к контролю 100 105,1 % жира 3,74 3,82 % белка 3,21 3,26 Ср. сут. надой 4% молока 22,67 24,33 В % к контролю 100 107,3 Затраты на 1 кг молока, СВ, кг 0,73 0,69 Затраты на 1 кг молока, СВ, к.ед., кг 0,84 0,79 Стоимость рациона, руб. 79,9 82,6 Себестоимость 1 кг натурального молока за счет стоимости корма, руб. 3,29 3,24 Себестоимость 1 кг натурального 4% молока за счет стоимости корма, руб. 3,52 3,39

Испытания показали, что среднесуточный надой натурального молока опытной группы по отношению к контролю повысился на 5,1%, среднесуточный надой 4% молока - на 7,3%. Затраты кормовых единиц на каждый килограмм молока снизились на 6%. Жирность и содержание белка в молоке в опытной группе с применением ВМП оказались выше от показателей 1 группы (контроль) на 0,08 и 0,05% соответственно.

Удорожание стоимости рациона за счет витаминно-минерального премикса для высокопродуктивных коров составило 2,7 рубля. Это удорожание не влияет на увеличение себестоимости молока. Наоборот, затраты кормов в расчете на килограмм натурального молока в денежном выражении снижаются на 0,05 рублей, 4% молока - 0,13 рублей.

Особенно важной отличительной чертой витаминно-минерального премикса для высокопродуктивных коров является его регулирующее действие на понижение кислотности рубцового содержимого и его стабилизации. Это установлено путем систематического определения pH, вязкости и, содержания аммиака в рубцовой жидкости на коровах, оперированных на установление канюли в фистуле рубца (таблица 3).

Таблица 3. pH, вязкость и содержание аммиака в рубцовой жидкости коров (n=20) Показатели 1 группа - контроль (стандартный премикс) 2 группа - опыт (ВМП) pH 5,90±0,04 6,06±0,03 Вязкость относительно воды=1 2,21±0,10 2,06±0,16 Аммиак, мг % 20,2±0,21 15,1±0,17

Проведенные нами исследования показали, что внесение в рацион витаминно-минерального премикса для высокопродуктивных коров оказывает положительный эффект на профилактику ацидоза рубца у коров в период лактации, за счет стабилизации кислотности содержимого рубца и снижения уровня вредного аммиака, тем самым снижая риск заболевания коров рубцовым ацидозом.

В связи с полученными данными можно сделать вывод, что включение в рацион высокопродуктивных коров витаминно-минерального премикса оказывает антиацидозное действие и позволяет не только сохранить здоровье коров, но стабилизировать высокую молочную продуктивность коров, снизив при этом себестоимость продукции. Источники информации:

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочник / под ред. А.П. Калашников, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., доп. - Москва. 2003. - 456 с.

2. Рядчиков В.Г. Рацион и здоровье высокопродуктивных коров / В.Г. Рядчиков // Эффективное животноводство. - 2010. - №4. - С.14-17.

Похожие патенты RU2523882C2

название год авторы номер документа
Премикс для профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров 2015
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Краснослободцева Ангелина Сафроновна
RU2610453C1
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения с добавлением дрожжевой культуры и способ повышения молочной продуктивности коров 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Юсупова Галия Расиховна
  • Вафин Ильхам Тебрисович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Сабиров Салават Рифатович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
RU2812344C1
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена GPX-1 2021
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2774372C1
Кормовой концентрат для лактирующих коров 2021
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Доровских Владимир Иванович
  • Жариков Вадим Сергеевич
RU2769978C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЦИДОЗА РУБЦА МОЛОЧНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЙ ПРОВИНЦИИ С ИЗБЫТКОМ НИКЕЛЯ, СВИНЦА И КАДМИЯ 2014
  • Гертман Александр Михайлович
  • Самсонова Татьяна Сергеевна
  • Федин Антон Юрьевич
RU2588159C2
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ДРОЖЖИ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К КОРМУ ДЛЯ КОРОВ 2008
  • Юй Сюэфен
  • Ли Чжихун
  • Юй Минхуа
  • Яо Цзюань
  • Ли Лин
  • Тань Бинь
RU2485175C2
Способ кормления коров 2021
  • Витковская Виктория Петровна
  • Корниенко Павел Петрович
  • Каледина Марина Васильевна
  • Волощенко Людмила Викторовна
  • Иванов Андрей Викторович
RU2772304C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ СВЕЖЕЙ БАРДЫ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2694654C1
КОМПОЗИЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Трикарико Хуан М.
  • Доусон Карл А.
  • Джонстон Джеймс Д.
RU2543819C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Смирнова Людмила Владимировна
  • Тераевич Алла Сергеевна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Хоштария Елгуджа Елвардиевич
  • Тарасенков Егор Викторович
  • Бурмагина Татьяна Александровна
  • Суров Денис Игоревич
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2652155C1

Реферат патента 2014 года ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ПРЕМИКС "УСПЕХ" ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к кормлению высокопродуктивных коров, и может быть использовано для балансирования рационов при приготовлении комбикормов как на крупных комбикормовых предприятиях, так и непосредственно в хозяйствах. Витаминно-минеральный премикс «Успех» для высокопродуктивных коров включает витамины А, Д3, Е, В1, В5, В7, минеральные вещества, дрожжевую культуру и наполнитель - отруби. При этом в качестве минеральных веществ используют медь, марганец, цинк, железо, йод, селен, кобальт и магний, а в качестве дрожжевой культуры - сухие пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, взятые в количестве 39-41%. Изобретение позволяет снизить риск заболевания коров рубцовым ацидозом и повысить надои. Кроме того, способствует повышению молочной продуктивности на 5,1%.

Формула изобретения RU 2 523 882 C2

Витаминно-минеральный премикс для высокопродуктивных коров, характеризующийся тем, что включает витамины, минеральные вещества, дрожжевую культуру и наполнитель - отруби, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины A, Д3, E, B1, B5, B7 и минеральные вещества медь, марганец, цинк, железо, йод, селен, кобальт и магний, а в качестве дрожжевой культуры используют сухие пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, взятые в количестве 39-41%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2523882C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА 1992
  • Старухина А.А.
  • Купина Е.В.
  • Мелкова О.Н.
  • Сироткина Л.И.
  • Кирсанов А.Т.
  • Мерзленко О.В.
  • Картамышева Н.В.
  • Мерзленко Р.А.
RU2060684C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Мохов Алексей Сергеевич
RU2405376C2
CN 101999558 A, 06.04.2011
Отчет отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 523 882 C2

Авторы

Рядчиков Виктор Георгиевич

Радуль Алексей Петрович

Полежаев Сергей Леонидович

Дубинина Дарья Павловна

Шляхова Оксана Германовна

Сень Татьяна Александровна

Даты

2014-07-27Публикация

2012-03-22Подача