СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2524984C1

Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из черной смородины в банках 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму

20 15 20 100 C 118  кПа

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации,°С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленное тем, что оно работает под избыточным давлением:

- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют воду на сироп температурой 98°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму 15 15 15 70 100 70 , обеспечивающему равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 5 50 40 :

где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 100°C, мин;

15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 70°C, мин;

70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;

100°С - температура стерилизации, °C;

70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°C, мин.

Пример осуществления способа

В банки с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 98°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°C и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°C. Далее в течение 15 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 70°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°C в течение 5 мин.

Заливка сиропа при температуре 98°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 98°C, а не до 85°C, как предусмотрено в технологической инструкции.

Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.

Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°C), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов, и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°C до 70°C и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70°C до 40°C).

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 80-85°C) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками, и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.

Похожие патенты RU2524984C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2532096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2483649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2524988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2483657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Ямият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Расул Амиргамзаевич
RU2524991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2498746C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает расфасовку черной смородины в банки и их заливку горячей водой температурой 85°C на 2-3 минуты. Затем заменяют воду на сироп температурой 98°C и закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками. Далее подвергают тепловой обработке без создания противодавления по новому режиму и последующему охлаждению. Причем охлаждение воды в автоклаве ведут до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 524 984 C1

Способ производства компота из черной смородины, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму 15 15 15 70 100 70 , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 5 50 40 .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2524984C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373793C1
RU 2010108588 A, 20.09.2011
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370184C1
US 2009285944 A1, 19.11.2009

RU 2 524 984 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Ахмедов Расул Амиргамзаевич

Даты

2014-08-10Публикация

2013-01-10Подача