Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к овцеводству, в частности к способу воспроизводства овец и круглогодичному производству молодой баранины.
Уровень техники
Известен способ кошарно-базового содержания 5 тысяч овцематок в опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесский» в Шпаковском районе Ставропольского края, включающий шесть широкогабаритных овчарен на 835 маток каждая размером в плане 18×102 м при высоте стен 2,35 м (Промышленное овцеводство, М.: Колос, 1980, с.23)
Недостатками этого способа являются:
- необходимость доращивания и откорма молодняка овец на специализированных фермах-площадках, не позволяющих обеспечить высокую сохранность ягнят;
- перевозка молодняка на специализированные фермы-площадки вызывает стресс, что также негативно влияет на окупаемость корма приростом живой массы.
Известен способ пастбищно-стойлового содержания на 10 тысяч овцематок по проекту института «Крайколхозпроект» Ставропольского края из овчарен моноблоков и в Орловском районе Ростовской области на 15 тысяч овцематок и 5 тысяч молодняка, состоящий из 12 помещений павильонного типа шириной 13 и 18 м и длиной от 108 до 137 м в зависимости от назначения (Промышленное овцеводство, М.: Колос, 1980, с.30).
Недостатками этого способа являются:
- цикличное осеменение овцематок;
- невозможность круглогодового получения молодой баранины;
- перевозка молодняка на специализированные фермы-площадки вызывает стресс, что негативно влияет на окупаемость корма приростом живой массы.
Известен способ формирования технологических групп овец при ягнении (патент РФ на изобретение №2064256, опубл. 27.07.1996), включающий содержание овец в оцарках в период ягнения и формирование сакманов, причем формирование сакманов осуществляют путем их укрупнения в первые дни ягнения в начальной стадии привыкания объягнившихся животных к условиям оцарка в промежутке от 6 до 12 ч содержания в одном оцарке, затем на 3-5 день после ягнения в стадии умеренного привыкания после 20-25 ч содержания и на 6-20 день после ягнения укрупнение сакманов проводят после 1,5-2 суток содержания животных в одном оцарке. Перед укрупнением сакманов обеспечивают контакт и доступ в смежные оцарки ягнят и маток через решетки.
Недостатком известного способа является невозможность круглогодичного производства молодой баранины, вследствие низкой интенсивности процесса размножения и выращивания ягнят.
Наиболее близким к предлагаемому и взятый авторами за прототип является способ поточного ягнения маток с целью получения трех окотов за два года, исключающий необходимость перевода матки с приближающимися родами, а после родов - в клетку-кучку, сакман и т.д. с организацией нескольких единых поточных технологических линий: ягнение, содержание ягнят в клетках-кучках до суточного возраста, выращивание ягнят в сакманах от 1- до 10-суточного возраста; выращивание ягнят в сакманах от 10- до 20-дневного возраста (Промышленное овцеводство, М.: Колос, 1980, с.36-40).
Недостатком этого способа является невозможность круглогодичного производства молодой баранины, вследствие:
- необходимости доращивания и откорма молодняка овец в отдельно стоящих специализированных фермах-площадках, не позволяющих обеспечить высокую сохранность ягнят;
- перевозка молодняка на специализированные фермы-площадки вызывает стресс, что негативно влияет на окупаемость корма приростом живой массы;
- повышения затрат труда при кормлении и обслуживании животных на ферме.
Раскрытие изобретения
Задача изобретения - разработка последовательной цепочки селекционно-технологических методов и приемов, с учетом физиологических особенностей овец и их максимально-эффективного использования, обеспечивающей круглогодичное производство молодой баранины.
Техническим результатом изобретения является возможность круглогодичного производства молодой баранины, интенсификация процесса размножения и выращивания ягнят, повышение их сохранности, увеличение энергии роста ягнят.
Для достижения указанного технического результата в способе поточного производства молодой баранины, включающем содержание маток, их цикличное осеменение в установленные сроки и получение три окота за два года, согласно изобретению, отару формируют из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец, а также мясо-шерстных и шерстно-мясных пород; маточную отару разделяют на две группы; искусственное осеменение маток проводят с интервалом 4 месяца в течение 20 дней; ягнят выращивают с маткой до 2-х месяцев; далее ягнят выращивают при стойловом содержании; причем откорм ягнят проводят с учетом двух возрастных групп: 2-4 месяца и старше 4 месяцев; реализацию ягнят проводят в течение 4-х месяцев по возрастам: в 4 месяца - 20%; в 5 - 25%; в 6 - 30% и в 7 - 25%.
Маток обоих групп в равной пропорции формируют из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец, и их осеменение проводят с использованием баранов-производителей аналогичных пород. Возможно также, что маток формируют из отечественных мясо-шерстных и шерстно-мясных пород овец и их осеменение проводят с использованием баранов-производителей из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец.
В рационе, используемом для кормления ягнят в период с 4-х месяцев, увеличивают общую питательность кормов: энергетические кормовые единицы - на 3,7-9,3%, а переваримый протеин - на 3,0-15,8% по отношению к рациону возрастной группы до 4-х месяцев.
Выбраковку маток проводят с интервалом 8 месяцев: один раз в 2 года - 30% и два раза по 5% от общего поголовья маток.
Краткое описание чертежей
На фиг.1 показана схема спаривания овец, используемая для круглогодичного получения молодой баранины. На схеме цветом обозначены: черный - бараны и матки высокоскороспелых пород овец (например, суффольк, дорпер, шароле, полдорсет, тексель, гемпшир, шропшир, доуни); белый - бараны и матки среднеспелых пород овец (например, мериноленд, иль де Франс, южная мясная, западносибирская, ташлинская); серый - матки отечественных мясо-шерстных и шерстно-мясных пород овец (например, северокавказской, куйбышевской, цигайской, кулундинской, волгоградской, манычский меринос).
На фиг.2 и 3 показана схема поточного круглогодичного процесса производства молодой баранины с разбивкой по месяцам на 4 года.
Осуществление изобретения
Д. Джоунз (Farm. Weekly, 1977, 87,2: 17, 19) описывает систему, применяемую в Англии с 1968 года, которая дает возможность получать ежемесячные доходы от овцеводства. Ремонт стада производят ярками, которых случают в год рождения и получают выход ягнят 90%. Данная программа включала получение 3 ягнений в 2 года и обеспечивала быстрое повышение доходности овцеводства на 50%.
По данным Г. Мюллера и Ф. Дертеля (Triptis. - Tierzucht, 1976, Р.337-339.), в результате внедрения раннего использования ярок мериносовой породы (в 12 мес возрасте), укорочения интервалов между ягнениями - до 7-9 мес в среднем за 3 ягнения в 2 года на 100 овцематок было получено 124 ягненка в год.
По данным К. Братанова (Ветер, сб., 1975, №5, с.5-9), в результате интенсификации процесса размножения и широкого внедрения в практику 3 ягнений в 2 года, за счет улучшения кормления и применения биогенных стимуляторов, была получена дополнительная прибыль от использования данной технологии в размере 35%. Это подтверждает, что мероприятия по интенсификации процесса размножения экономически рентабельны и биологически оправданы.
Сущность предлагаемого способа поточного производства молодой баранины включает содержание 2 групп маток, их цикличное осеменение в установленные сроки и получение трех окотов за два года, а также запланированная реализация молодняка в течение 4-х месяцев после каждого ягнения маток, что позволит проводить реализацию молодой баранины ежемесячно в течение года.
Для производства молодой баранины в столь раннем возрасте предусмотрена схема (см. фиг.1) использования маток и баранов, относящихся к разным породам и направлениям продуктивности. На схеме приводятся варианты для получения молодняка овец, способного достигать к 4-месячному возрасту необходимых для реализации кондиций. По первому варианту (фиг.1а) предполагается использовать чистопородное разведение указанных пород овец. Для его реализации необходимо, чтобы матки 1 и 2 групп в равной пропорции 50/50 состояли из животных, относимых к высокоскороспелым и среднеспелым породам, которые требуется осеменять баранами-производителями аналогичной породы. Полученное потомство, за исключением оставляемого на ремонт собственного стада, реализуется на мясо в течение 4 месяцев. Во втором варианте (фиг.1б) показано, как использовать мясных баранов на матках отечественных мясо-шерстных и шерстно-мясных пород овец. Принцип действия аналогичен первому варианту, за исключением того, что будет применяться промышленное скрещивание и реализация помесей первого поколения. Матки, при этом варианте, могут быть одной породы, но бараны обязательно должны быть из высокоскороспелых и среднеспелых пород, чтобы можно было равномерно осуществлять продажу молодняка на мясо согласно разработанной схеме производства баранины (фиг.2 и 3). Первый вариант предлагается для использования на крупных овцекомплексах, тогда как второй вариант возможно использовать в хозяйствах разных форм собственности.
Наилучшим вариантом является использование чистопородных баранов и маток мясных пород импортной и отечественной селекции, относимых к высокоскороспелым породам таким как: суффольк; дорпер; шароле; полдорсет; тексель, гемпшир, шропшир, доуни и среднеспелым: мериноленд; иль де Франс; южная мясная; западносибирская; ташлинская (Породы овец мира, М.: Колос, 1984, с.36-139; Мировой генофонд овец и коз, Ижевск, 2004, с.23-251). Содержание в пропорции 50/50 в 1 и во 2 группах маток овец, относимых к высокоскороспелым и среднеспелым породам, позволит проводить их осеменение в одни сроки и выращивание в одинаковых условиях, а впоследствии равномерно распределить реализацию на 4 месяца в каждой группе маток (с 4 до 6 месяцев реализация потомства от высокоскороспелых пород, а с 5 до 7 месяцев от среднеспелых пород). При использовании на матках мясо-шерстных и шерсто-мясных пород (северокавказская, куйбышевская, цигайская, кулундинская, волгоградская, манычский меринос) предусматривается аналогичное использование баранов-прозводителей, различающихся по энергии роста.
На схеме (фиг.2 и 3) отображены периоды осеменения (6 раз за 4 года в 3 установленных периода: с 15 августа; с 15 апреля и с 15 декабря) и ягнения маток (в три периода с 15 января; с 15 сентября и 15 мая), время их отбивки (через два месяца после ягнения), время для восстановления маток (1 месяц), период доращивания ягнят после отъема от маток с использованием выпойки сухого молока или заменителя овечьего (2 месяца) и начало реализации с 4- до 7-месячного возраста в соответствии с установленными процентами продаж в разные месяцы (1-20%; 2-25%; 3-30% и 4-25%) за 4 года. Завершение продаж молодняка на мясо в первой группе будет совпадать с их началом во второй и наоборот, что будет способствовать круглогодичному производству молодой баранины и позволит предприятию планировать объем продаж ежемесячно (возможно ежедекадно и даже ежедневно). Особого внимания заслуживает выранжировка маток и замена их ярками собственной репродукции. Как показано на схеме, она будет проводиться 1 раз в два года в ноябре месяце. Слабых и больных маток будут заменять ярками январского ягнения в возрасте 11 месяцев и пускать в случную кампанию совместно с оставшимися в группе матками. Подобная работа будет проводиться ежегодно: по четным годам в первой группе; по нечетным - во второй. Замене будут подлежать до 40% маток в группе за 2 года, т.е. полная замена маточного поголовья будет осуществляться за 5 лет, что позволит поддерживать высокую интенсивность использования маток. В случае незапланированного отхода маточного поголовья или неспособности к воспроизводству, допустимо заменять на ярок в возрасте 11 месяцев в другие периоды: в июне и марте (по 5% от общего поголовья маток).
К существенным признакам способа поточного производства молодой баранины следует отнести разделение маточной отары на две части. При этом минимальное количество маток, при котором возможно эффективное использование данного способа, должно быть не менее 120 голов. Любое увеличение численности маток будет сказываться положительно на рентабельности производства баранины.
Еще одним новшеством следует считать распределение реализации молодняка овец по месяцам (см. фиг.2 и 3): с 4- до 7-месячного возраста согласно запланированному проценту от полученного молодняка (в 4-месячном возрасте - 20%; в 5 мес - 25%; в 6 мес - 30% и в 7 месяцев - 25%). Из реализации предварительно исключают до 40% ярок, идущих на ремонт собственного стада в течение 2 лет. Такой ремонт позволит проводить полную замену маточного поголовья в течение 5 лет из-за их интенсивного использования.
С помощью разделения срока осеменения маток (смещение в осеменении между группами на 1 установленный период, которое позволит осеменять маток 1 и 2 групп каждые 4 месяца) и реализации молодняка в течение 4 месяцев после каждого ягнения, получается возможным производить и реализовывать молодую баранину ежемесячно в течение года. При необходимости возможен перерасчет для производства молодой баранины ежедекадно или ежедневно (для крупных овцекомплексов).
Осеменение маток проводится только искусственное, в течение 1 цикла (18 дней), затем проводится стимуляция маток, не пришедших в охоту, и в течение 2 дней проводится их осеменение. Таким образом, осеменение маток будет проводиться в течение 20 дней, и можно планировать такое же дружное их ягнение в установленные сроки.
Откорм молодняка после отбивки от маток будет проводиться с учетом двух возрастных групп: 2-4 месяца и старше 4 месяцев. Различия между рационами указанных возрастных групп состоят в изменении соотношения компонентов, входящих в состав комбикормов. В рационе, используемом для кормления молодняка овец в период с 4 месяцев, значительно увеличена общая питательность: количество энергетических кормовых единиц должно быть увеличено на 3,7-9,3%, а переваримого протеина - на 3,0-15,8% по отношению к рациону возрастной группы 2-4 месяца.
Например, можно использовать разработанные рецепты кормов (Комбикорма кормовые добавки и заменители цельного молока (ЗМЦ) для животных, М.: Агропромиздат, 1990, с.188-193):
- в возрасте с 2 до 4 месяцев (К 81-1-89; К 81-2-89; К 81-3-89; КК 82-17-89; КК 82-18-89; КК 82-19-89);
- в возрасте старше 4 месяцев (КК 82-11-89; КК 82-12-89; КК82-13-89).
Особое внимание уделяется выбраковке маток, не удовлетворяющих требованиям селекции. В основном выбраковка маток будет проводиться из-за низких показателей по воспроизводству (оплодотворяемость, плодовитость) и продуктивности (молочность, живая масса); по возрасту (по достижении 5 лет); по другим причинам (болезнь, травма и т.д.). Кроме того, будет проводиться селекция на получение животных с хорошо выраженными мясными формами, дающих аналогичное потомство с высокой энергией роста. В результате, ярки, соответствующие этим требованиям, будут вводиться в стадо, а матки, не соответствующие этим параметрам, выбраковываться.
Предполагается проведение массовой выбраковки маток до 30% 1 раз в 2 года в каждой группе (1 и 2 группах) и пополнение маточного стада ярками в возрасте 11 месяцев (январского ягнения), которые в этом же году будут идти в осеменение. Из-за разницы в периодах осеменения маток 1 и 2 групп, выбраковка будет проводиться поочередно (первый год во 2 группе, а на второй год в 1 группе). Кроме этого срока предусмотрено проведение замены нежелательных маток на 11 месячных ярок в июле и марте месяцах до 5% (в каждый период) от имеющегося поголовья маток разных групп. Таким образом, полная замена старых маток на молодых будет проводиться за 5 лет, что позволит проводить их интенсивное использование.
Заявленный технический результат предлагаемого способа поточного производства молодой баранины подтверждается экспериментальными данными, полученными разработчиками-авторами изобретения. Информация по результатам проведенных экспериментов представлена: в таблице 1 - Энергия роста овец разных генотипов (от рождения до 12-месячного возраста); в таблице 2 - Промеры телосложения у 8-месячных баранчиков разных генотипов.
Помесные животные, полученные от специализированных мясных пород, существенно превосходят чистопородных (контроль) по скорости роста к 4-месячному возрасту (баранчики на 2-13%, а ярки на 5-17%), по промерам телосложения в 8-месячном возрасте имели лучшую упитанность и выраженность мясных форм.
Основное применение предлагаемого способа круглогодичного поточного производства молодой баранины предполагается на крупных промышленных комплексах с замкнутым циклом производства продукции овцеводства. В то же время возможно использование разработанного способа как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных хозяйствах населения с численностью овцепоголовья более 120 голов маток (чтобы было возможным провести их разделение на 2 группы). Необходимым условием при производстве молодой баранины является строгое исполнение всех перечисленных селекционно-технологических требований (разделение отары на 2 группы; искусственное осеменение маток в течение 20 дней; использование баранов-производителей высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород согласно приводимой схемы; выращивание ягнят с маткой до 2-х месяцев, а далее с применением специализированных комбикормов при стойловом содержании; проведение выбраковки маток в установленные сроки и в требуемом количестве; реализацию молодняка помесячно проводить в соответствии с разработанными процентами продаж от общей численности молодняка идущего на реализацию).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства молодой баранины в условиях Волгоградского Заволжья | 2022 |
|
RU2798576C1 |
Способ воспроизводства овец | 1985 |
|
SU1360681A1 |
Способ подбора грубошерстных овцематок для улучшения мясной продуктивности у помесей с заводскими породами | 2022 |
|
RU2819439C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ РОГАТОСТИ БАРАНЧИКОВ | 2012 |
|
RU2545697C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОРУННЫХ ПЛЕМЕННЫХ ПОМЕСНЫХ ОВЕЦ | 2002 |
|
RU2229224C2 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ГАРАДОЛАХСКИХ И ГАРАБАХСКИХ ОВЕЦ НОВОГО ТИПА | 1993 |
|
RU2060658C1 |
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР В ТОНКОРУННОМ ОВЦЕВОДСТВЕ | 1999 |
|
RU2148316C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОРУННЫХ ПЛЕМЕННЫХ ПОМЕСНЫХ ОВЕЦ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2229803C2 |
Способ воспроизводства овец | 1990 |
|
SU1794426A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОНКОРУННЫХ ПЛЕМЕННЫХ ПОМЕСНЫХ ОВЕЦ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2229802C2 |
Изобретение относится к овцеводству. Способ предусматривает содержание маток, их цикличное осеменение в установленные сроки и получение три окота за два года. Причем отару формируют из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец, а также отечественных мясо-шерстных и шерстно-мясных пород; маточную отару разделяют на две группы; искусственное осеменение маток проводят с интервалом 4 месяца в течение 20 дней; ягнят выращивают с маткой до 2-х месяцев; далее ягнят выращивают при стойловом содержании; причем откорм ягнят проводят с учетом двух возрастных групп: 2-4 месяца и старше 4 месяцев; реализацию ягнят проводят в течение 4-х месяцев по возрастам: в 4 месяца - 20%; в 5 - 25%; в 6 - 30% и в 7 - 25%. Способ позволяет круглогодично производить молодую баранину, интенсифицировать процесс размножения и выращивания ягнят, повысить их сохранность и увеличить энергию роста ягнят. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.
1. Способ поточного производства молодой баранины, включающий содержание маток, их цикличное осеменение в установленные сроки и получение три окота за два года, отличающийся тем, что отару формируют из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец, а также отечественных мясо-шерстных и шерстно-мясных пород; маточную отару разделяют на две группы; искусственное осеменение маток проводят с интервалом 4 месяца в течение 20 дней; ягнят выращивают с маткой до 2-х месяцев; далее ягнят выращивают при стойловом содержании; причем откорм ягнят проводят с учетом двух возрастных групп: 2-4 месяца и старше 4 месяцев; реализацию ягнят проводят в течение 4-х месяцев по возрастам: в 4 месяца - 20%; в 5 - 25%; в 6 - 30% и в 7 - 25%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что маток обоих групп в равной пропорции формируют из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец и их осеменение проводят с использованием баранов-производителей аналогичных пород.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что допускается использование маток отечественных мясо-шерстных и шерстно-мясных пород и их осеменение проводят с использованием баранов-производителей из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в рационе, используемом для кормления ягнят в период с 4-х месяцев, увеличивают общую питательность кормов: энергетические кормовые единицы - на 3,7-9,3%, а переваримый протеин - на 3,0-15,8% по отношению к рациону возрастной группы до 4-х месяцев.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбраковку маток проводят с интервалом 8 месяцев: один раз в 2 года - 30% и два раза по 5% от общего поголовья маток.
ЗАРЫТОВСКИЙ В.С | |||
и др | |||
Промышленное овцеводство М., изд | |||
Колос, 1980г., с.36-40 | |||
RU 2064256 С1 27.07.1996 | |||
КИСЕЛЕВ Л.Ю | |||
и др., Частная зоотехния, М., изд | |||
Колос, 2000г., с.153-158 |
Авторы
Даты
2014-09-20—Публикация
2012-11-21—Подача