ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к питательным композициям, содержащим белок. В частности, настоящее изобретение относится к коагуляции таких композиций в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно в желудке. Настоящее изобретение нацелено на контроль коагуляции белков в процессе их переваривания и предпочтительно нацелено на снижение коагуляции белков в процессе переваривания.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Предполагается, что коагуляция белков в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, в частности в желудке, задерживает опорожнение желудка. Это приводит к осложнениям в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, таким как рефлюкс, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и аспирационная пневмония. В частности, питательные композиции главным образом содержат или состоят из казеина и/или казеината, склонного к коагуляции в условиях желудка.
В случае, когда для субъектов необходимо получение легко усвояемого питания, желательно вводить такое питание таким образом, чтобы в результате не произошло слишком сильной коагуляции белка в желудке. Контроль коагуляции белков в процессе их переваривания предпочтительно устанавливается для таких субъектов, у которых желательно предотвратить или снизить состояния или осложнения в верхней части желудочно-кишечного тракта, такие как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, рефлюкс, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта, или для того, чтобы сделать его легко усвояемым для поддержания комфорта желудочно-кишечного тракта, снижения спазм или колик в желудочно-кишечном тракте.
Известны питательные композиции, включающие казеин, в частности казеинат натрия, и растительные белки, такие как соевый и/или гороховый белок.
Например, в US 2003/0104033 описываются энтеральные композиции, включающие 40-95 масс.% казеината и 5-60 масс.% стабилизирующего белка, выбранного из группы, состоящей из одного или более растительного белка, выбранного из группы, состоящей из сои, кукурузы, картофеля, риса и гороха, наиболее предпочтительным растительным белком является соевый белок. Документ относится к уменьшению расслаивания энтеральных композиций, и в нем ничего не говорится о коагуляционных свойствах композиции.
Другим примером является EP 1972346, в котором описывается смесь на основе горохового белка, включающая 50 масс.% казеината, 25 масс.% молочного сывороточного белка и 25 масс.% горохового белка. В документе ничего не говорится о коагуляционных свойствах композиции.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Авторы настоящего изобретения установили, что белковая композиция, при нормальных условиях коагулирующая в желудке, может быть получена таким образом, что коагуляция происходит в гораздо меньшей степени или вообще не происходит за счет включения различных белков или белков в различной форме, что в результате приводит к антикоагулирующему эффекту. Например, коагуляция белка, который при нормальных условиях коагулирует в желудке, может быть получена таким образом, что коагуляция происходит в гораздо меньшей степени или вообще не происходит за счет включения белков, которые при тех же самых нормальных условиях не коагулируют в желудке. Снижение коагуляции было гораздо большим по сравнению с ожидаемым от общего количества включенного не коагулировавшего белка. Следовательно, наблюдается синергетическое воздействие на снижение коагуляции. Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает антикоагулирующий эффект.
Далее настоящее изобретение будет описано со ссылкой на варианты его воплощения.
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
Следовательно, настоящее изобретение относится к способу предотвращения или снижения коагуляции белка в питательной композиции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта, указанный способ включает дополнительное включение в указанную питательную композицию антикоагулирующего белка. Предпочтительно способ дополнительно включает стадию введения указанной питательной композиции указанному субъекту.
Предпочтительно снижение или предотвращение коагуляции происходит в желудке указанного субъекта.
Хотя способ по настоящему изобретению не относится к терапевтическому воздействию на организм животного или человека, следует признать, что определенная категория больных и/или страдающих от неполноценного питания и/или госпитализированных субъектов могут получить пользу от настоящего изобретения. С этой точки зрения настоящее изобретение также может быть описано, как применение антикоагулирующего белка для получения питательной композиции, которая дополнительно включает коагулирующий белок, для предотвращения или снижения коагуляции указанного коагулирующего белка в указанной питательной композиции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта. Предпочтительно снижение или предотвращение коагуляции происходит в желудке указанного субъекта.
Как правило, коагуляция означает дестабилизию или агрегацию белков за счет снижения их электрического заряда до изоэлектрической точки под воздействием кислоты и/или ферментов с образованием, таким образом, преципитата белка. В контексте настоящего изобретения белок коагулирует в модели пищеварения в желудке, причем коагуляция начинается с 6% (масса/объем) раствора белка в присутствии искусственного пищеварительного сока, как указано в Примере 1, через 100 минут при температуре 37°C, при этом по меньшей мере 20 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 25 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 30 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 35 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 40 масс.% белка имеет диаметр частиц 1 мм или более, предпочтительно по меньшей мере 10 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 15 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 20 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 25 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 30 масс.%, белка имеет диаметр частиц 2 мм или более. Соответственно для фракционирования частиц по размеру диаметра в среде для переваривания используют сита.
Антикоагулирующий означает, что белок оказывает воздействие, уменьшающее коагуляцию того белка, с которым он скомбинирован. Снижающее воздействие на коагуляцию предпочтительно определено на модели переваривания в желудке, начиная с 6% (масса/объем) раствора комбинированного коагулирующего белка и антикоагулирующего белка в присутствии искусственного пищеварительного сока, как определено в Примере 1, через 100 минут при температуре 37°C. В контексте настоящего изобретения снижение коагуляции означает снижение масс.% белка, который присутствует в виде частиц с диаметром 1 мм или более, по меньшей мере на 20% по сравнению с масс.% белка, который присутствует в виде частиц с диаметром 1 мм или более в отсутствие антикоагулирующего белка при тех же условиях.
Конкретный тип антикоагулирующего белка представляет белок, который не коагулирует в желудке человека при нормальных условиях переваривания. В контексте настоящего изобретения это означает, что указанный белок не образует частицы диаметром 2 мм или более в модели переваривания в желудке, начиная с 6% (масса/объем) раствора указанного белка в присутствии искусственного пищеварительного сока, как определено в Примере 1, через 100 минут при температуре 37°C. Предпочтительно некоагулирующий белок представляет белок, который не образовал частицы диаметром 1 мм или более.
Коагулирующие белки, подходящие для питательных композиций, известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. В контексте настоящего изобретения коагулирующий белок предпочтительно представляет молочный белок, более предпочтительно казеин или казеинат, более предпочтительно один или более, выбранный из группы, состоящей из мицеллярного казеина, казеината натрия, казеината кальция, казеината калия и казеината магния.
Антикоагулирующие белки предпочтительно выбирают таким образом, чтобы обеспечить аминокислотный профиль, соответствующий потребности в питательных веществах человека. В частности, антикоагулирующий белок выбирают таким образом, чтобы соответствовать рекомендациям аминокислотного профиля ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по сбалансированному питанию (смотрите: WHO технический доклад серийный номер 935 - Protein and amino acid requirements in human nutrition : доклад объединенного консультативного экспертного совещания FAO/WHO/UNU (report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation), 2007). Антикоагулирующие белки, например, выбирают из не молочных белков, предпочтительно из растительных и/или грибковых белков и их комбинаций. Подходящие белки, например, выбирают из растений, таких как рис и пшеница, бобовые, включая бобы, чечевицу, горох и сою, и грибы, такие как грибы или дрожжи. В контексте настоящего изобретения «растительный» относится к белку растительного происхождения, такому как, например, белок овощей, таких как морковь, горох, нут, зеленый горошек, коровий горох, горох кормовой, фасоль обыкновенная, люпин, рис, соя, канола, конопля, зеин, маис, кукуруза, ячмень, лен, льняное семя и пшеница. В описании могут быть использованы такие эквиваленты, как «овощной», «бобовый» или «растительный». Предпочтительно антикоагулирующий белок выбирают из группы гороха и сои или их комбинации.
Также предполагается, что гидролизованный молочный белок, в частности гидролизованный казеин, может действовать как антикоагулирующий белок. Следовательно, в одном варианте воплощения настоящего изобретения антикоагулирующий белок выбирают из группы гидролизованного молочного белка, гидролизованного сывороточного белка, гидролизованного казеина, гидролизованного казеината или их комбинаций.
Гороховый белок
Для целей настоящего изобретения гороховый белок, предпочтительно интактный гороховый белок, является подходящим антикоагулирующим, предпочтительно не коагулирующим белком.
Гороховый белок относительно дешев (в среднем гороховый белок может стоить около половины цены казеината), и, поскольку его добавляют в питательную композицию, это повышает содержание белка при сохранении относительно низкой стоимости. Как правило, гороховый белок хорошо переносится подавляющей частью людей, поскольку он свободен от лактозы и не является общим и аллергеном. В гороховом белке достаточно высокое содержание цистеина, и, следовательно, оно может компенсировать недостаточное содержание цистена в казеиновом белке. Дополнительно, гороховый белок имеет достаточно высокое содержание аргинина по сравнению с казеиновым, соевым или пшеничным белком, который требуется для мышечного метаболизма и облегчает прирост мышечной массы, снижая при этом жировую массу; и достаточно высокое содержание лизина по сравнению с растительным белком, который необходим для строительства мышечного белка и помогает в поддержании безжировой массы тела.
Источники горохового белка легко доступны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например, от Roquette (Lestrem, France), который представлен на рынке гороховым изолятом, полученным из чины луговой (Pisum sativum) и от Cosucra Groupe Warcoing (Warcoing, Belgium).
Другие источники горохового белка могут быть получены из зеленого горошка, коровьего гороха, нута и кормового гороха.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения гороховый белок по существу представляет интактную форму или не гидролизованную форму.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения гороховый белок представляет ферментированный гороховый белок или гидролизат горохового белка.
В контексте настоящего изобретения «не гидролизованный» белок является эквивалентом «интактного» белка, означающим, что белок не был подвергнут процессу гидролиза. Однако в источнике не гидролизованного белка может присутствовать незначительное количество гидролизованного белка.
В контексте настоящего изобретения «незначительное» следует понимать, как количество около 10 масс.% или менее. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «около» следует понимать как отклонение плюс или минус 10% от данной величины.
Соевый белок
Для целей настоящего изобретения соевый белок, предпочтительно интактный соевый белок, является подходящим антикоагулирующим белком, предпочтительно не коагулирующим белком.
Соевый белок в качестве ингредиента используют с 1959 г. в виду его функциональных свойств в различных пищевых продуктах, таких как салатные дрессинги, супы, вегетарианские пищевые продукты и имитации мяса. Его функциональными свойствами являются эмульгирование и текстурирование. В последнее время растет популярность соевого белка, по существу в виду его пользы для здоровья. Доказано, что соевый белок может помочь в профилактике сердечно-сосудистых проблем, и во многих странах разрешено указывать на пищевых продуктах, богатых соевым белком, утверждение о его пользе для здоровья. Дополнительно, утверждение о пользе для здоровья может быть сделано в отношении улучшения состояния сердечно-сосудистой системы (снижение холестерина), улучшения состояния костей (повышение плотности костей), ослабления симптомов менопаузы (снижение приливов жара), спортивного питания (быстрое наращивание мышечной массы) и поддержания веса (утоление голода). Соевый белок представляет растительный белок, содержащий незаменимые для здоровья человека аминокислоты в относительно высокой пропорции. Соевый белок относится к категории высококачественного полноценного белка. Соевый белок может быть разделен на различные категории согласно способу его получения. Изолят соевого белка (SPI) является самой рафинированной формой соевого белка и по существу используется в мясных продуктах для улучшения текстуры и питательной ценности. Изолят соевого белка содержит около 90% белка. Концентрат соевого белка (SPC) представляет по существу соевый белок без водорастворимых углеводов. Он содержит около 70% белка. Текстурированный соевый белок (TSP) получают из концентрата соевого белка за счет придания ему определенной текстуры. TSP доступен в виде сухих хлопьев или грубой крупки. При гидратации он будет сохранять структуру. Грубая крупка гидратированного текстурированного белка имеет текстуру, аналогичную измельченной говядине. Он может быть использован в качестве заменителя мяса или может быть добавлен в мясо. Текстурированный соевый белок содержит около 70% белка.
Источники соевого белка легко доступны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например, от Solae Company (St. Louis, MO, USA).
В одном варианте воплощения настоящего изобретения соевый белок по существу представляет интактную форму или не гидролизованную форму.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения соевый белок представляет ферментированный соевый белок или гидролизат соевого белка.
В контексте настоящего изобретения «не гидролизованный» белок является эквивалентом «интактного» белка, означающим, что белок не был подвергнут процессу гидролиза. Однако в источнике не гидролизованного белка может присутствовать незначительное количество гидролизованного белка.
В контексте настоящего изобретения «незначительное» следует понимать как количество около 10 масс.% или менее. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «около» следует понимать как отклонение плюс или минус 10% от данной величины.
Смесь коагулирующего и антикоагулирующего белка
Питательная композиция по настоящему изобретению включает коагулирующий белок. Предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере 25 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Более предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере 40 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 50 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 55 масс.%, более предпочтительно по меньшей мере 60 масс.%, или по меньшей мере 65 масс.%Ю или по меньшей мере 70 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Преимущественно питательная композиция по настоящему изобретению включает не более чем 99 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Более предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает не более чем 97 масс.%, более предпочтительно не более чем 95 масс.%, или не более чем 90 масс.%, или не более чем 85 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
Питательная композиция по настоящему изобретению включает антикоагулирующий белок. Предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере 1 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Более предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере 3 масс.%, более предпочтительно по меньшей мере 5 масс.%, или по меньшей мере 10 масс.%, или по меньшей мере 15 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Преимущественно питательная композиция по настоящему изобретению включает не более чем 75 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Более предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает не более чем 60 масс.%, предпочтительно не более чем 50 масс.%, предпочтительно не более чем 45 масс.%, более предпочтительно не более чем 40 масс.%, или не более чем 35 масс.%, или не более чем 30 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции. Смесь коагулирующего и антикоагулирующего белка или, другими словами, смесь антикоагулирующего белка может быть получена известными способами per se получения питательной композиции, например, смешиванием белковых ингредиентов необязательно в присутствии других ингредиентов, в норме присутствующих в питательных композициях, или такие другие ингредиенты могут быть добавлены после смешивания белковых ингредиентов. В одном варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает в пределах 25-99 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции и в пределах 1-75 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
Предпочтительно питательная композиция по настоящему изобретению включает в пределах 40-97 масс.%, предпочтительно в пределах 50-95 масс.%, предпочтительно в пределах 60-90 масс.%, предпочтительно в пределах 70-85 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции и в пределах 3-60 масс.%, предпочтительно в пределах 5-50 масс.%, предпочтительно в пределах 10-40 масс.%, предпочтительно в пределах 15-30 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
Снижение коагуляции
Способ по настоящему изобретению представляет способ снижения в желудке коагуляции коагулирующего белка в питательной композиции, и способ включает включение антикоагулирующего белка в указанную питательную композицию. В контексте настоящего изобретения коагуляция снижается, если количество белка, присутствующего в форме частиц диаметром 1 мм или более, снижается по меньшей мере на 20% в модели переваривания в желудке, как определено выше, по сравнению с количеством белка, присутствующего в форме частиц диаметром 1 мм или более белка, коагулирующего в отсутствие антикоагулирующего белка в указанной модели переваривания в желудке, предпочтительно по сравнению с количеством белка, присутствующего в форме частиц диаметром 1 мм или более в композиции, где коагулирующий белок является единственным источником белка. Предпочтительно количество частиц белка диаметром 1 мм или более снижено по меньшей мере на 25%, более предпочтительно по меньшей мере на 30%, более предпочтительно по меньшей мере на 40% или по меньшей мере на 50%, более предпочтительно по меньшей мере на 60%, еще более предпочтительно по меньшей мере на 70%, более предпочтительно по меньшей мере на 80%, более предпочтительно по меньшей мере на 90%.
Под снижением коагуляции коагулирующего белка следует понимать, что добавление антикоагулирующего белка или их смеси в коагулирующий белок или их смесь дает синергетическое воздействие на снижение коагуляции сверх того, что ожидалось при арифметических расчетах.
Применение
В виду различных причин, таких как заболевания, медицинские показания, недостаточное питание, инвалидность, постоперационные состояния и тому подобное, пациенты могут быть неспособны получить необходимое питание при поглощении его через рот, например, орально путем поедания или питья.
Следовательно, известно обеспечение медицинского энтерального питания при использовании пищевых добавок, потребляемых орально или зондового питания. Зондовое питание позволяет обеспечить питание пациентам, которые не могут получать питание, заглатывая его, при использовании устройств, таких как устройство для назогастрального зондового питания или назоеюноилеального зондового питания или при использовании чрескожной эндоскопической гастрономии (PEG) или PEG - еюноилеальной системы питания. В контексте настоящей патентной состояние, при котором осуществляется питание пищевыми добавками и/или зондовое питание, называется энтеральным питанием, включая все указанные выше зондовые системы питания, и питание, используемое в питании пищевыми добавками и/или зондовом питании, называется энтеральным питанием. Применение такого энтерального питания может быть временным для лечения острых состояний или пожизненным в случае хронического заболевания. В последнем случае изначально энтеральное питание создается для долговременного введения и содержит все необходимые компоненты. В частности, энтеральное питание содержит белковую фракцию, которая по меньшей мере отвечает требованиям и предпочтительно превосходит требования WHO по аминокислотному профилю для полноценного питания. Достижения в области медицины привели к увеличению продолжительности жизни и улучшению лечения заболеваний, большое количество пациентов могут получить пользу от такого энтерального питания, созданного для обеспечения долговременного энтерального питания. Дополнительно, указанное энтеральное питание должно легко перевариваться и не приводить в верхней части желудочно-кишечного тракта к состояниям или осложнениям, таким как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, рефлюкс, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что коагуляция белков в желудке задерживает опорожнение желудка. Это приводит к осложнениям в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, таким как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта, в частности у чувствительных к ним персон, таких как госпитализированные пациенты. Следовательно, настоящее изобретение обеспечивает питание. В одном варианте воплощения способ по настоящему изобретению представляет способ профилактики или лечения таких осложнений желудочно-кишечного тракта, как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта. Предпочтительно способ по настоящему изобретению включает введение питательной композиции человеку, предпочтительно человеку, который может получить пользу от легко усвояемого питания, предпочтительно человеку с осложнениями желудочно-кишечного тракта, предпочтительно человеку с проблемами с пищеварением, предпочтительно госпитализированным пациентам, предпочтительно персоне, находящейся в состоянии заболевания, персоне, которая выздоравливает от заболевания, персоне с недостаточным питанием, ребенку, грудному ребенку и/или ребенку младшего дошкольного возраста. Предпочтительно способ по настоящему изобретению включает введение питательной композиции орально посредством поедания или выпивания, предпочтительно энтерально при использовании зондового питания. В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к применению антикоагулирующего белка при получении питательной композиции, дополнительно включающей коагулирующий белок, для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы, состоящей из рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к применению горохового или соевого белка или обоих при получении питательной композиции, дополнительно включающей казеинат, для профилактики или снижения коагуляции указанного казеината в желудке.
В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к применению горохового или соевого белка или обоих при получении питательной композиции, дополнительно включающей казеинат, для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы, состоящей из рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
Другой категорией субъектов, которые могут получить пользу от способа по настоящему изобретению, являются дети раннего возраста. Следовательно, в одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к питательной композиции, представляющей смесь для питания детей раннего возраста, смесь для последующего питания и/или смесь для питания детей младшего дошкольного возраста. В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к питательной композиции в форме, подходящей для введения ребенку, грудному ребенку и/или ребенку младшего дошкольного возраста.
В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к питательной композиции для поддержания комфортного пищеварения, снижения спазмов и/или снижения колик в желудочно-кишечном тракте.
Также польза от способа по настоящему изобретению может быть для атлетов и спортсменов. Следовательно, в одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к питательной композиции, представляющей напиток, или спортивный напиток, или композицию для потребления ложкой (густую композицию), или твердую композицию, или батончик.
Также способ по настоящему изобретению может быть полезен для субъекта, поддерживающего массу тела. В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к питательной композиции, используемой для поддержания массы тела. Предпочтительно питательная композиция представляет продукт для потребления ложкой (густой продукт).
Дозировка
Жидкая питательная композиция по настоящему изобретению может представлять собой сбалансированное питание, то есть отвечать всем питательным нуждам потребителя. Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению предпочтительно имеет калорийность в пределах от 1000 до 2500 ккал на дневную дозу. В зависимости от состояния пациента дневная доза составляет в пределах от около 25 до 35 ккал/кг массы тела/день. Следовательно, дневная доза взрослого с массой тела 70 кг составляет 2000 ккал. Сбалансированное питание может быть в форме множества отдельных доз, например, в пределах от 8 (250 мл/доза) до 2 (1 л/доза) в день для энергозатрат 2000 ккал/день с использованием жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению с 1,0 ккал/мл. Предпочтительно питательная композиция адаптирована для зондового питания.
Жидкая энтеральная питательная композиция представляет собой пищевую добавку, потребляемую орально, например, используемую дополнительно к пищевому продукту не медицинского назначения или нормальной диете. Предпочтительно в качестве пищевой добавки, потребляемой орально, жидкая энтеральная питательная композиция содержит дневную дозу менее 1500 ккал, в частности в качестве добавки питательная композиция содержит дневную дозу в пределах от 500 до 1000 ккал. Пищевая добавка может быть в форме множества доз, например от 2 (250 мл/ доза) до 10 (50 мл/ доза) в день для энергозатрат 500 ккал/день с использованием жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению с 1,0 ккал/мл.
Предпочтительно питательная композиция расфасована, хранится и поставляется в контейнере, таком как пластиковый мешок или пакет, или аналогичное им. Из предшествующего уровня техники известно множество таких контейнеров, например, 500 мл, 1000 мл и 1500 мл. Следует отметить, что для упаковки, хранения и поставки питательной композиции по настоящему изобретению может быть использован любой подходящий контейнер.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция поставляется в готовой для потребления жидкой форме и не требует восстановления или смешивания перед применением. Композиция по настоящему изобретению может вводиться через зонд или перорально. Например, композиция по настоящему изобретению может быть обеспечена в жестяной банке, емкости для зондового питания и емкости для гравитационного введения. Однако композиция может быть обеспечена для индивидуума, нуждающегося в ней, в форме порошка, подходящего для восстановления с использованием водного раствора или воды, таким образом, чтобы получить композицию по настоящему изобретению. Следовательно, в одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению находится в форме порошка, снабженного инструкциями по растворению или восстановлению водной композицией или водой с получением жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению. Следовательно, в одном варианте воплощения настоящего изобретения жидкая энтеральная питательная композиция может быть получена растворением или восстановлением порошка, предпочтительно в водной композиции, в частности в воде.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению расфасована в упаковки. Упаковка может иметь подходящую форму, например в картонные пакеты, например, опустошаемые через соломинку, картонные или пластиковые стаканчики с удаляемой крышкой, бутылочки малого объема, например в пределах от 80 мл до 200 мл, и маленькие чаши, например в пределах от 10 мл до 30 мл. Другой подходящей расфасовкой является включение малых объемов жидкости (например, в пределах от 10 мл до 20 мл) в пищевые твердые или полутвердые оболочки или капсулы, например в желатиноподобные оболочки и тому подобное. Другой подходящей расфасовкой является порошок в контейнере, например саше, предпочтительно с инструкциями для растворения или восстановления в водных композициях или воде.
Далее настоящее изобретение будет иллюстрировано несколькими не ограничивающими примерами.
ЧЕРТЕЖ
На чертеже показана абсолютная масса по влажному веществу коагулятов в пределах от 1 мм до 2 мм и более чем 2 мм через 100 минут переваривания в модели для переваривания различных белковых смесей казеината натрия (Na-Cas) и горохового белка (горох) или соевого белка (соя).
ПРИМЕРЫ
Пример 1
Схема экспериментального исследования.
Исследуют коагулирующие свойства при переваривании в модели переваривания в желудке раствора 100% казеината натрия и растворов белковых смесей с репрезентативными соотношениями казеината натрия к гороховому белку 85:15, 70:30 и 60:40, и белковых смесей с репрезентативными соотношениями казеината натрия к соевому белку 70:30 и 50:50 с 6% белка (масса/объем).
Переваривание в модели желудка
Имитируют переваривание в желудке субстрата в течение 100 минут в контролируемой компьютером установке с насосом (Multifermentor fed-batch; DASGIP AG, Juelich, Germany) при температуре 37°C при непрерывном перемешивании.
Для каждого эксперимента в качестве исходного объема используют 150 мл белкового раствора. Для эксперимента добавляют всего 45 мл искусственного желудочного сока (50 мМ NaCl, 15 мМ KCl, 1 мМ CaCl2.H2O, 15 мМ NaHCO3, 0,014% (масса/объем) пепсина (свиной желудок, sigma p7012), 0,019% (масса/объем) липазы (Rhizopus oryzae, DF 15K Amano Pharmaceutical Co, Ltd Nagoya); pH 4,0). Желудочный сок добавляют в две стадии при различной скорости потока. В первые две минуты при скорости потока 225 мл/час. Для остального эксперимента скорость потока составляет 23 мл/час. Дополнительно в первые 60 минут эксперимента в раствор непрерывно добавляют всего 30 мл искусственной слюны (0,1 M NaCl, 30 мМ KCl, 2 мМ CaCl2.2H2O, 15 мМ NaHCO3, 0,065% (масса/объем) α-амилазы (Sigma A 6211); pH 6,3).
В течение 100 минут pH снижают с pH 6,6 вначале до pH 2,0 в конце (pH вначале = 6,6, pH через 8 минут = 5,0, через 15 минут = 4,0, через 42 минуты = 3,0, через 100 минут = 2,0) добавлением 1 M HCl при непрерывном перемешивании. Если необходимо, подкисление автоматически корректируют добавлением щелочного раствора (1 M NaHCO3, 3 M NaOH).
Определение коагулята
После переваривания в модели переваривания в желудке образцы проливают через металлическое сито с получением фракций с размером частиц a) более чем 2 мм, b) менее 2 мм и более 1 мм, c) менее 1 мм и более 0,25 мм и d) менее предельного значения 0,25 мм. Массу фракции по влажному веществу определяют взвешиванием каждого отдельного сита с коагулятом на нем и вычитают массу каждого сита.
Результаты
Через 100 минут переваривания в модели переваривания в желудке казеинат натрия дает самое большое количество коагулята. Добавление или горохового или соевого белка снижает это количество. При добавлении 15% (масса/масса) горохового белка содержание частиц размером более чем 2 мм в коагуляте казеината натрия снижается на более чем 60%, а добавление 40% горохового белка снижает коагулят казеината натрия на более чем 90%.
Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что в приведенных предпочтительных вариантах воплощения настоящего изобретения могут быть сделаны различные изменения и модификации. Такие изменения и модификации могут быть сделаны не выходя за рамки настоящего изобретения и не уменьшая его преимуществ. Следовательно, такие изменения и модификации входят в объем притязаний, изложенный в приложенной формуле изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕЙ БЕЛКИ КОМПОЗИЦИИ С УМЕНЬШЕННОЙ КОАГУЛЯЦИЕЙ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ | 2013 |
|
RU2635932C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ БЕЛКИ И ЛИПИДЫ, С УМЕНЬШЕННОЙ КОАГУЛЯЦИЕЙ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ | 2013 |
|
RU2683371C2 |
БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ГОРОХА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2010 |
|
RU2524241C2 |
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2010 |
|
RU2516782C2 |
ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА | 2009 |
|
RU2501327C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ЗДОРОВОМУ РАЗВИТИЮ И РОСТУ | 2009 |
|
RU2508121C2 |
УРОНОВАЯ КИСЛОТА И ПРОБИОТИКИ | 2006 |
|
RU2419445C2 |
ПЕПТИДЫ ГОРОХОВОГО БЕЛКА С АНТИ-Helicobacter pylori АКТИВНОСТЬЮ | 2011 |
|
RU2558304C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РОСТА И СОЗРЕВАНИЯ НЕДОРАЗВИТЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ТРАКТОВ У МОЛОДЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2000 |
|
RU2225140C2 |
ПИЩА С КРУПНЫМИ ЛИПИДНЫМИ ГЛОБУЛАМИ, ВКЛЮЧАЮЩИМИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, С ПОКРЫТИЕМ ИЗ ФОСФОЛИПИДОВ МОЛОКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРА | 2016 |
|
RU2706167C2 |
Изобретение относится к питательным композициям, содержащим белок. Способ предупреждения или снижения коагуляции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта коагулирующего белка, присутствующего в питательной композиции, включает дополнительное введение в указанную питательную композицию антикоагулирующего белка. При этом в качестве антикоагулирующего белка используют гороховый белок и/или соевый белок. Предложен также способ предупреждения или лечения кишечного дискомфорта, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта или поддержания комфорта желудочно-кишечного тракта, снижения спазм и/или колик в желудочно-кишечном тракте у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение указанному субъекту вышеуказанной питательной композиции. Изобретение позволяет контролировать коагуляцию белков в процессе их переваривания и предотвратить осложнения в верхней части желудочно-кишечного тракта. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
1. Способ предупреждения или снижения коагуляции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта коагулирующего белка, присутствующего в питательной композиции, включающий дополнительное включение в указанную питательную композицию антикоагулирующего белка, где антикоагулирующий белок представляет собой гороховый белок, или соевый белок, или оба.
2. Способ предупреждения или лечения кишечного дискомфорта, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта или поддержания комфорта желудочно-кишечного тракта, снижения спазм и/или колик в желудочно-кишечном тракте у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение указанному субъекту питательной композиции, включающей коагулирующий белок и антикоагулирующий белок, где антикоагулирующий белок представляет собой гороховый белок и/или соевый белок.
3. Способ по п.1 или 2, где питательная композиция включает по меньшей мере 25 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции и по меньшей мере 5 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
4. Способ по п.1 или 2, включающий введение указанной питательной композиции указанному субъекту.
5. Способ по п.1 или 2, где питательная композиция включает от 25 до 95 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции и от 5 до 75 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
6. Способ по п.1 или 2, где коагулирующий белок представляет собой молочный белок, предпочтительно казеинат.
7. Способ по п.1 или 2, где субъектом является человек, указанный человек предпочтительно выбран из группы, состоящей из человека с осложнениями желудочно-кишечного тракта, человека с проблемами пищеварения, человека, который может получить пользу от легко усвояемого питания, госпитализированного пациента, человека, находящегося в состоянии заболевания, человека, который выздоравливает от заболевания, человека с недостаточным питанием, ребенка, грудного ребенка и ребенка младшего дошкольного возраста.
8. Способ по п.1 или 2, где питательную композицию вводят или она является питательной композицией для введения зондового питания.
9. Способ по п.1 или 2, где питательная композиция представляет питательную композицию в форме, подходящей для введения ребенку, грудному ребенку и/или ребенку младшего дошкольного возраста.
10. Способ по п.1 или 2, где питательная композиция представляет питательную композицию для поддержания комфорта желудочно-кишечного тракта, снижения спазм и/или колик в желудочно-кишечном тракте.
11. Способ по п.1 или 2, где питательная композиция представляет напиток, спортивный напиток, композицию для потребления ложкой, твердую композицию, батончик и/или представляет питательную композицию для контроля за массой тела.
12. Способ по п.1 или 2 для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы, состоящей из рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
13. Применение антикоагулирующего белка для изготовления питательной композиции, которая дополнительно включает коагулирующий белок, для предупреждения или снижения коагуляции указанного коагулирующего белка в указанной питательной композиции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта, где антикоагулирующий белок представляет собой гороховый белок, или соевый белок, или оба.
14. Применение по п.13, где питательная композиция включает по меньшей мере 25 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции и по меньшей мере 5 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
15. Применение по п.13 или 14, где питательная композиция включает от 25 до 95 масс.% коагулирующего белка от общей массы белка в композиции и от 5 до 75 масс.% антикоагулирующего белка от общей массы белка в композиции.
16. Применение по п.13 или 14, где коагулирующий белок представляет собой молочный белок, предпочтительно казеинат.
17. Применение по п.13 или 14, где субъектом является человек, указанный человек предпочтительно выбран из группы, состоящей из человека с осложнениями желудочно-кишечного тракта, человека с проблемами пищеварения, человека, который может получить пользу от легко усвояемого питания, госпитализированного пациента, человека, находящегося в состоянии заболевания, человека, который выздоравливает от заболевания, человека с недостаточным питанием, ребенка, грудного ребенка и ребенка младшего дошкольного возраста.
18. Применение по п.13 или 14, где питательную композицию вводят или она является питательной композицией для введения зондового питания.
19. Применение по п.13 или 14, где питательная композиция представляет питательную композицию в форме, подходящей для введения ребенку, грудному ребенку и/или ребенку младшего дошкольного возраста.
20. Применение по п.13 или 14, где питательная композиция представляет питательную композицию для поддержания комфорта желудочно-кишечного тракта, снижения спазм и/или снижения колик в желудочно-кишечном тракте.
21. Применение по п.13 или 14, где питательная композиция представляет напиток, спортивный напиток, композицию для потребления ложкой, твердую композицию, батончик и/или питательную композицию для контроля за массой тела.
22. Применение по п.13 или 14 для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы, состоящей из рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
23. Применение антикоагулирующего белка для изготовления питательной композиции, которая дополнительно включает коагулирующий белок, для применения для предупреждения или лечения кишечного дискомфорта, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта или для поддержания комфорта желудочно-кишечного тракта, снижения спазм и/или колик в желудочно-кишечном тракте у субъекта, нуждающегося в этом, где указанная питательная композиция включает коагулирующий белок и антикоагулирующий белок, где антикоагулирующий белок представляет собой гороховый белок и/или соевый белок или оба.
US 6355297 В1, 12.03.2002, | |||
US 2003104033 A1, 05.06.2003 | |||
US 5635199, 03.06.1997 |
Авторы
Даты
2014-10-10—Публикация
2010-04-27—Подача