СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА Российский патент 2011 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2424738C1

Изобретение относится к технологии производства нектаров. Известен способ производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подкисление лаймовым соком, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с, 277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью. Этот результат достигается тем, что способ производства нектара предусматривает приготовление пюре из бенинказы и топинамбура, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование лаймового сока, пюре, воды и сахарного сиропа, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

пюре из топинамбура 20-21 пюре из бенинказы 19-20 лаймовый сок 10-10,5 сахарный сироп 9,5-10 вода до 100,

подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур и бенинказу моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и лаймовый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара видов пюре ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2424738C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2398497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423885C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА

Изобретение относится к технологии производства нектаров. Моют бенинказу и топинамбур. Ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду. Раздельно измельчают и финишируют с получением пюре. Купажируют лаймовый сок, пюре, воду и сахарный сироп, при следующем соотношении компонентов, масс.%: пюре из топинамбура - 20-21, пюре из бенинказы - 19-20, лаймовый сок -10-10,5, сахарный сироп - 9,5-10, вода до 100. Подогревают купаж, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами и пригодный для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 424 738 C1

Способ производства нектара, предусматривающий приготовление пюре из бенинказы и топинамбура, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование лаймового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
пюре из топинамбура 20-21 пюре из бенинказы 19-20 лаймовый сок 10-10,5 сахарный сироп 9,5-10 вода до 100,


подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2424738C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 2, часть 2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2
RU 2001586 C1, 30.10.1993
НЕКТАР 1995
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
  • Бойко А.И.
RU2084188C1
МОЕЧНАЯ МАШИНА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088124C1
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б
Фруктовые и овощные соки
- М.: ВО Агропромиздат, 1990, с.175-176.

RU 2 424 738 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-07-27Публикация

2010-03-29Подача