ВАРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ Российский патент 2014 года по МПК A47J31/06 

Описание патента на изобретение RU2526689C2

Область использования изобретения

Настоящее изобретение относится к варочному устройству, предназначенному для использования в аппарате для приготовления напитков, который приспособлен к приготовлению напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости, причем варочное устройство содержит: камеру для введения и размещения в ней порции экстракта напитка; крышку, перемещаемую из открытого положения в закрытое положение для открывания и закрывания камеры; и выпускные средства для выпуска жидкости из камеры, при этом выпускные средства содержат первый выпускной канал и средства для ограничения выпускаемого потока, расположенные в первом выпускном канале.

Настоящее изобретение, кроме того, относится к аппарату для приготовления напитков, который приспособлен к приготовлению напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости, содержащему варочное устройство, упомянутое выше.

Предпосылки к созданию изобретения

Хорошо известным примером аппарата для приготовления напитков, приспособленного к приготовлению напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости, является аппарат «эспрессо». В общем, такой аппарат используют для приготовления кофе «эспрессо» посредством пропуска под напором потока горячей воды через порцию молотого кофе.

Аппарат «эспрессо» содержит так называемую варочную камеру, в которой осуществляют действительный процесс приготовления кофе «эспрессо» во время действия аппарата. В частности, варочную камеру можно открывать для обеспечения возможности введения свежих порций молотого кофе и для удаления использованного молотого кофе, и закрывать для обеспечения возможности осуществления процесса, во время которого создают необходимое давление внутри варочной камеры.

Размер порции молотого кофе для приготовления кофе «эспрессо» определяют, учитывая различные факторы. Образование так называемого «слоя сливок» является хорошим показателем процесса приготовления кофе «эспрессо» с надлежащими параметрами. «Слой сливок» - это тонкий слой пенки на верхней поверхности жидкости кофе «эспрессо».

Можно создать искусственный «слой сливок», если это желательно, в определенных условиях. С этой целью используют средства, подобные обратному клапану или дросселю, ниже по потоку от варочной камеры, в которой может быть расположен экстракт напитка, т.е. на выпуске из камеры. Клапан, или дроссель, выполняет функции, заключающиеся в повышении давления, преобладающего внутри варочной камеры во время осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо», и в создании струи свежеприготовленного кофе «эспрессо», проходящей внутри выпускной трубки, в результате чего образуется пенка.

Недостатком использования клапана или дросселя, упомянутых выше, является то, что большое количество воды остается в варочной камере после завершения процесса приготовления кофе «эспрессо». Это неудобно для пользователя аппарата «эспрессо», особенно в случаях, когда молотый кофе поступает в виде упакованных порций кофе, так как мокрые упаковки кофе сложно извлекать из варочной камеры.

Краткое описание изобретения

Целью настоящего изобретения является решение проблемы, связанной с тем, что в варочной камере остается вода как следствие использования клапана или дросселя для создания искусственного «слоя сливок». Предпочтительно, чтобы решение проблемы не требовало бы каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. Согласно настоящему изобретению пригодное решение было найдено посредством создания варочного устройства, предназначенного для использования в аппарате для приготовления напитков, где выпускные средства варочного устройства дополнительно содержат второй выпускной канал и где варочное устройство дополнительно содержит средства, взаимодействующие с крышкой таким образом, чтобы блокировался выпускаемый поток, поступающий во второй выпускной канал, когда крышка находится в закрытом положении, и чтобы обеспечивалась возможность свободного выпуска потока из камеры через второй выпускной канал, когда крышка находится в открытом положении.

В варочном устройстве согласно настоящему изобретению дополнительно обеспечен второй выпускной канал таким образом, чтобы жидкость, которая в противном случае оставалась бы в варочной камере после завершения процесса приготовления кофе «эспрессо», из-за ограничения пропуска, имеющего место в первом выпускном канале, могла бы теперь вытекать из варочной камеры после завершения процесса, где второй выпускной канал используют в качестве обводного канала относительно первого выпускного канала, когда крышку перемещают в открытое положение. Отличительной особенностью варочного устройства согласно настоящему изобретению является то, что имеются средства для блокирования второго выпускного канала, когда крышка находится в закрытом положении. Таким образом, исключаются условия, при которых жидкость обходит первый выпускной канал во время процесса приготовления кофе «эспрессо». В случае, когда варочное устройство используют, например, для приготовления кофе «эспрессо», и первый выпускной канал обладает функцией создания искусственного «слоя сливок», важно, чтобы обеспечивалась возможность прохода свежеприготовленного кофе «эспрессо» только через первый выпускной канал, и чтобы давление, преобладающее внутри варочной камеры во время процесса приготовления кофе «эспрессо», не снижалось.

Для решения проблем согласно настоящему изобретению требуется только использование дополнительного выпускного канала и средств, взаимодействующих с крышкой таким образом, чтобы блокировался выпускной поток через второй выпускной канал, когда крышка находится в закрытом положении, и чтобы обеспечивалась возможность свободного выхода выпускаемого потока из камеры через второй выпускной канал, когда крышка находится в открытом положении. Средства для управления доступом к дополнительному выпускному каналу посредством перемещения крышки могут быть выполнены любым пригодным способом, при котором можно использовать средства, для приведения в действие которых не требовалось бы участие пользователя.

Согласно предпочтительному не обязательному варианту осуществления, подпадающему под объем действия настоящего изобретения, средства для управления доступом ко второму выпускному каналу содержат клапан и поддерживающие средства для поддерживания порции экстракта напитка в камере, где поддерживающие средства механически соединены с запирающим элементом для запирания канала, и где крышка и поддерживающие средства выполнены таким образом, чтобы с помощью поддерживающих средств запирался клапан посредством запирающего элемента, когда крышку перемещают в закрытое положение. Этим обеспечивают эффективную конструкцию средств для управления выпускаемым потоком через второй канал.

Наклон клапана для принятия открытого положения может быть улучшен посредством использования средств для поджима поддерживающих средств в положение для открывания клапана таким образом, чтобы гарантированно обеспечивалась возможность того, чтобы второй выпускной канал был свободно доступен, как только крышку перемещают в открытое положение, и чтобы давление, оказываемое на поддерживающие средства, сбрасывалось. Средства для поджима могут содержать упругий элемент, например спиральную пружину или другую пригодную пружину или сочетание пружин. В частности, предпочтительно, чтобы камера была выполнена с возможностью размещения в ней капсулы с кофе или упакованной порции кофе, которую поддерживали бы с помощью поддерживающих средств во время использования, и чтобы в камере во время использования крышкой, при перемещении ее в закрытое положение, нажимали на упакованную порцию кофе или капсулу с кофе, и посредством этого действия поддерживающие средства запирали бы клапан с помощью запирающего элемента. Этим обеспечивают получение эффективной конструкции.

Следует заметить, что возможно, чтобы средства для ограничения выпускаемого потока через первый выпускной канал содержали бы клапан, который открывается во время использования, когда камера находится под давлением. Благодаря использованию такого клапана давление, преобладающее внутри варочной камеры во время процесса приготовления кофе «эспрессо», может быть оптимальным, и это же давление прикладывают для образования пены в выпускаемом потоке напитка.

Описанные выше и другие аспекты настоящего изобретения станут очевидными после ознакомления с последующим подробным описанием аппарата для приготовления напитков согласно настоящему изобретению.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение ниже пояснено более подробно со ссылками на чертежи, на которых одинаковые или сходные части обозначены одинаковыми номерами позиций и на которых:

на фиг.1 изображены схематически в виде трехмерного эскиза компоненты варочного устройства согласно настоящему изобретению;

на фиг.2 также изображены компоненты варочного устройства согласно настоящему изобретению и проиллюстрировано функционирование средств для выпуска жидкости из камеры варочного устройства.

Подробное описание вариантов осуществления изобретения

На фиг.1 и 2 схематически изображены компоненты варочного устройства 1 согласно настоящему изобретению, которое предназначено для использования в аппарате для приготовления напитков, для приготовления напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости. В представленном примере варочное устройство 1 особенно подходит для использования в аппарате для приготовления кофе «эспрессо» для приготовления кофе «эспрессо» на основе взаимодействия порции молотого кофе или кофе в капсуле или упакованной порции кофе и горячей воды. Общая концепция действия такого аппарата для приготовления напитков хорошо известна, и она дополнительно здесь не разъясняется. Для полноты пояснений следует заметить, что настоящее изобретение не ограничено областью, касающейся аппаратов для приготовления кофе «эспрессо».

Подобно известным варочным устройствам, предназначенным для использования в аппарате для приготовления кофе «эспрессо», варочное устройство 1 содержит камеру 2 для введения и размещения в ней порции молотого кофе. Камеру 2 можно открывать и закрывать крышкой (не показана). В открытом положении камеры 2 варочного устройства 1 можно ввести свежую порцию молотого кофе или кофе в капсуле, или упакованную порцию кофе, или можно извлечь из варочного устройства 1 использованную порцию молотого кофе. Когда крышка закрыта, может быть осуществлен процесс пропуска горячей воды через порцию молотого кофе, и в ходе осуществления процесса может быть создано требующееся давление.

Крышка предпочтительно шарнирно установлена на верхней стороне камеры 2.

В представленном примере сетка 3 для поддержания порции молотого кофе установлена на нижней стороне камеры 2. Сетка 3 снабжена отверстиями 4 для обеспечения возможности выпуска жидкости, в частности свежеприготовленного кофе «эспрессо», из камеры 2.

Варочное устройство 1 снабжено пригодными выпускными средствами 5 для выпуска жидкости из камеры 2. Выпускные средства 5 содержат основной выпускной канал 6, снабженный клапаном 7 для ограничения выпускного канала 6. В контексте приготовления кофе «эспрессо» упомянутым ограничением выполняют, по меньшей мере, две важные функции, а именно: гарантированное обеспечение возможности образования «слоя сливок» и минимизацию редуцирующего эффекта от наличия основного выпускного канала 6 на давление, преобладающее внутри камеры 2 во время процесса приготовления кофе «эспрессо». В области аппаратов для приготовления кофе «эспрессо», с точки зрения выполнения первой функции, клапан 7 часто называют клапаном для образования «сливок». Для большей ясности этот термин также используется в настоящем описании.

Клапан 7 для образования «сливок» может быть выполнен любым пригодным способом. В представленном примере клапан 7 для образования «сливок» является подпружиненным клапаном, в частности, он является нормально закрытым клапаном. Во время процесса приготовления кофе «эспрессо» нормально закрытый клапан понуждают к занятию открытого положения под воздействием давления, оказываемого во время осуществления процесса. Следовательно, можно пропускать свежеприготовленный кофе «эспрессо» через клапан 7 для образования «сливок», а затем выливать из камеры 2 в пригодную емкость (не показана) для кофе «эспрессо».

Проблема, связанная с использованием клапана 7 для образования «сливок», заключается в том, что в камере 2 остается вода после завершения процесса приготовления кофе «эспрессо». Как только давление сброшено, например из-за того, что крышка открыта пользователем, клапан 7 для образования «сливок» переходит в закрытое положение, и вода, которая, как это случается, все еще находится внутри камеры 2, не может выйти из камеры 2. Одной причиной того, что этот факт рассматривают как проблему, является то, что более влажную использованную порцию молотого кофе или кофе в капсуле или упакованную порцию кофе сложнее извлечь из камеры 2.

Согласно настоящему изобретению решение описанной выше проблемы найдено без необходимости изменения функционирования основного выпускного канала 6 и клапана 7 для образования «сливок». Решение достигается посредством введения в выпускные средства 5 дополнительного второго выпускного канала 8, который можно использовать в качестве обводного канала относительно основного выпускного канала 6, когда крышку перемещают в открытое положение для извлечения использованной порции молотого кофе или кофе в капсуле или упакованной порции кофе. С помощью обводного канала обеспечивается преимущество, заключающееся в том, что обеспечивается возможность слива воды из камеры 2, несмотря на закрытое положение клапана 7 для образования «сливок» и основного выпускного канала 6, когда крышка открыта.

Однако только добавлением обводного канала создают проблемы, сказывающиеся во время осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо», так как наличие обводного канала приводит к падению давления, преобладающего внутри камеры 2, и, таким образом, возникают препятствия для выхода порции свежеприготовленного кофе «эспрессо» через основной выпускной канал 6, в результате чего снижается возможная степень формирования «слоя сливок». Эти недостатки не имеют места, если используют настоящее изобретение, так как настоящим изобретением, кроме того, предложено обеспечение варочного устройства 1 средствами, взаимодействующими с крышкой таким образом, чтобы блокировался выпускаемый поток через дополнительный выпускной канал 8, когда крышка находится в закрытом положении. В представленном примере эти средства содержат клапан 9, который ниже назван перепускным клапаном 9.

На фиг.2 четко проиллюстрировано расположение двух выпускных каналов 6, 8 и двух клапанов 7, 9, установленных в них. Клапаны 7, 9 установлены параллельно друг другу, тогда как каждый из клапанов 7, 9 установлен последовательно относительно камеры 2. Согласно благоприятной возможности компонент перепускного клапана 9 присоединен к сетке 3, используемой для поддержания порции молотого кофе таким образом, чтобы положение перепускного клапана 9 определялось положением сетки 3. Сетка 3 предпочтительно присоединена к запирающему элементу клапана посредством штока, которым прижимают запирающий элемент, когда сетку перемещают вниз. Запирающий элемент может быть шариком, помещенным в седло для шарика. В этом отношении следует заметить, что положение сетки 3 внутри камеры 2 можно варьировать в некоторой степени. С этой целью в представленном примере сетка 3 опирается на спиральную пружину 10, где сетка 3 расположена на одном конце пружины 10, а другой конец пружины 10 опирается на поверхность корпуса 11 варочного устройства 1. Кроме того, пружину 10 направляют в канал 12, находящийся в корпусе 11, для размещения пружины 10. Следует заметить, что для большей ясности на фиг.1 сетка 3, выпускные средства 5 и пружина 10 изображены на некотором расстоянии относительно корпуса 11 таким образом, чтобы было видно, как пружина 10 вставляется в канал 12, как это упомянуто выше и как выпускные средства 5 размещены в корпусе 13, который вставляют в другой канал 14 в корпусе 11.

Ниже описано действие варочного устройства 1, начиная с условий, при которых в варочное устройство 1 вводят порцию молотого кофе, после чего осуществляют процесс приготовления кофе «эспрессо».

Сначала крышка находится в открытом положении, а сетка 3 находится на самом высоком уровне, как показано на фиг.2. Размеры камеры 2 выбирают таким образом, чтобы при укладке кофе в капсуле или упакованной порции кофе на сетку 3 и при перемещении крышки в закрытое положение сетка 3 поджималась вниз против действия пружины 10. Когда сетка 3 находится на нижнем уровне, перепускной клапан 9 находится в закрытом положении. Таким образом, когда все компоненты варочного устройства 1 находятся в положениях, пригодных для осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо», перепускной клапан 9 закрыт и процесс может осуществляться таким же способом, как и в известных варочных устройствах 1, в которых нет дополнительного выпускного канала 8. Может также быть так, что крышку непосредственно прижимают к сетке, например с помощью балочки, прижимаемой к сетке 3, когда крышка закрыта.

Во время осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо» кофе «эспрессо» выливают из камеры 2 через основной выпускной канал 6. После завершения процесса и открывания крышки для извлечения использованной порции молотого кофе давление на сетку 3 прекращается, в результате чего сетка 3 перемещается назад в самое высокое положение под воздействием пружины 10 и в меньшей степени под воздействием пружинного компонента перепускного клапана 9. В ходе осуществления процесса обеспечивают возможность занятия перепускным клапаном 9 его нормального положения, т.е. открытого положения. В результате этого избыток воды, находящейся внутри камеры 2, может быть выпущен из камеры 2 после всего, а именно: через дополнительный выпускной канал 8, а использованная порция молотого кофе или мокрая упакованная порция кофе может быть как можно более сухой. На фиг.2 обводной поток жидкости, выпускаемый из варочного устройства 1, т.е. поток жидкости, пропускаемый через дополнительный выпускной канал 8 и выпускаемый из корпуса 11, обозначен стрелками.

В итоге из сказанного выше следует, что посредством использования дополнительного выпускного канала 8 и перепускного клапана 9 достигают того, что обеспечивают возможность выливания избытка воды из камеры 2, получающегося в результате осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо», когда камера 2 находится в открытом положении, тогда как проход через основной выпускной канал 6 все еще является только проходом, доступным для жидкости во время осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо». Кроме того, никаких дополнительных средств не требуется для гарантированного обеспечения определенного давления, преобладающего в камере 2 во время осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо», что является другим преимуществом наличия дополнительного выпускного канала 8, автоматически блокируемого перепускным клапаном 9 во время осуществления всего процесса.

В изображенном варочном устройстве 1, когда перепускной клапан 9 находится в открытом положении, жидкость вытекает из камеры 2 и через дополнительный выпускной канал 8 под воздействием силы тяжести. Могут быть предусмотрены, если это желательно, дополнительные средства для отсоса жидкости, находящейся в камере 2, через дополнительный выпускной канал 8, для усовершенствования процесса удаления жидкости.

В представленном примере пружина 10 играет роль средства для выталкивания перепускного клапана 9 в обычное, открытое положение, как только открывают камеру 2 и прекращают действие давления на сетку 3. Объемом настоящего изобретения предусмотрена возможность использования в варочном устройстве 1 также каких-либо других пригодных средств для осуществления функции, упомянутой выше. Для полной ясности следует заметить, что использование пружины 10 или каких-либо других средств не является существенным, хотя такое использование является предпочтительным с точки зрения того, что с ее помощью способствуют обеспечению возможности возврата перепускного клапана 9 в нормальное, открытое положение, когда давление сброшено.

Специалисту в данной области техники должно быть понятно, что объем настоящего изобретения не ограничен примерами, рассмотренными в приведенном выше описании, но что некоторые изменения и модификации изобретения могут быть произведены без отклонения от объема действия настоящего изобретения, как это определено в прилагаемой формуле изобретения. Хотя настоящее изобретение проиллюстрировано и описано подробно со ссылками на чертежи, такие иллюстрации и описание следует рассматривать как иллюстрационные материалы или материалы, приведенные в качестве примеров, скорее, чем как ограничивающие объем изобретения. Настоящее изобретение не ограничено раскрытыми вариантами осуществления.

Варьирование раскрытых вариантов осуществления может быть понято и предпринято специалистом в данной области техники при практическом использовании предложенного изобретения, при ознакомлении с чертежами, описанием и прилагаемой формулой изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает использования других этапов или элементов, а неопределенные артикли «a» или «an» не исключают множественности. Простой факт того, что определенные средства упомянуты в различных зависимых пунктах формулы изобретения, не указывает на то, что сочетание этих средств не может быть с успехом использовано. Какие-либо номера позиций, указанные в формуле изобретения, не следует рассматривать как ограничивающие объем настоящего изобретения.

Суть настоящего изобретения может быть кратко изложена следующим образом. Варочное устройство 1, предназначенное для использования в аппарате для приготовления напитков, приспособленном для приготовления напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости, содержит: открываемую и закрываемую камеру 2 для введения и размещения в ней порции экстракта напитка и выпускные средства 5 для выпуска жидкости из камеры 2. Выпускные средства 5 содержат первый выпускной канал 6 и средства 7 для ограничения выпускаемого потока, расположенные в первом выпускном канале 6, и дополнительно содержат второй выпускной канал 8, выполненный параллельно первому выпускному каналу 6, и средства 9 для блокирования второго выпускного канала 8, когда в камеру 2 введен экстракт напитка, и камера находится в закрытом положении, и для обеспечения возможности свободного доступа из камеры 2 ко второму выпускному каналу 8 в других условиях, включающих условия, при которых камера 2 находится в открытом положении.

Настоящее изобретение очень подходит для использования в области приготовления кофе «эспрессо». В этой области средства 7 для ограничения выпускаемого потока в первом выпускном канале 6 обладают функцией создания искусственных сливок. Во-первых, благодаря наличию ограничивающих средств 7 обеспечивается возможность создания более высокого давления в камере 2 во время осуществления процесса приготовления кофе «эспрессо», в сравнении с условиями, при которых таких средств 7 не было бы. Во-вторых, с помощью ограничивающих средств 7 создают струю жидкости, которая разбрызгивается внутри первого выпускного канала 6, приводя к созданию пены. Однако ограничивающие средства 7 приводят к тому, что избыток жидкости остается в камере 2 после завершения процесса приготовления кофе «эспрессо» и сброса давления, в результате чего пользователю сложно удалять использованную порцию молотого кофе, которая может быть введена, например, в виде упакованной порции кофе. При использовании настоящего изобретения создают обводной канал относительно первого выпускного канала 6 таким образом, чтобы можно было после всего удалить любую первоначально оставшуюся жидкость из камеры 2.

Похожие патенты RU2526689C2

название год авторы номер документа
НАБОР ИЗДЕЛИЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2009
  • Коейкер Клас
  • Даувес Мартейн
  • Ван Дер Камп Гертруде Р.
RU2489956C2
Кофемашина автомобильная 2020
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2743289C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ ИЛИ ЧАЯ 2007
  • Нильсен Хенрик
  • Шато Патрик
  • Петитдеманж Давид
  • Корбье Орельен
RU2412636C2
ТЕРМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ КОНТЕЙНЕР 2011
  • Кук Чарльз Брайан Дерлер
  • Жариш Кристиан
  • Палмер Тимоти Джон
  • Перанте Александр
  • Энгельбрехт Пайроу
RU2560350C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ПРИ КОНТРОЛИРУЕМОМ ДАВЛЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2007
  • Дольони Майер Лука
RU2436488C2
СИСТЕМА КАПСУЛ СО СРЕДСТВОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСХОДА 2010
  • Перанте Александр
  • Жариш Кристиан
  • Иоаким Альфред
RU2534901C2
ЭКСТРАКЦИОННЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ НАПИТКА ИЗ ВЕЩЕСТВА В ВИДЕ ЧАСТИЦ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В КАРТРИДЖЕ 2005
  • Суджи Ливерани Фурио
  • Мастропаскуа Лука
  • Ван Эден Франс
  • Деллапьетра Бруно
RU2372827C2
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КАРТРИДЖ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫПУЧЕГО ВЕЩЕСТВА 2005
  • Суджи Ливерани Фурио
  • Мастропаскуа Лука
  • Ван Эден Франс
  • Деллапьетра Бруно
RU2376922C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ВКУСАМИ 2011
  • Дольони Майер Лука
RU2560251C2
Держатель стакан капсулы для устройств для приготовления напитков 2021
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2761895C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 526 689 C2

Реферат патента 2014 года ВАРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Изобретение относится к варочному устройству, предназначенному для использования в аппарате для приготовления напитков, который приспособлен к приготовлению напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости. Недостатком варочных устройств является то, что большое количество воды остается в варочной камере после завершения процесса приготовления кофе и в варочной камере остается вода как следствие использования клапана или дросселя для создания искусственного «слоя сливок». Заявленное варочное устройство содержит камеру для введения и размещения в ней порции экстракта напитка, крышку, перемещаемую из открытого положения в закрытое положение для открывания и закрывания камеры, выпускные средства ,содержащие канал для выпуска жидкости из камеры. Также варочное устройство дополнительно содержит второй выпускной канал и обеспечивает возможность свободного выпуска потока из камеры через второй выпускной канал, когда крышка находится в открытом положении. Отличительной особенностью варочного устройства является то, что имеются средства для блокирования второго выпускного канала, когда крышка находится в закрытом положении. Таким образом, исключаются условия, при которых жидкость обходит первый выпускной канал во время процесса приготовления кофе «эспрессо». 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Референт Журавлев С.А.

Формула изобретения RU 2 526 689 C2

1. Варочное устройство (1), предназначенное для использования в аппарате для приготовления напитков, приспособленном для приготовления напитка на основе взаимодействия экстракта напитка с экстрагирующей жидкостью, и содержащее: камеру (2) для введения и размещения в ней порции экстракта напитка; крышку, перемещаемую из открытого положения в закрытое положение для открывания и закрывания камеры (2); и выпускные средства (5) для выпуска жидкости из камеры (2), причем выпускные средства (5) содержат первый выпускной канал (6) и средства (7) для ограничения выпускаемого потока через первый выпускной канал (6), и выпускные средства (5) дополнительно содержат второй выпускной канал (8); причем варочное устройство (1) дополнительно содержит средства, взаимодействующие с крышкой таким образом, чтобы блокировать выпускаемый поток через второй выпускной канал (8), когда крышка находится в закрытом положении и чтобы обеспечить возможность свободного выпуска потока из камеры (2) через второй выпускной канал (8), когда крышка находится в открытом положении.

2. Варочное устройство (1) по п.1, в котором средства для управления доступом ко второму выпускному каналу (8) содержат клапан (9) и поддерживающее средство (3) для поддержания порции экстракта напитка в камере (2), причем поддерживающее средство (3) механически соединено с запирающим элементом для закрывания клапана (9), при этом крышка и поддерживающее средство (3) выполнены таким образом, что поддерживающее средство закрывает клапан (9) посредством запирающего элемента, когда крышка смещена в закрытое положение.

3. Варочное устройство (1) по п.2, дополнительно содержащее средства (10) для поджима поддерживающего средства (3) к положению, в котором клапан (9) открыт.

4. Варочное устройство по п.3, в котором камера (2) выполнена с возможностью размещения в ней кофе в капсуле или упакованной порции кофе, поддерживаемых с помощью поддерживающего средства (3) во время использования, при этом во время использования крышка при перемещении ее в закрытое положение нажимает на упакованную порцию кофе или капсулу кофе, в результате чего поддерживающее средство закрывает клапан (9) с помощью запирающего элемента.

5. Варочное устройство (1) по п.1, в котором средства для ограничения выпускаемого потока, расположенные в первом выпускном канале (6), содержат клапан (7), который открывается во время использования, когда камера находится под давлением.

6. Аппарат для приготовления напитков, приспособленный к приготовлению напитка на основе взаимодействия экстракта напитка и экстрагирующей жидкости, содержащий варочное устройство (1) по любому одному из пп.1-5.

RU 2 526 689 C2

Авторы

Зогг Дэвид

Доума Сипке Тео

Даты

2014-08-27Публикация

2010-10-05Подача