СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2535896C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Копченое мясо с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом свином жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с майораном с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса, резку мяса, фасовку мяса, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2282373 C1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Копченое мясо с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом свином жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с майораном с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса, резку мяса, фасовку мяса, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 542,2-708,2 топленый свиной жир 6,4 свежая белокочанная капуста 490 репчатый лук 58,5-59,3 чеснок 6,2-6,5 пшеничная мука 11 шрот семян тыквы 14,7 соль 12 майоран 0,3 перец черный горький 0,4 СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом свином жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майораном с получением гарнира.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают мясокостным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пшеничную муку и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с мясокостным бульоном, солью, молотым перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса.

Подготовленное мясо нарезают.

Мясо, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный - соответствует использованию баранины II категории. Расходы прочих видов мяса занимают промежуточное положение и определяются с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 450 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2535896C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2492714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЁНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЛЕНЫЕ ЗРАЗЫ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502342C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рашидова Гюлянара Мамедовна
  • Мякинникова Елена Исааковна
RU2525073C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500202C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом свином жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с майораном с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание пшеничной муки и шрота семян тыквы с мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и СO2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса, резку мяса, фасовку мяса, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 535 896 C1

Способ производства консервов "Копченое мясо с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом свином жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с майораном с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса, резку мяса, фасовку мяса, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 542,2-708,2 топленый свиной жир 6,4 свежая белокочанная капуста 490 репчатый лук 58,5-59,3 чеснок 6,2-6,5 пшеничная мука 11 шрот семян тыквы 14,7 соль 12 майоран 0,3 перец черный горький 0,4 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535896C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282373C1
RU 2005105129 A, 10.08.2006
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
.

RU 2 535 896 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Фисюра Екатерина Павловна

Редько Мария Геннадьевна

Даты

2014-12-20Публикация

2013-08-12Подача