Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из винограда в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
12-15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии,
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после расфасовки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации без создания противодавления по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды от 50 до 100°C, мин;
12-15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 50°C, мин;
50 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;
100°C - температура стерилизации, °C;
50 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды 40°C, мин.
Пример осуществления способа.
Банки после расфасовки продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 60°C и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°C. Далее в течение 12-15 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 50°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию), далее банки переносят в другую емкость (ванну) и продолжают охлаждение при температуре воды 40°C в течение 5 мин.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций. Содержание витамина С в компоте, произведенном по предлагаемому способу, на 25-30% выше, чем по известным способам.
Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (50°C), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 50°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°C до 50°C) и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 50°C до 40°C).
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию, с продолжением охлаждения в другой емкости или ванне при 40°C в течение 5 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2013 |
|
RU2530165C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2013 |
|
RU2532097C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517907C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2524260C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492735C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2483649C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492733C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2532102C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2483657C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из винограда в банках 1-82-500. Способ характеризуется тем, что банки после расфасовки продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что банки после расфасовки продукта закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав и подвергают тепловой обработке без создания противодавления по режиму , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры 50ºС в течение 15 мин, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, Москва, Пищевая промышленность, 1977, с.222-245 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО-1-82-3000 | 2008 |
|
RU2369291C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2461315C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2370184C1 |
KR 1020090054064 A, 29.05.2009 |
Авторы
Даты
2014-10-27—Публикация
2013-04-12—Подача