СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-МОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ Российский патент 2015 года по МПК A21D8/04 C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2540015C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления пшеничной закваски, заключающийся в следующем: инокуляты молочнокислых и пропионовокислых бактерий и дрожжей (Lactobacillus casei-C1 : Lactobacillus brevis-B5 : Lactobacillus brevis-B78 : Lactobacillus plantarum-A63 : Propionibacterium freundenreichii BKM-103 : Saccharomyces.cerevisiae-576) индивидуально переносят в водно-мучную смесь, приготовленную при соотношении мука и вода 1:3, а для повышения бродильной активности дрожжей в субстрат вносят экстракт женьшеня, инкубируют при 30-35°С до достижения определенного титра клеток микроорганизмов, смешивают в определенных соотношениях (SU 2208932 С2, A21D 8/02, C12N 1/20).

Недостатком способа является отсутствие некоторых незаменимых аминокислот (лизина, метионина, треонина), микро- и макроэлементов, необходимых для роста молочнокислых бактерий, кроме того, наличие в микробиологическом составе закваски гетероферментативных молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий и дрожжей тормозит накопление в среде молочной кислоты, от которой зависит титруемая кислотность полуфабриката и, как следствие, продолжительность созревания теста.

Наиболее близким по технической сущности является «Способ приготовления закваски» RU 2010120437 А от 27.11.2011 г. Отличительной особенностью данного технического решения является использование в качестве мучного субстрата из рисовой муки и воды при соотношении 0,7-0,8:1,0-1,1 с температурой 60-65°C, предварительно подвергнутого гидролизу ферментными препаратами амилолитического действия. В полученный после гидролиза субстрат вводят смесь инокулятов гомоферментативных молочнокислых бактерий видов Lactobacillus acidophilus ВКМ-146 и Lactobacillus casei defenses ВКПМ -Y-765 при соотношении 1,5-2,0:1,0-1,5 в количестве 10% от массы мучного субстрата. Данный способ взят за прототип.

Недостатком данного способа является дефицит субстрата по содержанию незаменимых аминокислот, что значительно снижает пищевую и биологическую ценность данной среды при выращивании на ней молочнокислых бактерий.

Задачей данного изобретения является создание закваски с полноценным аминокислотным составом, наличием ионов калия, кальция, магния, фосфора, цинка, витаминов В1, В2, РР, биотина, содержащей значительное количество редуцирующих сахаров.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления закваски, предусматривающем приготовление мучного субстрата из муки и воды, его охлаждение, внесение ферментного препарата амилолитического действия, выдерживание, охлаждение и введение смеси инокулятов молочнокислых бактерий, выращивание микроорганизмов, отличием является то, что в качестве субстрата используют смесь ячменной муки с сухим молоком при соотношении 80:20, которую смешивают с водой с температурой 75-80°С при соотношении 1:3, подвергают ферментативному гидролизу смесью ферментных препаратов (амилазы и ксиланазы). Смесь выдерживают в течение двух часов при температуре 48-50°С, охлаждают до 32-35°С и вводят комбинированный препарат молочнокислых бактерий «Линекс» из расчета 1-ой капсулы на 100 г осахаренной заварки. Одна капсула препарата содержит не менее 1,2×107 лиофилизированных клеток бактерий Bifidobacterium infantis v.liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. Заквашивание осахаренной заварки проводят при температуре 35-37°С в течение 18-20 ч до накопления титруемой кислотности 10-12 град.

Использование в качестве субстрата гидролизата смеси ячменной муки и сухого молока связано с тем, что в ней содержится растительный и молочный белок, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, необходимые для развития бактерий Bifidobacterium infantis v.liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. В ячменной муке содержится 10% белков, 63,8% крахмала, 65,4% моно- и дисахаридов, 8,1% пищевых волокон, 208 мг % калия, 80 мг % кальция, 50 мг % магния, 1,8 мг % железа. Из витаминов в ячменной муке выделяется содержание ниацина - 4,7 мг %, витамина РР - 2,7 мг %. В состав сухого молока входят белки, жиры, углеводы, минеральные, энергетические, регуляторные вещества и витамины. Все белки молока относятся к группе полноценных и содержат в своем составе 20 аминокислот. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан. В состав минеральных веществ молока входят макроэлементы: соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Из микроэлементов в молоке содержатся: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий. Лактоза, содержание которой в молоке достигает 52-53%, необходима для нормального развития «истинных» молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis v.liberorum, которые входят в состав микроорганизмов комплексного препарата «Линекс», и являются пробиотиками. Внесение смеси ферментных препаратов амилазы и ксиланазы необходимо для более полного расщепления крахмала и белковой части муки и накопления в субстрате необходимого уровня пентоз, гексоз и аминокислот. Для получения обогащенного аминокислотами и углеводами ячменно-молочного субстрата ферментативный гидролиз проводится при оптимальных параметрах - в течение 1,5-2,0 ч при температуре 48-50°С. В микробиологический состав закваски входят гомоферментативные молочнокислые бактерии видов Bifidobacterium infantis v.liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium, синтезирующие молочную кислоту, ацидофилин и лактоцин, и обладающие устойчивостью к антибиотикам и химическим препаратам. Комплекс данных соединений создает благоприятные условия для направленного развития полезных форм микроорганизмов и позволяет интенсифицировать процесс кислотонакопления в полуфабрикате, а также повысить пищевую и биологическую ценность готовых изделий.

Ячменно-молочная закваска используется при приготовлении пшенично-ячменных хлебобулочных изделий и позволяет повысить пищевую и биологическую ценность изделий при сохранении потребительских и физико-химических показателей.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления ячменно-молочного субстрата ячменную муку смешивают с сухим молоком в соотношении 80:20, заливают водой с температурой 75-80°С при соотношении 1:3-1:4, подвергают ферментативному гидролизу смесью ферментных препаратов (амилазы и ксиланазы) при температуре 48-50°С в течение 90-120 мин. Полученный гидролизат охлаждают до 32-35°С и вносят комбинированный препарат «Линекс» из расчета 1 капсула на 100 г ячменно-молочного гидролизата и 0,1% прессованных хлебопекарных дрожжей к общей массе субстрата. Выращивание ячменно-молочной закваски проводят в течение 18-20 ч при температуре 32-35°С до титруемой кислотности 10-12 град. Готовую ячменно-молочную закваску используют в качестве обогащающей добавки при приготовлении пшенично-ячменного хлеба безопарным способом в количестве 15-30% к массе муки в тесте.

Пример 1.

Для приготовления ячменно-молочного субстрата ячменную муку смешивают с сухим молоком в соотношении 80:20, заливают водой с температурой 75°С при соотношении 1:3, подвергают ферментативному гидролизу смесью ферментных препаратов (амилазы и ксиланазы) при температуре 48°С в течение 120 мин. Полученный гидролизат охлаждают до 32°С и вносят комбинированный препарат «Линекс» из расчета 1 капсула на 100 г ячменно-молочного гидролизата и 0,1% прессованных хлебопекарных дрожжей к общей массе субстрата. Выращивание ячменно-молочной закваски проводят в течение 20 ч при температуре 32°С до титруемой кислотности 10 град. Готовую ячменно-молочную закваску используют в качестве обогащающей добавки при приготовлении пшенично-ячменного хлеба безопарным способом в количестве 30% к массе муки в тесте.

Показатели качества ячменно-молочной закваски приведены в таблице

Пример 2.

Для приготовления ячменно-молочного субстрата ячменную муку смешивают с сухим молоком в соотношении 80:20, заливают водой с температурой 77°С при соотношении 1:3,5, подвергают ферментативному гидролизу смесью ферментных препаратов (амилазы и ксиланазы) при температуре 49°С в течение 105 мин. Полученный гидролизат охлаждают до 33°С и вносят комбинированный препарат «Линекс» из расчета 1 капсула на 100 г ячменно-молочного гидролизата и 0,1% прессованных хлебопекарных дрожжей к общей массе субстрата. Выращивание ячменно-молочной закваски проводят в течение 19 ч при температуре 33°С до титруемой кислотности 11 град. Готовую ячменно-молочную закваску используют в качестве обогащающей добавки при приготовлении пшенично-ячменного хлеба безопарным способом в количестве 20% к массе муки в тесте.

Показатели качества ячменно-молочной закваски приведены в таблице.

Пример 3.

Для приготовления ячменно-молочного субстрата ячменную муку смешивают с сухим молоком в соотношении 80:20, заливают водой с температурой 80°С при соотношении 1:4, подвергают ферментативному гидролизу смесью ферментных препаратов (амилазы и ксиланазы) при температуре 50°С в течение 90 мин. Полученный гидролизат охлаждают до 35°С и вносят комбинированный препарат «Линекс» из расчета 1 капсула на 100 г ячменно-молочного гидролизата и 0,1% прессованных хлебопекарных дрожжей к общей массе субстрата. Выращивание ячменно-молочного закваски проводят в течение 18 ч при температуре 35°С до титруемой кислотности 12 град. Готовую ячменно-молочную закваску используют в качестве подкисляющей добавки при приготовлении пшенично-ячменного хлеба безопарным способом в количестве 15% к массе муки в тесте.

Показатели качества ячменно-молочной закваски приведены в таблице.

Использование предлагаемого способа «Способ приготовления ячменно-молочной закваски» по техническому результату позволит оптимизировать аминокислотный и витаминный состав питательного субстрата и интенсифицировать процесс приготовления закваски, повысить пищевую и биологическую ценность полуфабриката. Готовую ячменно-молочную закваску используют в качестве обогащающей добавки при приготовлении пшеничного хлеба безопарным способом.

Таблица Наименование показателей Известный способ Показатели заквасок по примерам 1 2 3 Титруемая кислотность, град 22,0-24,0 10,0 11,0 12,0 Подъемная сила, мин 20 23 25 Суммарное количество клеток МКБ, млн/г 220 120 150 180 Содержание дрожжей, млн/г 0 60 65 70 Содержание аминокислот, мг %: Валин 130 235 240 238 Изолейцин 165 177 180 179 Лизин 290 202 206 204 Метионин 100 185 190 188 Треонин 170 171 175 174 Триптофан 35 55 58 54 Фенилаланин 165 717 718 717 Цистин 65 163 166 164 Содержание витаминов: Витамин А, мг % 0 0,13 0,13 0,13 Витамин D, мкг % 0 0,25 0,26 0,26 Витамин В12, мкг % 0 3,0 3,0 3,0 Рибофлавин, мг % 0,13 1,3 1,3 1,3 Содержание макро- и микроэлементов, мг %: Калий 60 190 191 190 Кальций 18 92 92 90 Магний 44 50 55 54 Фосфор 86 150 160 158 Цинк, мкг % 101 142 150 147 Железо, мкг % 400 2741 2740 2740 Содержание 5,1 74,0 75,0 74,6 пищевых волокон, % 0,1 1,2 1,2 1,2

Похожие патенты RU2540015C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Дина Тхи Хьен
RU2440763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Мальчиков Михаил Юрьевич
RU2520980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО РЖАНО-ЛЬНЯНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2014
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Степанова Анастасия Витальевна
RU2561930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ЗЕРНОВОЙ ЗАКВАСКЕ 2015
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Асадчих Евгения Николаевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Юдина Тамара Алексеевна
RU2604925C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ 2011
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Егорова Варвара Валерьевна
RU2519754C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2016
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Смирнова Светлана Анатольевна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2626150C1
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII 1986
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Липкина Нина Аркадьевна
  • Платонов Анатолий Васильевич
  • Дрель Кира Алексеевна
SU1357427A1
Способ приготовления сухой заквашенной заварки для хлеба 2017
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Невский Андрей Александрович
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Непомнящая Татьяна Игоревна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Борисова Алла Егоровна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2685195C1
Способ приготовления соевого полуфабриката 2023
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Кошелева Анна Игоревна
RU2814828C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ НА ЛАБОРАТОРНОЙ СТАДИИ РАЗВОДОЧНОГО ЦИКЛА КВАСНЫХ ЗАКВАСОК 2014
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Багаева Ульяна Владимировна
  • Григорян Амалия Гигамовна
RU2573941C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-МОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ

Изобретение относится к способу приготовления закваски. Способ предусматривает приготовление субстрата из смеси ячменной муки и сухого молока, смешанной с водой при соотношении 1:3-1:4 с температурой 75-80°С, охлаждение субстрата, внесение смеси ферментных препаратов амилазы и ксиланазы, выдерживание при температуре 48-50°С в течение 90-120 мин, охлаждение ячменно-молочного гидролизата до 32-35°С, введение комбинированного препарата «Линекс» из расчета 1 капсула на 100 г ячменно-молочного гидролизата и 0,1% прессованных хлебопекарных дрожжей к общей массе ячменно-молочного субстрата, инкубацию ячменно-молочной закваски в течение 18-20 ч при температуре 32-35°С до титруемой кислотности 10-12 град. Способ позволяет оптимизировать аминокислотный и витаминный состав и интенсифицировать процесс приготовления ячменно-молочной закваски. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 540 015 C1

Способ приготовления закваски, предусматривающий приготовление субстрата, его охлаждение, внесение ферментного препарата, выдерживание, охлаждение и введение смеси инокулятов молочнокислых бактерий, выращивание микроорганизмов, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют смесь из ячменной муки и сухого молока, смешанную с водой при соотношении 1:3-1:4 с температурой 75-80°С и гидролизованную смесью ферментных препаратов амилазы и ксиланазы при температуре 48-50°С в течение 90-120 мин, полученный гидролизат охлаждают до 32-35°С и вносят комбинированный препарат «Линекс» из расчета 1 капсула на 100 г ячменно-молочного гидролизата и 0,1% прессованных хлебопекарных дрожжей к общей массе субстрата, инкубацию ячменно-молочной закваски проводят в течение 18-20 ч при температуре 32-35°С до титруемой кислотности 10-12 град.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2540015C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Дина Тхи Хьен
RU2440763C1
Способ приготовления пшеничной закваски 1991
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
SU1799246A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
Приспособление для ограничения перемещения ствола у автоматических пистолетов 1926
  • Акционерное О-Во Завода Маузер
SU15575A1
US 20110293778 A1, 01.12.2011
CN 102258071 A, 30.11.2011
МАТВЕЕВА И
В
и др
Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий, М., Издательский комплекс МГУПП, 2000, с
Пишущая машина 1922
  • Блок-Блох Г.К.
SU37A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 540 015 C1

Авторы

Богатырева Татьяна Глебовна

Лабутина Наталья Васильевна

Белявская Ирина Георгиевна

Быковченко Татьяна Вениаминовна

Толмачева Ирина Петровна

Даты

2015-01-27Публикация

2013-09-18Подача