СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ Российский патент 2015 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2544962C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ приготовления настойки горькой, предусматривающий получение настоя кедровых орехов 1 слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания в течение 30 суток, слива настоя и фильтрования его, растворения сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, варки смеси до полного растворения сахара, фильтрации сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирования путем внесения в купажный чан настоя, спирта-ректификата, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, меда, ароматизаторов, красителя и остальной части воды питьевой исправленной до необходимой крепости при периодическом перемешивании, фильтрации купажа и розлива настойки (патент РФ 2223310, 2004).

Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокие ее питательные свойства, поскольку используются в ее составе не натуральные растительные ингредиенты, а ароматизаторы и краситель.

Известно использование при приготовлении ликеро-водочных изделий, в том числе и настоек, сахарного сиропа, полученного не только горячим способом, но и холодным, который предусматривает размешивание сахара с горячей водой до образования насыщенного раствора и его фильтрацию (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства. - М.: Министерство легкой и пищевой промышленности, 1953, с.200-204).

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления настойки горькой, предусматривающий раздельное получение настоев гвоздики и кардамона 1 и 2 слива путем двукратного залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 5 суток, слива настоев и объединением их, получение морсов из клюквы, черники и вишни, растворение сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, варку смеси до полного растворения сахара, фильтрацию сахарного сиропа, купажирование путем внесения в купажный чан морсов, настоев растительного сырья, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, сахарного сиропа, растворенного в воде меда и остальной части воды питьевой исправленной до необходимой крепости при периодическом перемешивании, выдержку, фильтрацию купажа и розлив (патент РФ 2280682, 2006).

Недостатком известного способа является многокомпонентность, что усложняет процесс и увеличивает его длительность.

Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процесса, а также более полное использование экстрагируемых из змееголовника молдавского ценных компонентов и вкусоароматических веществ.

Технический результат достигается в способе приготовления настойки горькой тем, что змееголовник молдавский в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов, сливают водный настой, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее при непрерывном перемешивании сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп, после слива водного настоя змееголовник молдавский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют, готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного при перемешивании, выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку, при этом в купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%.

Приготавливают настойку горькую следующим образом.

Змееголовник молдавский в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя в количестве, необходимом для приготовления сахарного сиропа, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя змееголовник молдавский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».

Пример 1

Змееголовник молдавский в количестве 50 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя змееголовник молдавский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 15 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» при перемешивании в течение 15 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35 л водного настоя, 95 л водно-спиртового настоя, 20 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3 часа и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».

Пример 2

Змееголовник молдавский в количестве 100 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 55°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5,5 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 55°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя змееголовник молдавский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 6 суток при перемешивании в течение 20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Люкс» при перемешивании в течение 20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 100 л водного настоя, 150 л водно-спиртового настоя, 22 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 7 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».

Пример 3

Змееголовник молдавский в количестве 120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя змееголовник молдавский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 7 суток при перемешивании в течение 20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Люкс» при перемешивании в течение 20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 110 л водного настоя, 235 л водно-спиртового настоя, 25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 10 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».

Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и времени их подготовки к купажированию (с 21 до 8 суток), а также более полно использовать экстрагируемые из змееголовника молдавского ценные компоненты и вкусо-ароматические вещества, которые используются при приготовлении купажа и сахарного сиропа и сохраняются в настойке за счет их консервирования и адсорбирования сахаром.

Похожие патенты RU2544962C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2545402C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2546870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2545753C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2545754C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2528761C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2531759C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2531250C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2531579C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2531495C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2532136C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ

Змееголовник молдавский в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Змееголовник молдавский повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из змееголовника молдавского ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 544 962 C1

Способ приготовления настойки горькой, характеризующийся тем, что змееголовник молдавский в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов, сливают водный настой, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее при непрерывном перемешивании сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп, после слива водного настоя змееголовник молдавский заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют, готовят купаж из остальной части водного раствора, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного при перемешивании, выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку, при этом в купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2544962C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье 1983
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
SU1147746A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1
Приспособление для упаковки гвоздей 1929
  • Бурачик Г.А.
  • Коновалов М.Г.
SU17105A1

RU 2 544 962 C1

Авторы

Шайдуллова Ольга Владимировна

Даты

2015-03-20Публикация

2013-12-13Подача