Кормовой концентрат для лактирующих коров Российский патент 2022 года по МПК A23K50/10 A23K10/30 A23K20/174 A23K20/20 

Описание патента на изобретение RU2769978C1

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных молочных комплексах, фермах и фермерских хозяйствах.

В практике кормления дойных коров особо выделяются первые 100 дней лактации, так как на этот период приходится 40-45% молочной продуктивности. Кормление лактирующих коров значительно отличается от кормления сухостойных. Обмен веществ у них интенсивнее, требует высокоэнергетических рационов. Как правило, в начале лактации у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, который может приводить к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это связано с тем, что надой молока увеличивается быстрее, чем поступает с кормом энергия. Корова начинает использовать собственные запасы и за первые 80-110 дней после отела может потерять 10-12% живой массы. Преодолеть эту проблему можно с помощью кормовых добавок, повышающих усвоение кормов. Полезные свойства таких добавок, особенно содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, белки, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых в организме, не вызывают сомнения.

Из анализа известных технических решений в области кормления лактирующих коров следует, что проблемой в данной области является небольшой ассортимент специализированных добавок для них из доступного высококалорийного растительного сырья с высоким содержанием биологически ценных веществ.

В последнее время предложен ряд кормовых средств, позволяющих решать эту проблему. В частности, в патенте РФ №2676724 А23K 50/10, А23K 10/30, опубликовано 2019.01.10, Бюл. №1 описана хвойно-энергетическая добавка, содержащая витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноиды. Ее энергетическая ценность составляет 250 ккал/100 г добавки. Известен комбикорм-концентрат для высокопродуктивных молочных коров (Патент РФ №2681485, А23K 50/10, опубликовано 2019.03.06, Бюл. №7). Он содержит смесь из зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, минеральные добавки, премикс, соль поваренную, жмых рапсовый, отруби пшеничные, зерно люпина белого сорта Дега.

Известна добавка, содержащая в своем составе хвойно-энергетический концентрат, льняное семя, кормовые дрожжи и компонент из угольной добавки при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: хвойно-энергетическая добавка 80,0 льняное семя 3,0 кормовые дрожжи 7,0 и активная угольная добавка 10,0 (Патент РФ №2714265, А23K 10/30, опубликовано 2020.02.13, Бюл. №5). В патенте РФ №2685909, А23K 50/10, А23K 10/30, опубликовано 2019.04.23, Бюл. №12 предложена кормовая смесь для крупного рогатого скота, содержащая помимо зернового компонента и отходов маслоэкстракционного производства (жмыхи), патоку свекловичную и витаминно-минеральный комплекс. Жмыхи (подсолнечниковый, рапсовый) и зерновой компонент (ячмень, овес, пшеница) используются в качестве источника протеина. Патока - это источник легкодоступного сахара, она улучшает вкусовые качества кормового концентрата и увеличивает его поедаемость. Витаминная и минеральная части кормового концентрата включают витаминно-минеральный премикс, содержащий витамины А, Д3, Е, H, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, магний, сера, кальций, фосфор, натрий, хлор.

Известна комплексная кормовая добавка (Патент РФ №2738275, А23K 10/00, опубликовано 2020.12.11, Бюл. №35). В ее состав входят в % соотношениях: минерал шунгит - 35%, холин в «защищенной» от воздействия рубцовой микрофлоры форме - 10%, Целлобактерин+- 15, жмых льняной - 40%. Свойства компонентов добавки способствуют улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.

Недостатками этих решений является использование веществ, находящихся в форме, которая плохо усваивается и трансформируется в ценные питательные элементы и продукцию организмом животного. Не используется принцип синергизма компонентов при создании рецептов добавок.

Задачей изобретения является повышение продуктивности лактирующих коров путем балансирования рациона кормления кормовым концентратом. Технический результат изобретения достигается созданием концентрата, содержащего компоненты из природных источников - семян льна полножирного и дробленой кукурузы, а так же витамина Ε и органических форм микроэлементов селена и йода. Предлагаемый концентрат представляет собой комбинацию компонентов, синергически действующих на обмен веществ. Одним из таких компонентов являются семена льна. Для лактирующих коров они могут быть единственным высокобелковым компонентом. Семена льна богаты также иолиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в том числе незаменимыми - линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3). Они содержат до 10% слизистых веществ, которые могут в воде образовывать клейкую слизь, под ее влиянием в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшие условия для микробиального преобразования содержимого рубца. Льняное семя также является лучшим естественным источником селена.

Селен и его соединения влияют на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и энергии в организме. Научными исследованиями подтверждено, что использование селена в органической форме, например, селено Ки способствует увеличению продуктивности животных, нормализации обмена веществ в их организме (Исаева Е. Микроэлементы в органической форме - залог здорового питания // Комбикорма. - 2016. - №4. - С. 53-56). Лактационный период у коровы сопровождается напряженным физиологическим состоянием. Усиление процессов перекисного окисления липидов ведет к образованию большого количества свободных радикалов, которые вызывают в организме комплекс изменений на клеточном уровне. При длительном воздействии на животного неблагоприятных факторов функциональные резервы собственной антиоксидантной системы снижаются, и она не будет в полной мере справляться с регуляцией свободнорадикальных реакций, что вызывает окислительный стресс. Для снижения окислительных процессов в периоды напряженного физиологического состояния животным необходимо вводить дополнительно антиоксидантные препараты. Использование антиоксидантов является одним из способов увеличения продуктивности коров и сохранения их здоровья. Ценным свойством селена является также его способность поддерживать активность витамина Е. Он является антиоксидантом, важнейшим предшественником компонентов молока, играет ведущую роль в обмене липидов, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты от разрушения.

Обогащение рационов и, как следствие, молока йодом нормализует функции щитовидной железы, энергетический обмен, укрепляет иммунитет. Установлено, что полноценное функционирование йода в организме затруднено при дефиците селена. Селен является синергистом йода. В России разработан новый препарат: органический микроэлементный комплексный йод - ОМЭК-J. Йод в нем представлен ковалентным соединением с белковой частью биомассы хлебопекарных дрожжей. В таком виде он устойчив к воздействию внешних факторов и не разрушается в процессе производства корма и при хранении, что свойственно его неорганическим соединениям. Установлено, что применение препарата повышает молочную продуктивность (Краснослободцева А.С.Апробация системы кормления высокопродуктивных коров с использованием селен- и йодсодержащих препаратов органической формы // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2010. Вып.1. - Т. 15. - С. 135-137; Коробов Α., Гуменюк Α., Быкова Ε. ОМЭК-J - источник йода для коров // Животноводство России. - 2016. - №5. - С. 60-61).

Состав предлагаемого концентрата, мас. %: семена полножирного льна экструдированные - 70; дробленая кукуруза экструдированная - 2 9.83; витамин Ε (50%) - 0,007; селено Ки (0,25%) - 0,007; ОМЭК-J (2.5%) - 0,003; соль поваренная - 0,153.

Отличительные признаки предлагаемого технического решения следующие. Концентрат содержит компонент, состоящий из смеси семян льна с дробленой кукурузой, полученный путем экструдирования для повышения питательности и удаления из него трудноперевариваемых веществ. Все компоненты в нем подобраны с учетом эффекта синергизма селена и йода и их комплексного воздействия на активацию витамина Е. Соль поваренная используется не только в качестве вкусового компонента. Она служит натуральным консервантом, его применение позволяет не только замедлить окисление жира, содержащегося в концентрате, продлить срок хранения, но и повысить его биологическую ценность. Это дополнит антиоксидантный эффект селена. Состав питательных элементов концентрата представлен в таблице 1.

Пример. Экспериментальные данные по использованию концентрата получены в опыте на 2 группах коров черно-пестрой породы, сформированных по принципу аналогов, при уровне продуктивности 7900 кг молока в год. Условия содержания и длительность опыта в каждой группе, первая из которых была контрольной, а вторая опытной, были одинаковые. Кормление животных - два раза в сутки. Коровы из второй группы 58 дней получали к основному рациону концентрат вместе с комбикормом из расчета 600 г на голову в сутки (схема).

Исследования проводились в условиях зимне-стойлового содержания на фоне существующего в хозяйстве рациона кормления. Коровы получали 2,5 кг комбикорма, сено кострово-люцерновое в количестве 1 кг, сенаж люцерновый - 5 кг, силос кукурузный - 21 кг, жом сырой - 7 кг. Состав комбикорма по масс. %: пшеница - 20, ячмень - 6,7; кукуруза- 26,7; шрот подсолнечный - 20,0; шрот рапсовый - 13,3; шрот соевый - 13,3; энергетическая кормовая добавка «Каустарт» - 0,008. 1 кг комбикорма содержал 11,4 МДж обменной энергии, 19,1% переваримого протеина, 4,97% сахара.

Для выяснения молочной продуктивности, установления химического состава и физических свойств молока, проводили контрольные доения. Образцы молока были взяты от 4 животных из каждой группы. Результаты, полученные при этом, приводятся в таблице 3.

Из таблицы видно, что продуктивность коров из опытной группы была на 6,75 кг выше, чем в контрольной (20,4%). Пищевая ценность молока от коров, получавших с комбикормом концентрат, была высокой. В нем содержалось 3,12% белка и 3,64% жира.

Предлагаемый концентрат имеет оптимальный состав растительных компонентов и набор биологически активных веществ, в ней отсутствуют антипитательные вещества. Концентрат обеспечивает сбалансированное кормление коров и повышает молочную продуктивность.

Заявителю неизвестны технические решения, в которых с таким эффектом использовался бы кормовой концентрат с таким же составом и с таким же набором компонентов, поэтому он считает, что заявляемый состав соответствует критерию «изобретательский уровень». Кормовой концентрат может широко использоваться в молочном скотоводстве, на комбикормовых предприятиях и потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2769978C1

название год авторы номер документа
Комбикорм для дойных коров 2016
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Кийко Елена Ильинична
  • Зазуля Александр Николаевич
RU2621315C1
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней 2016
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2621317C1
СТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ 2015
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Фролов Александр Иванович
  • Милушев Ринат Келимулович
RU2577357C1
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика 2022
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Фролов Александр Иванович
  • Бетин Александр Николаевич
RU2789343C1
ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ СЕМЯН РАПСА И ЗЕРНА ПРОСА 2016
  • Любимов Александр Иванович
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Ачкасова Елена Валерьевна
  • Абашева Анастасия Алексеевна
RU2662767C2
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1
Комбикорм для высокопродуктивных лактирующих коров 2021
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Касаткина Ирина Александровна
RU2759732C1
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз 2020
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2759304C1
Обогатительная добавка для комбикормов поросятам раннего отъема 2020
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Энговатов Дмитрий Вячеславович
RU2734437C1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Медведев Иван Константинович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бережков Алексей Викторович
RU2814271C1

Реферат патента 2022 года Кормовой концентрат для лактирующих коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовому концентрату для лактирующих коров. Концентрат содержит семена полножирного льна, экструдированную дробленую кукурузу, витамин Ε, селено Ки, препарат ОМЭК-J и соль поваренную. Все компоненты используют в определенном соотношении. Применение предлагаемого концентрата позволит повысить продуктивность лактирующих коров. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 769 978 C1

Кормовой концентрат для лактирующих коров, характеризующийся тем, что содержит экструдированные семена полножирного льна, экструдированную дробленую кукурузу, витамин Е, селено Ки, ОМЭК-J и соль поваренную при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

экструдированные семена полножирного льна 70 экструдированная кукуруза 29,83 витамин Е 0,007 селено Ки 0,007 ОМЭК-J 0,003 соль поваренная 0,153

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2769978C1

ПРЕМИКС ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Мохов Алексей Сергеевич
RU2405376C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА РАЗДАИВАНИЯ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2011
  • Карабаева Марьям Эркиновна
  • Козлов Сергей Васильевич
  • Гриняева Юлия Геннадьевна
RU2457690C1
Е
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1
БЫКОВА Е
В
и др
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ЙОДА ОМЭК-J НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ДОЙНЫХ КОРОВ// АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ

RU 2 769 978 C1

Авторы

Шулаев Геннадий Михайлович

Милушев Ринат Келимулович

Доровских Владимир Иванович

Жариков Вадим Сергеевич

Даты

2022-04-12Публикация

2021-05-26Подача