Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из яблок в банках 11-82-800.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
25-35 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленное тем, что оно работает под избыточным давлением;
- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют воду на сироп температурой 98°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются стерилизации в автоклаве без противодавления по режиму
где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 100°С, мин;
25-35 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 70°С, мин;
70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, °С;
100 - температура стерилизации, °С;
70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения, °С;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°С, мин.
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 98°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°С и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°С. Далее в течение 25-35 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением воды в автоклаве течение 15 мин до 70°С (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°С в течение 5 мин.
Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 98°С, а не до 85°С, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
В частности, предлагаемый способ обеспечивает повышение содержания витамина С в готовой продукции по сравнению с традиционным способом более 30 %.
Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°С), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°С (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°С (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°С до 70°С и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70°С до 40°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 80-85°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1.Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2013 |
|
RU2525161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2013 |
|
RU2542405C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2534293C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ | 2013 |
|
RU2514404C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2013 |
|
RU2524989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2013 |
|
RU2524078C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ | 2013 |
|
RU2524080C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ | 2013 |
|
RU2524991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2013 |
|
RU2533427C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2013 |
|
RU2524988C1 |
Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве, охлаждение в другой ёмкости. Способ обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, упрощение процесса тепловой стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке в автоклаве по режиму:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Камневыбирательная машина | 1921 |
|
SU222A1 |
RU 2009147796 А, 27.06.2011 | |||
RU 2010143152 А, 27.04.2012 | |||
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
Автоматическая ручка для пера | 1928 |
|
SU10220A1 |
US 5922374 A1, 13.07.1999 |
Авторы
Даты
2014-11-20—Публикация
2013-02-15—Подача