СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2526697C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2362324 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих пониженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и бенинказы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси при следующем соотношении расходов компонентов, мас.ч.:

топинамбур 512 бенинказа 508 шрот семян тыквы 32,5 соль 5 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и бенинказу протирают и финишируют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2526697C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ СКОРЦОНЕРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ СКОРЦОНЕРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526704C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ЯКОНА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ЯКОНА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526699C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и бенинказы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 526 697 C1

Способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и бенинказы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси при следующем соотношении расходов компонентов, мас.ч.:
топинамбур 512 бенинказа 508 шрот семян тыквы 32,5 соль 5 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2526697C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Бархатов В.Ю.
RU2105499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1

RU 2 526 697 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-27Публикация

2013-08-27Подача