ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОФЕМАШИНА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ТАКОЙ КОФЕМАШИНЫ Российский патент 2025 года по МПК A47J31/36 A47J31/44 A47J31/46 

Описание патента на изобретение RU2837191C1

Область техники, к которой относится изобретения

Изобретение относится к устройству для приготовления кофейных напитков. В частности, оно относится к полностью автоматическому кофейному аппарату.

Уровень техники

Как правило, в полностью автоматических кофемашинах кофе готовят в варочной камере, выполненной с возможностью приема некоторого количества порошкообразного кофе, прессования упомянутого количества кофе с помощью по меньшей мере одного подвижного поршня и введения воды под давлением для варки спрессованного порошкообразного кофе. Наконец, экстрагированный кофейный напиток вытекает через выходной канал варочной камеры в чашку для питья.

Для полностью автоматических кофемашин были разработаны различные типы варочных камер.

Один тип называется варочной камерой с завариванием по принципу «bottom-up» (в направлении снизу наверх) и относится к варочной камере, в которой вода вводится через нижнюю часть камеры, а заваренный кофейный напиток выводится через верхнюю часть варочной камеры.

Варочные камеры типа «bottom-up» имеют один недостаток, который заключается в том, что заваренный кофе не удается полностью вывести из варочной камеры и в варочной камере остается небольшое количество остаточной жидкости, которая собирается в нижней части камеры.

Если остаточную жидкость не отводить, то она оказывает влияние на качество следующей заваренной порции кофе, поскольку эта остаточная жидкость смешивается с последующим кофейным напитком, приготовленным в варочной камере. Обычный способ удаления этой остаточной жидкости заключается в том, что ее сливают через трубку подачи воды, выполненную с возможностью введения воды внутрь варочной камеры и обычно расположенную в нижней части варочной камеры. Эта трубка подачи воды, как правило, содержит трехходовой клапан, обеспечивающий соединение штуцера подвода воды варочной камеры с линией подачи горячего воды или с линией слива жидкости. Этот клапан позволяет вводить горячую воду из линии подачи горячей воды внутрь варочной камеры во время приготовления кофе, а затем удалять остаточную жидкость из варочной камеры в линию слива жидкости после приготовления кофе. Реализация этой конфигурации описана в публикации WO2016116981, в которой признано, что при такой реализации возникают и другие проблемы. Фактически, поскольку остаточная жидкость содержит экстракт и частицы кофе, часть остатков оседает в трубке, проходящей между штуцером подвода воды варочной камеры и трехходовым клапаном, и через некоторое время закупоривают трубку подачи воды. Кроме того, эти остатки влияют на качество горячей воды, вводимой внутрь варочной камеры, и качество кофейного напитка.

Затраты на трехходовой клапан являются чрезмерными ввиду указанных недостатков.

С целью удаления остаточной жидкости из варочной камеры типа «bottom-up» в EP3545801 рассматривается остаточная вода, полученная в результате выдавливания заваренной кофейной гущи из варочной камеры. Решение заключается в создании дренажного выходного канала между стержнем поршня и отверстием для этого стержня, обеспеченным в нижней части камеры.

Одна из важных проблем этого решения связана с жидкостью, протекающей под стержнем поршня и нижней частью камеры и разбрызгивающейся через внутренние части устройства. На самом деле в данном предшествующем уровне техники не объясняется, как именно остаточная жидкость собирается внутри устройства. Кроме того, существуют сомнения в том, что соединение между конической частью стержня и отверстием в нижней части камеры выполнено с возможностью обеспечения герметичного смыкания, когда нижняя часть закрыта. Можно предположить, что на уплотнении и по краям отверстия в нижней части камеры будут накапливаться отложения экстрактов и мелкодисперсных частиц кофе и что в результате этого герметичность не будет гарантирована без регулярной очистки, для проведения которой требуется полная разборка камеры.

При варке обжаренного и молотого кофе оптимальное качество кофейного напитка напрямую связано с точной температурой воды, используемой во время экстракции. Хорошо известная проблема связана с приготовлением первой чашки кофе и даже иногда второй чашки после определенного периода неиспользования устройства. Из-за тепловой инерции самой варочной камеры и наличия находящейся без движения воды внутри трубок подачи воды температура первой чашки никогда не соответствует необходимой температуре для операции варки, а качество первой чашки, а зачастую и второй чашки, является низким.

Для решения этой проблемы были предложены различные решения, такие как выдача одной или двух порций кофе низкого качества для разогрева камеры. Но такое решение требует выливать кофе и не может быть реализовано в устройстве для приготовления кофейного напитка по принципу самообслуживания; необходимо присутствие оператора, который будет выливать этот кофе в раковину.

В другом решении обеспечено нагревательное устройство внутри самой варочной камеры, как, например, в публикации EP1009270, где внутрь корпуса камеры встроен резистивный электронагревательный элемент. Это решение имеет ряд недостатков. Во-первых, это приводит к усложнению конструкции камеры и повышению трудоемкости обслуживания камеры. Также это решение не позволяет нагревать остаточную воду, которая находится без движения в линии подачи воды, а это означает, что первая чашка никогда не будет приготовлена при оптимальной температуре. Кроме того, относительно высокая температура стенок камеры изменяет вязкость кофе внутри камеры и непосредственно влияет на качество приготовленного кофе. И, наконец, потребление энергии такой электрически нагреваемой камеры является высоким.

Другое решение состоит во введении горячей воды внутрь варочной камеры для нагрева трубопровода подачи воды и варочной камеры до требуемой температуры, а затем отведении упомянутой нагревающей воды перед приготовлением первой чашки кофе. Такое решение описано в публикации WO2020082190: нагревающая горячая вода отводится через трубопровод подачи воды и трехходовой клапан, через который упомянутая вода отводится в дренажную систему с использованием такой же конструкции питающей жидкостной линии, как упомянута выше в связи с публикацией WO2016116981. Но и в этом случае такое решение требует применения трехходового клапана с сопутствующими затратами и необходимостью технического обслуживания.

Целью настоящего изобретения является устранение по меньшей мере некоторых из недостатков варочных камер типа «bottom-up» предшествующего уровня техники или по меньшей мере предложение для них альтернативного решения.

В частности, целью настоящего изобретения является обеспечение полностью автоматической кофемашины, содержащей варочную камеру типа «bottom-up», позволяющую отводить остаточную жидкость.

Преимущественно целью является предложить полностью автоматическую кофемашину, содержащую варочную камеру типа «bottom-up», позволяющую отводить остаточную жидкость без загрязнения линии подачи воды.

Преимущественно целью является предложить полностью автоматическую кофемашину, содержащую варочную камеру типа «bottom-up», позволяющую отводить остаточную жидкость без использования дорогостоящего трехходового клапана.

Преимущественно целью является предложить полностью автоматическую кофемашину, содержащую варочную камеру типа «bottom-up», позволяющую приготовить первые чашки с тем же качеством, что и последующие чашки.

Преимущественно целью является предложить полностью автоматическую кофемашину, содержащую варочную камеру типа «bottom-up», позволяющую приготовить первые чашки с тем же качеством, что и последующие чашки, не выливая при этом кофе или дополнительно не расходуя электрическую энергию.

Раскрытие изобретения

В первом аспекте настоящего изобретения предлагается полностью автоматическая кофемашина, содержащая блок экстракции кофе, причем упомянутый блок экстракции кофе содержит:

- варочную камеру для приема обжаренного и молотого порошкообразного кофе, причем упомянутая камера содержит верхний край, донную стенку и штуцер подвода воды,

- верхний поршень,

причем упомянутый верхний поршень выполнен с возможностью перемещения через верхний край варочной камеры и внутрь варочной камеры в дополнение к относительному перемещению варочной камеры и верхнего поршня, и

упомянутый верхний поршень содержит выходной канал для жидкости,

- нижний поршень, выполненный с возможностью перемещения внутри упомянутой варочной камеры между:

нижним положением, в котором нижний поршень опирается на донную стенку варочной камеры, и

верхним положением, в котором нижний поршень находится у верхнего края варочной камеры,

- причем нижний поршень содержит стержень поршня, при этом упомянутый стержень поршня проходит через донную стенку варочной камеры, и

при этом стержень поршня содержит внутренний канал, проходящий от входа канала на поверхности боковой стенки стержня до выхода канала на поверхности донной стенки стержня, и

при этом вход канала выполнен и расположен на поверхности боковой стенки стержня таким образом, что упомянутый вход канала перекрывает донную стенку варочной камеры, только когда нижний поршень находится в верхнем положении.

Кофемашина содержит варочную камеру, выполненную с возможностью осуществления экстракции в направлении снизу наверх. Камера выполнена и ориентирована вдоль продольной оси. Эта ось может быть ориентирована по существу вертикально или наклонена, например под углом до 30° к вертикали. Во время экстракции воду вводят через нижнюю часть камеры, а экстрагированный кофе выдается через верхнюю часть камеры.

Варочная камера определяет внутренний объем, выполненный с возможностью приема порции обжаренного и молотого порошкообразного кофе, предпочтительно обжаренного и молотого кофе, подлежащего экстракции. Обычно камера имеет цилиндрическую форму, причем боковая стенка проходит от донной стенки до верхнего края. Продольная ось цилиндрической формы предпочтительно ориентирована по существу вертикально.

Верхняя часть варочной камеры открыта, чтобы через нее можно было ввести порошкообразный кофе, подлежащий экстракции.

Варочная камера содержит штуцер подвода воды, выполненный с возможностью введения внутрь камеры воды для экстракции порошкообразного кофе, присутствующего внутри камеры. Как правило, этот штуцер подвода воды расположен внутри боковой стенки камеры, предпочтительно вблизи донной стенки.

Кофемашина содержит два поршня, выполненных с возможностью перемещения через внутренний объем камеры.

Первый поршень выполнен с возможностью перемещения через верхнюю часть камеры и называется верхним поршнем.

Этот верхний поршень выполнен с возможностью перемещения через верхний край варочной камеры и внутри варочной камеры в дополнение к относительному перемещению варочной камеры и верхнего поршня. Этот верхний поршень выполнен с возможностью прессования порошкообразного кофе, присутствующего внутри камеры.

Этот верхний поршень содержит выходной канал для жидкости. Этот канал позволяет выдавать из камеры экстрагированный напиток, предпочтительно кофе. Обычно этот канал проходит от поршня к выпускному отверстию для выдачи напитка в чашку.

Второй поршень называется нижним поршнем.

Нижний поршень выполнен с возможностью перемещения внутри варочной камеры между двумя концевыми положениями. Одно концевое положение является нижним положением второго поршня внутри камеры. В этом нижнем положении головка нижнего поршня опирается на донную стенку варочной камеры. В общем случае нижний поршень располагается в этом нижнем положении во время операции введения порошкообразного кофе внутрь камеры и во время операции экстракции порошкообразного кофе путем добавления воды.

Другое конечное положение представляет собой верхнее положение второго поршня внутри камеры. В этом верхнем положении верхняя поверхность головки нижнего поршня находится у верхнего края варочной камеры. Как правило, нижний поршень располагается в этом верхнем положении во время операции извлечения экстрагированного порошкообразного кофе из камеры.

Нижний поршень содержит головку и стержень.

Обычно головка имеет отверстия для воды, выполненные с возможностью введения воды через штуцер подвода воды в направлении вверх и к порошкообразному кофе, спрессованному внутри камеры между верхним и нижним поршнями.

Нижний поршень присоединен к варочной камере таким образом, что стержень поршня проходит через отверстие в донной стенке варочной камеры, а нижний свободный конец стержня располагается за пределами камеры. Стержень поршня выполнен с возможностью перемещения вверх и вниз внутри отверстия.

Этот стержень содержит внутренний канал, проходящий от входа канала на поверхности боковой стенки стержня до выхода канала на поверхности донной стенки стержня. Этот канал формирует канал для текучей среды для прохода жидкости, находящейся в контакте с боковой поверхностью стержня, вниз до места, расположенного ниже нижнего конца стержня.

Вход данного канала выполнен и расположен на поверхности боковой стенки стержня таким образом, что вход перекрывает донную стенку варочной камеры, только когда нижний поршень находится в верхнем положении.

Следовательно, когда нижний поршень находится в своем верхнем положении, в котором можно удалить экстрагированный кофе, вход канала создает отверстие в нижней части камеры для отвода любой остаточной жидкости, собранной в нижней части камеры. В этом верхнем положении нижний поршень позволяет одновременно удалять спрессованную кофейную гущу и удалять остаточную жидкость.

Остаточную жидкость не удаляют через штуцер подвода воды, она не остается в части трубки подачи воды или в нижней части камеры; соответственно, последующий кофейный напиток, приготовленный в варочной камере, экстрагируется с оптимальным качеством.

Обычно устройство содержит коллектор жидких отходов, и выход канала на поверхности донной стенки стержня соединен с упомянутым коллектором жидких отходов, например лотком для капель.

Соответственно, остаточная жидкость поступает непосредственно в коллектор жидких отходов через специальный соединительный патрубок, при этом загрязнения не протекают по другим трубкам или частям устройства, например через поверхности контакта стержня и отверстия в нижней части камеры или внешнюю поверхность стержня нижнего поршня.

Устройство содержит несущую раму, на которую установлена варочная камера.

Относительные перемещения варочной камеры и двух поршней могут осуществляться независимо посредством:

- удержания варочной камеры в фиксированном положении на несущей раме и перемещения поршней внутрь камеры и/или из камеры,

и/или

- перемещения варочной камеры относительно несущей рамы, пока поршни остаются в фиксированном положении или пассивно перемещаются посредством перемещения удерживающей их камеры.

В одном предпочтительном варианте осуществления варочная камера выполнена с возможностью перемещения посредством привода. Привод может представлять собой рейку или любые другие известные средства.

В этом варианте осуществления предпочтительно:

- верхний поршень зафиксирован,

- стержень нижнего поршня содержит свободный нижний конец, расположенный снаружи варочной камеры и выполненный с возможностью перемещения с упомянутым поршнем и упомянутой камерой,

- устройство содержит неподвижную нижнюю ограничительную стенку, выполненную с возможностью контакта с нижним концом стержня нижнего поршня,

- перемещение нижнего поршня зависит от перемещения варочной камеры и/или контакта свободного нижнего конца с нижней ограничительной стенкой или контакта нижнего поршня с верхним поршнем.

Предпочтительно в этом предпочтительном варианте осуществления нижний поршень не содержит направляющих средств, удерживающих средств и пружин, что означает, что нижний поршень является пассивным и что отсутствуют активные средства для изменения положения нижнего поршня относительно варочной камеры.

Предпочтительно в этом предпочтительном варианте осуществления стержень и/или нижний поршень обеспечены фрикционным средством для управления их перемещением относительно внутренних стенок варочной камеры. Эти средства позволяют поддерживать нижний поршень в одном положении относительно варочной камеры.

Предпочтительно в этом предпочтительном варианте осуществления неподвижная нижняя ограничительная стенка содержит канал, выполненный с возможностью соединения выхода внутреннего канала стержня с линией слива. Линия слива может быть выполнена с возможностью отвода воды в лоток для капель или любую часть устройства, предназначенную для слива.

В альтернативном варианте осуществления варочная камера может быть установлена на устройстве стационарно, а верхний и нижний поршни могут быть выполнены с возможностью перемещения внутрь и наружу из варочной камеры посредством привода.

По существу, блок экстракции кофе содержит устройство выгрузки для выгрузки экстрагированного порошкообразного кофе (спрессованной кофейной гущи). Это устройство выгрузки выполнено с возможностью очистки области над верхним краем камеры путем какого-либо вращательного или поступательного движения в то время, когда нижний поршень располагается в своем верхнем положении.

По существу, полностью автоматическая кофемашина содержит систему подачи горячей воды под давлением, содержащую по меньшей мере линию подачи воды, устройство для нагрева воды и водяной насос. Эта система соединена со штуцером подвода воды варочной камеры.

Соответственно, горячая вода под давлением подается в варочную камеру для экстракции обжаренного и молотого порошкообразного кофе.

По существу, полностью автоматическая кофемашина содержит систему управления, выполненную с возможностью:

- активации перемещения варочной камеры и/или поршней,

- управления устройствами системы подачи горячей воды под давлением.

Во втором аспекте предлагается способ приготовления кофейного напитка с помощью полностью автоматического кофейного аппарата, как описано выше, причем упомянутый способ включает стадии:

a) в положении дозирования, в котором нижний поршень находится в нижнем положении, а верхний поршень находится на расстоянии от верхнего края камеры и снаружи камеры, подачи порции обжаренного и молотого порошкообразного кофе в варочную камеру, затем

b) перемещения камеры и верхнего поршня относительно друг друга для прессования порции порошкообразного кофе, затем

c) введения горячей воды в варочную камеру через штуцер подвода воды, экстракции порошкообразного кофе и выдачи экстрагированного кофейного напитка через выходное отверстие для напитка в верхнем поршне, затем

d) перемещения камеры, верхнего поршня и нижнего поршня относительно друг друга, чтобы:

расположить верхний край камеры на удалении от верхнего поршня, и

расположить нижний поршень у верхнего края варочной камеры, и

выдать экстрагированный порошкообразный кофе из нижнего поршня, и

выдать остаточную жидкость, находящуюся в нижней части камеры, через внутренний канал стержня нижнего поршня.

Этот способ позволяет удалять всю жидкость, которая все еще содержится в варочной камере и собирается на дне камеры в конце процесса приготовления кофе. Удаление жидкости осуществляется одновременно с удалением спрессованной гущи порошкообразного кофе, что означает отсутствие дополнительных временных затрат в общем процессе, включающем стадии приготовления кофе, по сравнению с предшествующим уровнем техники. Стадия удаления остается незаметной по сравнению с обычными последовательностями.

В начале стадии a) в варочной камере не содержится кофе.

Предпочтительно способ после стадии d) включает по меньшей мере одну дополнительную стадию e), включающую стадию перемещения камеры, верхнего поршня и нижнего поршня относительно друг друга в закрытом положении, при этом нижний поршень находится в нижнем положении, а верхний поршень закрывает камеру.

Это закрытое положение предотвращает слишком быстрое падение температуры в камере после приготовления кофе на стадии c). Благодаря закрытой конфигурации камеры стенки камеры остаются теплыми и при приготовлении новой порции кофе температура в камере немедленно адаптируется к условиям оптимального приготовления.

Предпочтительно это закрытое положение поддерживается до тех пор, пока не будет заказан новый кофейный напиток, а когда это произойдет, камера переместится в положение дозирования для выполнения стадии a).

В одном предпочтительном варианте осуществления способ включает по меньшей мере одну дополнительную стадию a0) перед выполнением стадии a), причем данная стадия a0) включает:

a0) перемещение камеры, верхнего поршня и нижнего поршня относительно друг друга, чтобы:

расположить верхний край камеры на удалении от верхнего поршня, и

расположить нижний поршень у верхнего края варочной камеры, и

ввести горячую воду через штуцер подвода воды для продувки линии подачи горячей воды и выдать упомянутую горячую воду через внутренний канал нижнего поршня.

На этой стадии a0), которую выполняют перед стадиями a)–e) приготовления кофе, варочную камеру помещают в положение, позволяющее одновременно вводить воду через штуцер подвода воды и сразу же удалять эту введенную воду из камеры через внутренний канал стержня нижнего поршня. В результате, если в течение определенного времени не производилась экстракция кофе и температура воды, которая находится без движения внутри трубки подачи воды, расположенной перед штуцером подвода воды, снизилась, то эту воду можно вытеснить и удалить до приготовления кофе. Затем следующая порция кофе, приготовленная путем реализации стадий a)–e), будет экстрагирована путем добавления горячей воды при подходящей ожидаемой температуре, а не с примесью холодной воды.

Объем горячей воды, подаваемой в варочную камеру, зависит от застоявшегося объема текучей среды в конкретной линии подачи воды, который представляет собой объем воды, находящейся без движения между выходным каналом устройства для нагрева воды и штуцером подвода воды варочной камеры, и от застоявшегося объема текучей среды в нижней части камеры.

В другом предпочтительном варианте осуществления способ может включать дополнительные стадии перед выполнением стадии a), причем эти стадии включают:

a1) перемещение варочной камеры, верхнего поршня и нижнего поршня относительно друг друга, чтобы:

закрыть камеру с помощью верхнего поршня, и

разместить нижний поршень внутри варочной камеры таким образом, чтобы вход внутреннего канала располагался ниже донной стенки камеры, и

ввести горячую воду через штуцер подвода воды, чтобы заполнить по меньшей мере часть внутреннего объема варочной камеры, сформированного между верхним поршнем и нижним поршнем, затем

a2) перемещение камеры, верхнего поршня и нижнего поршня относительно друг друга, чтобы расположить нижний поршень у верхнего края варочной камеры для выдачи упомянутого объема горячей воды через внутренний канал нижнего поршня, затем

a3) перемещение камеры, верхнего поршня и нижнего поршня относительно друг друга в положение дозирования.

Эти стадии позволяют вводить горячую воду в варочную камеру, не содержащую кофе, для предварительного нагрева камеры. В частности, эти стадии могут быть реализованы, когда в варочной камере в течение определенного времени не производилось приготовление кофейного напитка, в результате чего варочная камера и вода в линии подачи воды остыли. Любая первая и даже вторая порция кофе, приготовленная в таких холодных условиях, не имеет ожидаемого качества. Это определенное время между двумя приготовлениями может отличаться в разных устройствах в зависимости от материалов, из которых изготовлены части устройства, и/или от условий эксплуатации устройства (в кофейне, на улице, также в зависимости от географического местоположения (холодный или жаркий климат)).

На стадии a1) горячую воду вводят в пустую камеру. Объем горячей воды может зависеть от материалов, из которых изготовлена варочная камера. Этот объем может быть выбран оператором в меню настроек кофемашины с учетом условий эксплуатации устройства или требований к экономии воды. Предпочтительно внутренний объем варочной камеры, сформированный между верхним поршнем и нижним поршнем, меньше максимального внутреннего объема камеры, в этом случае количество горячей воды, вводимой для нагрева, не будет являться слишком важным фактором. Этот объем может быть определен отдельно для каждого конкретного случая, но он должен быть достаточным для нагрева камеры при температуре, аналогичной температуре, которая была бы получена, если бы в камере только что был приготовлен кофейный напиток.

После введения горячей воды ее можно удерживать в варочной камере в течение определенного времени для эффективного нагрева варочной камеры и до выполнения стадии a2). Это время может быть выбрано оператором в меню настроек кофемашины с учетом условий эксплуатации устройства или для ускорения времени приготовления.

На стадии a2) из варочной камеры удаляют нагревающую воду и предпочтительно в камеру подают горячую воду, которую сразу же удаляют из камеры, для освобождения линии подачи горячей воды от воды, которая находится без движения.

В предпочтительном варианте осуществления стадию a0) выполняют до стадии a1), чтобы обеспечить наилучший предварительный нагрев варочной камеры.

В настоящей заявке термины «внутренний», «верхний», «нижний» и «боковой» применяются для описания относительного расположения элементов изобретения. Эти термины следует понимать как относящиеся к устройствам в их нормальном положении при размещении в полностью автоматическом кофейном аппарате для приготовления напитка, как показано на рисунках, в частности на фиг. 6.

Приведенные выше аспекты изобретения можно комбинировать в любой приемлемой комбинации. Более того, различные элементы, описанные в настоящем документе, можно комбинировать с одним или более из приведенных выше аспектов для обеспечения комбинаций, отличных от конкретно проиллюстрированных и описанных комбинаций. Дополнительные цели и преимущественные элементы изобретения будут очевидны из формулы изобретения, подробного описания и прилагаемых графических материалов.

Краткое описание чертежей

Различные варианты осуществления изобретения будут далее рассмотрены на примере со ссылкой на следующие ниже графические материалы, в которых:

на фиг. 1A представлена система подачи горячей воды для блока экстракции кофе в соответствии с уровнем техники;

на фиг. 2 и 3 представлен блок экстракции кофе полностью автоматической кофемашины в соответствии с настоящим изобретением в двух различных рабочих стадиях;

на фиг. 4A и 4B представлен вид и поперечное сечение нижнего поршня в соответствии с изобретением;

на фиг. 5 представлены стадии приготовления кофейного напитка с помощью блока экстракции кофе, такого, как описано выше;

на фиг. 6 представлена система подачи горячей воды с блоком экстракции кофе в соответствии с изобретением;

на фиг. 7 и 8 представлены стадии, которые могут быть реализованы перед стадиями, показанными на фиг. 5, когда приготовление кофейного напитка не осуществлялось в течение определенного периода времени.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 представлена линия подачи горячей воды блока 10 экстракции кофе в соответствии с уровнем техники, описанным в публикации WO2016116981. Секция экстракции кофе соответствует конфигурации «bottom-up» (в направлении снизу наверх), в которой вода вводится в нижнюю часть варочной камеры 1, а кофейный напиток выдается из верхней части по линии 21. Линия последовательно содержит по меньшей мере:

- бак 101 для горячей воды,

- насос 102

- расходомер 103,

- конечную линию 7 подачи горячей воды, соединенную со штуцером подвода воды части варочной камеры блока 10 экстракции кофе.

Трубка подачи воды никогда не отводится полностью из-за кривизны в устройстве, что является одной из выявленных причин поступления в варочный блок слишком холодной воды. По оценкам, в этой части трубки содержится приблизительно 2 мл воды.

Чтобы удалить остаточную жидкость, удерживаемую в нижней части варочной камеры 1 после экстракции кофе, в линии подачи горячей воды обеспечен трехходовой клапан 106, который обеспечивает слив остаточной жидкости через конечную линию 7 подачи горячей воды вниз до трехходового клапана 106 и затем к дренажной системе 8.

Как указано в приведенном выше разделе «Предпосылки создания изобретения», такой слив через конечную линию 7 подачи горячей воды обладает серьезными недостатками.

На фиг. 2 и 3 схематично показан блок 10 экстракции кофе полностью автоматической кофемашины в соответствии с настоящим изобретением в двух различных рабочих стадиях.

На фиг. 2 блок 10 экстракции кофе представлен на стадии экстракции кофе или предварительного нагрева камеры, тогда как на фиг. 3 блок 10 экстракции кофе представлен на стадии удаления спрессованной кофейной гущи в конце последовательности операций для приготовления кофейного напитка.

Блок 10 экстракции кофе содержит варочную камеру 1 для приема порции порошкообразного кофе, обычно обжаренного и молотого кофе. Предпочтительно варочная камера 1 представляет собой цилиндр с открытой верхней частью, проходящий по существу вертикально от донной стенки 11 до верхнего края вдоль оси XX’. Камера 1 содержит штуцер 13 подвода воды, к которому присоединена линия подачи горячей воды. Штуцер 13 подвода воды предпочтительно расположен рядом с нижней частью камеры, например внутри нижней части боковой стенки, как показано на фиг. 2, или необязательно в донной стенке.

Блок 10 экстракции кофе содержит привод 6 для перемещения камеры 1 по вертикали вверх и вниз, Например, камера 1 может быть установлена на червячном приводе с помощью двигателя. Вращение червячного привода приводит к вертикальному перемещению камеры.

Блок 10 экстракции кофе содержит верхний поршень 2. Этот верхний поршень 2 представляет собой нижний концевой участок, представляющий цилиндрическую конструкцию и имеющий диаметр, по существу равный диаметру камеры, так что верхний поршень способен проходить через верхний край 12 камеры и внутрь варочной камеры, дополнительно к перемещению варочной камеры вверх в направлении верхнего поршня. Соответственно, верхний поршень обеспечивает закрытие варочной камеры во время экстракции кофе (фиг. 2) и прессование порции обжаренного и молотого порошкообразного кофе, введенного внутрь варочной камеры.

Порошкообразный кофе может быть введен внутрь камеры посредством воронки (не показана), направляющей порцию порошка в направлении открытой верхней части камеры.

Кроме того, верхний поршень 2 содержит выходной канал 21 для жидкости, проходящий от нижней поверхности верхнего поршня и соединенный с линией выдачи кофейного напитка.

Блок 10 экстракции кофе содержит нижний поршень с головкой 32, содержащей штуцеры 34 отвода воды, выполненные с возможностью распределения воды, вводимой через штуцер 11 подвода воды, в нижней поверхности спрессованного кофе, расположенного над головкой нижнего поршня (фиг. 2). Эта головка действует как устройство подачи воды. Водораспределитель (не показан) расположен сверху для распределения воды по порошкообразному кофе.

Поршень этого типа для экстракции в направлении снизу вверх, при котором вода вводится снизу, создавал большой застоявшийся объем в нижней части камеры и препятствует удалению всего объема. Согласно наблюдениям, в нижней части варочной камеры скапливается до 3 мл воды.

Головка имеет дискообразную форму и диаметр, по существу равный внутреннему диаметру цилиндра камеры. Нижний поршень 3 содержит стержень 31, прикрепленный к нижней части дискообразной головки 32 и проходящий вниз. Поршень 3 присоединен к камере с помощью стержня 31, проходящего через отверстие в донной стенке камеры.

Стержень 31 нижнего поршня не содержит направляющих средств, удерживающих средств и пружин, причем нижний поршень выполнен с возможностью перемещения коаксиально с варочной камерой и внутри упомянутой варочной камеры.

Как правило, на верхнюю поверхность головки нижнего поршня помещают сетчатый фильтр (не показан) для удержания частиц кофе.

Нижний поршень 3 выполнен с возможностью перемещения внутри варочной камеры 1 между двумя концевыми положениями:

- нижним положением, в котором нижний поршень опирается на донную стенку 11 варочной камеры (фиг. 2)

и

- верхним положением, в котором нижний поршень находится у верхнего края 12 варочной камеры (фиг. 3).

Блок 10 экстракции кофе содержит устройство 4 выгрузки для удаления спрессованной кофейной гущи после экстракции (фиг. 3). Он располагается немного выше верхнего края варочной камеры. Удаленная спрессованная кофейная гуща хранится в секции для приема спрессованной кофейной гущи.

В настоящем проиллюстрированном варианте осуществления верхний поршень 2 зафиксирован. Нижний поршень 3 выполнен с возможностью коаксиального перемещения:

- с варочной камерой 1; это означает, что, когда камера 1 перемещается, она одновременно захватывает с собой нижний поршень, и

- внутри варочной камеры 1; это означает, что нижний поршень может перемещаться в различные положения внутри варочной камеры. Перемещение нижнего поршня 3 внутри варочной камеры осуществляется посредством приведения дискообразного элемента 32 стержня поршня в контакт с верхним поршнем 2, когда варочная камера перемещается вверх, и приведения нижнего конца 312 стержня нижнего поршня в контакт с нижней ограничительной стенкой 5, когда варочная камера перемещается вниз. Когда верхний поршень 2 останавливает движении нижнего поршня 3 вверх, непрерывное движение камеры вверх обеспечивает относительное перемещение поршня 3 внутри камеры; то же происходит с нижней ограничительной стенкой во время движения камеры вниз.

Стержень 31 нижнего поршня 3 содержит внутренний канал 311, проходящий от входа 311a канала на поверхности боковой стенки стержня к выходу 311b канала на поверхности донной стенки стержня. Этот канал обеспечивает сообщение по текучей среде от входа 311a канала вниз к выходу 311b канала.

Вход 311a канала имеет такие размеры и форму и расположен на поверхности боковой стенки стержня таким образом, что, когда нижний поршень 3 находится в своем верхнем положении (фиг. 3), вход 311a канала обращен к краю отверстия варочной камеры, к которому присоединен стержень, и перекрывает этот край, образуя выходной канал для жидкости. Следовательно, в этом верхнем положении любые жидкие отходы, присутствующие в камере, могут протекать через вход 311a канала и вниз по каналу 311 к выходу 311b канала. Вместо удаления через штуцер 11 подвода воды жидкие отходы удаляют через стержень поршня, исключая тем самым проблемы загрязнения линии подачи воды.

Нижняя ограничительная стенка 5 содержит канал 51, который взаимодействует с выходом 311b канала стержня, соединенным с трубкой для отведения жидких отходов в коллектор жидких отходов, такой как лоток для капель.

Вход 311a канала имеет такие размеры и форму и расположен на поверхности боковой стенки стержня таким образом, что, когда нижний поршень 3 находится в другом рабочем положении, таком как дозирование кофе, варка кофе, предварительный нагрев, вход 311a канала располагается ниже донной стенки 11 варочной камеры. Следовательно, в других положениях (например, в положении, показанном на фиг. 2), жидкость не может выдуваться через вход 311a канала.

На фиг. 4A представлен вид в перспективе такого нижнего поршня 3. Дискообразная головка 32 содержит множество штуцеров 34 отвода воды для распределения воды по поверхности спрессованного кофе, расположенного выше. Обычно в кольцевом пазе 33 располагают уплотнение кольцевой формы для обеспечения герметичности во время экстракции.

На фиг. 4B представлено вертикальное поперечное сечение стержня поршня: видно, что стержень 311 пуст, что обеспечивает канал 311 для жидких отходов.

На фиг. 5 представлены различные стадии способа приготовления кофейного напитка с помощью полностью автоматического кофейного аппарата, содержащего блок экстракции кофе, как описано выше.

Стадия a) соответствует операции дозирования, в которой камера находится в положении O), причем нижний поршень 3 находится в нижнем положении внутри варочной камеры, а верхний поршень 2 находится на расстоянии от верхнего края 12 камеры. В этом положении можно ввести порцию обжаренного и молотого порошкообразного кофе через верхнюю часть варочной камеры.

На стадии b) варочная камера 1 и верхний поршень 2 перемещаются относительно друг друга для прессования порции порошкообразного кофе.

На стадии c) в варочную камеру вводят горячую воду через штуцер 71 подвода воды, эту воду распределяют посредством головки нижнего поршня через спрессованный порошкообразный кофе. Порошкообразный кофе экстрагируют и экстрагированный кофейный напиток 91 выдают через выходное отверстие для напитка внутри верхнего поршня.

Затем на стадии d) варочную камеру 1 перемещают вниз, в результате чего верхний поршень 2 выводится из камеры. Во время перемещения камеры вниз нижний конец стержня нижнего поршня останавливается ограничительной стенкой, в результате чего нижний поршень 3 перемещается вверх внутри камеры до верхнего края камеры. Как показано на рисунке, когда нижний поршень 3 находится в своем верхнем положении в камере, спрессованная кофейная гуща 92 располагается над верхним краем камеры и может быть удалена. Одновременно вход 311a внутреннего канала стержня 31 образует выход для жидких отходов 72, присутствующих в камере. Эта жидкость 72 удаляется через стержень и выводится через выход 311b.

На последней стадии e) камера 1, верхний поршень 2 и нижний поршень 3 перемещаются относительно друг друга для закрытия камеры, сохраняя тем самым тепло в камере для приготовления следующего кофейного напитка.

На фиг. 6 схематически представлена система подачи горячей воды с блоком 10 экстракции кофе в соответствии с изобретением. Линия последовательно содержит по меньшей мере:

- бак 101 для холодной воды,

- расходомер 103,

- насос 102

- нагреватель 104,

- клапан 105,

- конечную линию 7 подачи горячей воды, соединенную со штуцером подвода воды части варочной камеры блока 10 экстракции кофе.

Жидкие отходы, удерживаемые в нижней части варочной камеры 1 после экстракции кофе, удаляются через стержень нижнего поршня непосредственно в коллектор жидких отходов. Вход отводящего канала, образованного в стержне нижнего поршня, действует как пассивный клапан, который автоматически открывается, когда нижний поршень находится в своем верхнем положении внутри варочной камеры. Всю воду застоявшегося объема можно слить в коллектор жидких отходов, такой как лоток для капель.

Этот пассивный клапан позволяет реализовать стадии улучшения приготовления первых кофейных напитков, приготовленных после длительного периода времени, в течение которого приготовление кофейного напитка не осуществлялось, вследствие чего варочная камера и вода, удерживаемая в линии подачи воды, остыли.

В частности, если приготовление кофе не осуществлялось в течение определенного периода времени, для приготовления первого нового кофе могут быть реализованы определенные дополнительные стадии. Этот определенный период времени может составлять, например, 15 минут, но оператор может задавать этот период в меню настроек устройства, поскольку устройства могут отличаться по условиям их эксплуатации (жаркий или холодный климат) и конструкции.

На фиг. 7 представлена дополнительная стадия a0), которая может быть реализована перед приготовление нового кофе для улучшения температуры подаваемой воды, если приготовление кофе не осуществлялось в течение определенного периода времени.

Начиная с показанного на рисунке положения O) дозирования, в котором нижний поршень 2 находится в нижнем положении внутри варочной камеры, а верхний поршень 3 находится на расстоянии от верхнего края 12 камеры, камера 1, верхний поршень 2 и нижний поршень 3 перемещаются относительно друг друга, чтобы:

- расположить верхний край 12 камеры на удалении от верхнего поршня 2, и

- расположить нижний поршень 3 у верхнего края 12 варочной камеры.

Затем через штуцер 1 подвода воды вводят горячую воду 71 для продувки линии 7 подачи горячей воды. Поскольку вход 311a внутреннего канала стержня 31 образует выход для жидкости, присутствующей в камере, введенную воду 71 сразу же удаляют через стержень и выводят через выход 311b. В результате холодная вода, удерживаемая в линии подачи воды, удаляется перед приготовлением нового кофейного напитка.

Затем можно начать процедуру приготовления кофе, как показано на стадиях, представленных на фиг. 5, после приведения различных элементов варочной камеры в положение дозирования.

Для ситуации, когда в течение определенного времени приготовление кофейного напитка не производилось, блок управления кофемашины может быть выполнен с возможностью автоматического перемещения варочного блока 1 в положение, показанное на стадии a0) на фиг. 7, чтобы подготовиться к вытеснению холодной воды из линии 7 подачи воды, когда будет заказан кофе.

На фиг. 8 представлены другие дополнительные стадии, которые могут быть реализованы перед приготовлением нового кофе для улучшения температуры подаваемой воды, если приготовление кофе не осуществлялось в течение определенного периода времени. Эти стадии могут быть реализованы после стадии a0) или независимо от нее; это может зависеть от расположения кофемашины, в частности от внешних условий эксплуатации.

Начиная с показанного на рисунке положения O) дозирования, в котором нижний поршень 3 находится в нижнем положении внутри варочной камеры, а верхний поршень 2 находится на расстоянии от верхнего края 12 камеры, на стадии a1) камера 1, верхний поршень 2 и нижний поршень 3 перемещаются относительно друг друга, чтобы:

- закрыть камеру 1 с помощью верхнего поршня 2, и

- разместить нижний поршень 3 внутри варочной камеры 1 таким образом, чтобы вход 311a) внутреннего канала располагался ниже донной стенки 11 камеры. В этих положениях различных элементов блока 10 варочная камера закрыта, и жидкость не может сливаться из нижней части.

Затем через штуцер 13 подвода воды внутрь внутреннего объема варочной камеры, сформированного верхним и нижним поршнями, вводят горячую воду так, чтобы заполнить по меньшей мере часть внутреннего объема варочной камеры, образованного между верхним поршнем 2 и нижним поршнем 3.

Затем горячую воду 71 удерживают внутри варочной камеры с целью предварительного нагрева камеры. Небольшой объем горячей воды с температурой в диапазоне 80–95°C может находиться в камере в течение времени, достаточного для предварительного нагрева камеры до такой температуры, которая была бы, если бы в камере недавно был приготовлен кофе. Например, удерживания 25 мл воды при температуре 80–95°C в течение 15 секунд внутри пластмассовой камеры для приготовления эспрессо диаметром 45 мм было достаточно, чтобы предварительно нагреть упомянутую камеру для приготовления первого кофе.

После этой паузы на стадии a2) камера 1, верхний поршень 2 и нижний поршень 3 перемещаются друг к другу, чтобы расположить нижний поршень 3 у верхнего края 12 варочной камеры для выдачи объема горячей воды через внутренний канал 311 нижнего поршня. Затем в этом положении через штуцер 13 подвода воды вводят горячую воду для продувки линии 7 подачи горячей воды, после чего эту горячую воду сразу удаляют через внутренний канал 311 нижнего поршня.

Затем на стадии a3) перед началом приготовления кофе камеру 1, верхний поршень 2 и нижний поршень 3 перемещают относительно друг друга в положение O) дозирования, как показано на фиг. 5.

Эффект нагрева камеры горячей водой и продувки линии подачи горячей воды от воды, которая находилась в ней без движения, значительно улучшает качество приготовления первых чашек кофе после того, как устройство было холодным и выдача кофе не осуществлялась в течение определенного периода времени.

Время приготовления первого кофе за счет включения последовательности предварительного нагрева камеры увеличивается менее чем на 20 секунд. Первый кофе обладает теми же органолептическими свойствами, что и кофейные напитки, приготовленные в условиях теплой камеры.

Преимущество настоящего изобретения заключается в возможности модернизации существующих устройств путем простой замены нижнего поршня камеры новым поршнем и адаптации программного обеспечения блока управления устройства, управляющего перемещением варочной камеры и выдачей воды. Это обновление не увеличивает стоимость устройства и может быть легко реализовано на практике.

Другое преимущество заключается в том, что новые полностью автоматические кофемашины могут быть изготовлены с простым одноходовым клапаном вместо трехходового клапана в линии подачи горячего воды, что снижает стоимость изготовления. Более того, изобретение предотвращает протекание остаточной воды обратно к одноходовому клапану, что могло бы повлечь за собой риск засорения или плохой герметизации этого клапана через определенное время.

Еще одно преимущество заключается в том, что удаление жидких отходов из камеры через стержень поршня не провоцирует разбрызгивания объема приготовленного кофейного напитка в чашке при выдаче, как наблюдается во время открытия трехходового клапана в соответствии с предшествующим уровнем техники (из-за падения давления). Слив жидкости из камеры остается скрытым от потребителя кофе.

Хотя изобретение описано со ссылкой на проиллюстрированные выше варианты осуществления, следует понимать, что заявленное изобретение не ограничено каким-либо образом этими проиллюстрированными вариантами осуществления.

Возможны изменения и модификации, не выходящие за рамки объема изобретения, определенные формулой изобретения. Более того, если существуют эквиваленты конкретных признаков, такие эквиваленты включены так, как если бы они были конкретно упомянуты в настоящем описании.

В настоящем описании слова «содержит», «содержащий» и аналогичные слова не следует интерпретировать в исключительном или исчерпывающем смысле. Иными словами, предполагается, что они означают «включая, без ограничений».

Перечень обозначений на графических материалах:

блок экстракции кофе 10

варочная камера 1

донная стенка 11

верхний край 12

штуцер подвода воды 13

верхний поршень 2

выходной канал 21

нижний поршень 3

стержень поршня 31

внутренний канал 311

вход 311a

выход 311b

головка 32

фрикционное средство 33

штуцер отвода воды 34

устройство выгрузки 4

нижняя ограничительная стенка 5

канал 51

привод 6

линия подачи горячей воды 7

вода 71

остаточная жидкость 72

коллектор жидкости 8

обжаренный и молотый кофе 9

кофейный напиток 91

спрессованная кофейная гуща 92

кофемашина 100

бак для воды 101

насос 102

расходомер 103

нагреватель 104

клапан 105

трехходовой клапан 106

Похожие патенты RU2837191C1

название год авторы номер документа
КОФЕМАШИНА 2022
  • Бекман, Ярно
RU2817345C1
Кофемашина автомобильная 2020
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2743289C1
КОФЕМАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА 2019
  • Эппинг, Франк Йозеф Пауль
RU2763420C2
Держатель капсулы для кофемашин 2020
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2747134C1
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Тиббе, Тим Герард
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Зварт, Барт-Ян
  • Клокман, Питер Герман
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Синнема, Анке Герда
  • Панда, Тара Прасад
RU2819695C1
КОФЕМАШИНА И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Тиббе, Тим Герард
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Нордхёйс, Юке
RU2812802C1
КОФЕМАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЭСПРЕССО С УСТРОЙСТВОМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАСТАИВАНИЯ 2008
  • Бамби Пьеро
RU2462976C2
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ЗАКРЫТИЯ И/ИЛИ ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Тиббе, Тим Герард
  • Клокман, Питер Герман
  • Зварт, Барт-Ян
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Синнема, Анке Герда
  • Панда, Тара Прасад
RU2812833C1
КОФЕМАШИНА 2018
  • Хёйбертс, Йоханнес Теодорус Эмерентиа
  • Верхувен, Романус Эдюард
  • Ван Дер Велден, Леон
  • Хейне, Йост
RU2773908C2
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЭСПРЕССО, КОФЕМАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЭСПРЕССО И СПОСОБ ОЧИСТКИ ЧАСТИ КОФЕМАШИНЫ 2020
  • Гульельмино, Скотт
  • Форбинг, Арик
RU2801730C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 837 191 C1

Реферат патента 2025 года ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОФЕМАШИНА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ТАКОЙ КОФЕМАШИНЫ

Группа изобретений относится к полностью автоматической кофемашине (100) и к способу приготовления кофейного напитка с помощью такой кофемашины, содержащей блок (10) экстракции кофе с варочной камерой (1) для приема порошкообразного кофе, верхним поршнем (2), нижним поршнем (3), выполненным с возможностью перемещения внутри упомянутой варочной камеры (1) между нижним положением и верхним положением. Причем нижний поршень (3) содержит стержень (31) поршня, который содержит внутренний канал (311), проходящий от входа (311a) канала на поверхности боковой стенки стержня к выходу (311b) канала на поверхности донной стенки стержня, и при этом вход (311a) канала выполнен и расположен на поверхности боковой стенки стержня таким образом, что упомянутый вход (311a) канала перекрывает донную стенку (11) варочной камеры, только когда нижний поршень находится в верхнем положении. Технический результат - обеспечение возможности в полностью автоматической кофемашине отводить остаточную жидкость, в частности, без загрязнения линии подачи воды и без использования трехходового клапана. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 837 191 C1

1. Полностью автоматическая кофемашина (100), содержащая блок (10) экстракции кофе, причем упомянутый блок экстракции кофе содержит:

- варочную камеру (1) для приема обжаренного и молотого порошкообразного кофе, причем упомянутая камера содержит верхний край (12), донную стенку (11) и штуцер (13) подвода воды,

- верхний поршень (2),

причем упомянутый верхний поршень выполнен с возможностью перемещения через верхний край варочной камеры и внутрь варочной камеры в дополнение к относительному перемещению варочной камеры и верхнего поршня, и

упомянутый верхний поршень содержит выходной канал (21) для жидкости,

- нижний поршень (3), выполненный с возможностью перемещения внутри упомянутой варочной камеры (1) между:

нижним положением, в котором нижний поршень опирается на донную стенку (11) варочной камеры, и

верхним положением, в котором нижний поршень находится у верхнего края (12) варочной камеры,

- причем нижний поршень (3) содержит стержень (31) поршня, при этом упомянутый стержень поршня проходит через донную стенку (11) варочной камеры, и

при этом стержень (31) поршня содержит внутренний канал (311), проходящий от входа (311a) канала на поверхности боковой стенки стержня к выходу (311b) канала на поверхности донной стенки стержня, и

при этом вход (311a) канала выполнен и расположен на поверхности боковой стенки стержня таким образом, что упомянутый вход (311a) канала перекрывает донную стенку (11) варочной камеры, только когда нижний поршень находится в верхнем положении.

2. Полностью автоматическая кофемашина по п. 1, причем машина содержит коллектор (8) жидких отходов, и выход (311b) канала на поверхности донной стенки стержня соединен с упомянутым коллектором жидких отходов.

3. Полностью автоматическая кофемашина по п. 1 или 2, в которой варочная камера (1) выполнена с возможностью перемещения посредством привода (6).

4. Полностью автоматическая кофемашина по предшествующему пункту, в которой:

- верхний поршень (2) зафиксирован,

- стержень (31) нижнего поршня содержит свободный нижний конец (312), расположенный снаружи варочной камеры (1) и выполненный с возможностью перемещения с упомянутым поршнем и упомянутой камерой,

- устройство содержит неподвижную нижнюю ограничительную стенку (5), выполненную с возможностью контакта с нижним концом стержня нижнего поршня,

- перемещение нижнего поршня (3) зависит от перемещения варочной камеры и/или контакта свободного нижнего конца (312) с нижней ограничительной стенкой (4) или контакта нижнего поршня (3) с верхним поршнем (2).

5. Полностью автоматическая кофемашина по любому из предшествующих пунктов, в которой стержень (31) и/или нижние поршни (3) обеспечены фрикционным средством для управления их перемещением относительно внутренних стенок варочной камеры.

6. Полностью автоматическая кофемашина по п. 4 или 5, в которой неподвижная донная ограничительная стенка (5) содержит канал (51), выполненный с возможностью соединения выхода (311b) внутреннего канала стержня с линией слива.

7. Полностью автоматическая кофемашина по п. 1, в которой варочная камера (1) зафиксирована, а верхний и нижний поршни (2, 3) выполнены с возможностью перемещения внутрь и наружу из варочной камеры посредством привода.

8. Полностью автоматическая кофемашина по любому из предшествующих пунктов, причем устройство содержит устройство (4) выгрузки кофейной гущи.

9. Полностью автоматическая кофемашина по любому из предшествующих пунктов, причем устройство содержит систему подачи горячей воды под давлением, содержащую, по меньшей мере, линию подачи воды, устройство для нагрева воды и водяной насос, причем упомянутая система соединена со штуцером (13) подвода воды варочной камеры.

10. Способ приготовления кофейного напитка с помощью полностью автоматической кофемашины по любому из пп. 1-9, включающий:

a) в положении дозирования, в котором нижний поршень (3) находится в нижнем положении внутри варочной камеры, а верхний поршень (2) находится на расстоянии от верхнего края (12) камеры и снаружи камеры, подачу порции обжаренного и молотого порошкообразного кофе в варочную камеру, затем

b) перемещение камеры (1) и верхнего поршня (2) относительно друг друга для прессования порции порошкообразного кофе, затем

c) введение горячей воды через штуцер (13) подвода воды, экстракцию порошкообразного кофе и выдачу экстрагированного кофейного напитка через выходное отверстие (21) для напитка в верхнем поршне, затем

d) перемещение камеры (1), верхнего поршня (2) и нижнего поршня (3) относительно друг друга, чтобы:

расположить верхний край (12) камеры на удалении от верхнего поршня (2), и

расположить нижний поршень (3) у верхнего края (12) варочной камеры, и

выдать экстрагированный порошкообразный кофе из нижнего поршня, и

выдать остаточную жидкость, находящуюся в нижней части камеры, через внутренний канал (311) стержня нижнего поршня.

11. Способ по предшествующему пункту, включающий после стадии d) по меньшей мере одну дополнительную стадию e), включающую стадию перемещения камеры (1), верхнего поршня (3) и нижнего поршня (2) относительно друг друга в закрытом положении, причем нижний поршень находится в нижнем положении, а верхний поршень закрывает камеру.

12. Способ по п. 10 или 11, включающий по меньшей мере одну дополнительную стадию перед выполнением стадии a), включающую:

a0) перемещение камеры (1), верхнего поршня (2) и нижнего поршня (3) относительно друг друга, чтобы:

расположить верхний край (12) камеры на удалении от верхнего поршня (2), и

расположить нижний поршень (3) у верхнего края (12) варочной камеры, и

ввести горячую воду через штуцер (13) подвода воды для продувки линии (7) подачи горячей воды и выдать упомянутую горячую воду через внутренний канал (311) нижнего поршня.

13. Способ по любому из пп. 10-12, включающий дополнительные стадии перед выполнением стадии a), включающие:

a1) перемещение камеры (1), верхнего поршня (2) и нижнего поршня (3) относительно друг друга, чтобы:

закрыть камеру (1) с помощью верхнего поршня (2), и

расположить нижний поршень (3) внутри варочной камеры (1) таким образом, чтобы вход (311a) внутреннего канала располагался ниже донной стенки (11) камеры, и

ввести горячую воду через штуцер (13) подвода воды, чтобы заполнить по меньшей мере часть внутреннего объема варочной камеры, сформированного между верхним поршнем (2) и нижним поршнем (3), затем

a2) перемещение камеры (1), верхнего поршня (2) и нижнего поршня (3) относительно друг друга, чтобы расположить нижний поршень (3) у верхнего края (12) варочной камеры для выдачи упомянутого объема горячей воды через внутренний канал (311) нижнего поршня, затем

a3) перемещение камеры (1), верхнего поршня (2) и нижнего поршня (3) относительно друг друга в положение дозирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837191C1

JP 2011167393 A, 01.09.2011
WO 2016116981 A1, 28.07.2016
JP 5450152 B2, 26.03.2014
БЛОК ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ НАПИТКОВ С ПРОМЫВОЧНОЙ СИСТЕМОЙ 2010
  • Балдо Массимо
  • Берто Джованни
RU2542565C2

RU 2 837 191 C1

Авторы

Флик, Жан, Марк

Кальдероне, Роберто, Анджело

Блюнье, Жан, Даниэль

Даты

2025-03-26Публикация

2021-11-02Подача