Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье Советский патент 1985 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1147746A1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и касается композиции ингредиентов дня горькой настойки. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая цветы ак&ции белой, сахар и водно спиртовую жидкость lj . Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов дл горькой настойки, содержащая березо вые почки, зубровку, кориандр, порт вейн, сахар, колер и водно-спиртову жидкость 2 . Недостатками известной композици являются невысокие органолептические свойства и низкая стабильность готового продзгкта. Цель изобретения - повышение орган лептических свойств и стабильности готового продукта. Цель достигается тем, что в композцции ингредиентов для горькой настойки, содержащей березовые почк семена кориандра, сахар, колер и во но-спиртовую жидкость, березовые почки используют в виде ароматного спирта,, а семена кориандра - в виде водно-спиртового настоя, при этом композиция дополнительно содержит цветы акации белой, змееголовник молдавский, котовник мятный и цветы клевера ползучего при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Цветы акации белой4,0-4,5 Березовые почки , .1,25-1,5 Змееголовник молдавский3,5-4,0 Котовник мятный4,0-4,5 Семена кориандра2,5-2,7 Цветы клевера ползучего3,0-3,5 Сахар50,0-55,0 Кояер30,0-32,0 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Горькую настойку Вереетье готовят следующим образом. Ввиду одннаковык требований к условиям залива 17,0-19,2 кг смес сухих Ш1гредиентов в составе цветов акация белой, змееголовника молдавского, котовинйа нятного, кориандра и клевера ползучего заливают 340,0384,0 л водно-спиртовой, жидкости крепостью 50,0 об.% настаивают 6-8 сут при ежедневном перемешивани 265,0-299,0 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье запивают 265,0-299,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 45,0 cff.% и настаивают 4-5 сут при постоянном перемешивании. 278,5314,0 л настоя второго слива снимают с осадка сырья и соединяют с 265,0299,0 л настоя первого слива. Ароматный спирт березовых почек получают путем залива 1,25-1,5 кг сухого сырья 24,5-29,4 г водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об.% и фракционной дистилляции на перегонном аппарате до получения 15,0-18,0 л ароматного спирта. Купаж получают путем смешивания 543,5-613,0 л настоев смеси ингредиентов первого и второго сливов, 15,0-18,0 л ароматного спирта березовых почек, 50,0-55,0 кг сахара-песка в виде 65,8%-ного сиропа, 30,0-32,0 кг колера с водно-спиртовой жидкостью из расчета получения в готовом изделии крепости 40,0 об.%. Полученную смесь перемешивают, вьщерживают в течение 48 ч и разливают. Пример t. Смесь сухих ингредиентов в составе 4,0 кг цветов акации белой, 3,5 кг змееголовника молдавского, 4,0 кг котовника мятного, 2,5 кг кориандра, 3,0 кг клевера ползучего белого (итого кг) заливают в соотношении 1:2й 340,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об. % и настаивают 6 сут при ежедневном перемешивании. 265 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 265 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45,0 об.% и настаивают 4 сут при ежедневном перемешивании. 278,5 л настоя смеси ингредиентов второго слива снимают с осадка и соединяют с настоем первого слива. 1,25 кг сухих березовых почек заливают 24,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об.% и в результате фракционной дистилляции получают 15,0 л ароматного спирта. Купаж получают путем смешивания л настоя смеси ингредиентов первого и второго сливов с 15,0 л ароматного спирта березовых почек, 50,0 кг сахара-цеска в виде 65,8%-ного сиррпа, 30,0 кг колера и водноспиртобой жидкостью дпя доведения крепости до 40,0 об.% в готовом изде|лии. Полученную смесь перемешивают, выдерживают в течение 48 ч и разливают. Пример2. Смесь сухих ингре диентов в составе 4,2 кг цветов бел акации, 3,8 кг змееголовника молдав ского, 4,3 кг котовника мятного, 2.6кг кориандра, 3,3 кг клевера ползучего (итого.18,2 кг) заливают в соотношении 1:20 364,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 50 об. и настаивают 7 cyf при ежедневном перемешивании. 284 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшее ся сьфье запивают 284,0 л водно-,спи тов{5й жидкости крепостью 45,0 об.% и настаивают 4 сут при ежедневном перемешивании. 298,0 л настоя смеси ингредиентов вторрго слива снимают с ос&яка и соединяют с настоем перв го слива. 1,4 кг сухих березовых почек зал вают 27,4 л водно-спиртовой жидкост крепостью 50,0 об.% и в результате фракционной дистилляции получают 16,8 л ароматного спирта. Купаж получают путем смешивания 582,0 л настоя смеси ингредиентов первого и второго сливов с 16,8 л ароматного спирта березовых почек, 53,0 кг сахара-песка в виде 65,8%-но го .сахарного сиропа, 31,0 кг колера и водно-спиртовой жидкостью для дове дения крепости до 40,0 об.% в готовом изделии. Полученную смесь перемешивают, вьщерживают в течение 48 ч и разливают . П р и м е р 3. Смесь сухих ингредиентов в coiCTaBB 4,5 кг цветов бело .акации, 4,0 кг змееголовника молдавского, 4,5 кг котовника мятного, 2.7Kt кориандра, 3,5 кг клевера пол зучего белого (итого 19,2 кг) залива ют в соотношении 1:20 384,0 л водносп| ртовой жидкости крепостью 50,0 об и настаивают 8 сут при ежедневном перемешивании. 299,0 л настоя первого слива дека:нтируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 299,0 л в6яио спиртовой жидкости крепостью 45,0 об.% и настаивают 5 сут. при .ежедневном перемешивании. 314,0 л настоя смеси ингредиентов второго слива снимают с осадка и соединяют с настоем первого слива. 1,5 кг сухих березовых почек зали вают 29,4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50,0 об.% и в реаультате фракционной дистилляции получают 18,0 л ароматного спирта. Купаж получают путем смешивания 613,0 л настоя смеси ингредиентов первого и второго сливов с 18,0 л ароматного спирта березовых почек, 55,0 кг сахара-песка в виде 65,8%-ного сиропа, 32,0 кг колера и водноспиртовой жидкостью для доведения крепости до 40,0 об.% в готовом изделии. Полученную смесь перемешивают, выдерживают в течение 48 ч и разливают . Использование в предлагаемой композиции новых, ранее не применяемых в практике ликеро-водочного производства ботанических ингредиентов змееголовника молдавского, клевера ползучего в сочетании с цветами белой акации, котовником мятным, кориандром и березовыми почками обеспечивает повьш1ение физиологической ценности изделий данной группы, так как предлагаемое сочетание ингредиентов обусловливает наличие совокупности веществ, способствующих улучшению основных обменных процессов в организме (белки, алкалоид ксантин, ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая и петрозелиновая), возбуждающих деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, усиливакшщх, усвояемость питательных веществ (эфирные масла), катализирукицих жизненно важные процессы (витамины А,С, Е, каротин). При этом в отличие от других известных технических решений повьш1ение физиологической ценности достигается исключительно за счет доступного местного растительного СЬфЬЯ. Следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие .им свойст-, ва в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект. Т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превьшхает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства. Кроме того, биологически активные веществаJ способствующие повьш1ению физиологической ценности, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей горькой настойки. Получаемый оригинальный аромат изделия, сформированный сочетанием

индивидуальных: душистьк веществ: линалоола, гераниола, нерола, цитронеллола, терпениола, пинена, камфена с метилантронилатом, цитралем, лимоненом, что соответствует запахам ландьша, розы, сирени, хвои, камфары, апельсина и лимона, по составу веществ, обуславливающих его, не имеет аналогов среди изделий данной группы.

Использование в предпагаемой композиции березовых почек в виде дистиллята (ароматного спирта) в сочетании с прозрачными, хорошо фильтруюидамися насто51ми акации белой, змееголовника молдавского, котовника мятного, кориандра и клевера ползучего, а также исключение из композиционного состава портвейна способствует повьшению стабильности готового изделия.

Применение в предлагаемой компози ции семян кориандра в виде настоя способствует максимальному использованию содержаощхс) в них биологически активных веществ (белки, эфирные масла, петрозелиновая и олеиновая кисло ты, витамины А и С) и обогащению ими готового изделия.

Исключение из состава композиции портвейна наряду с использованием совокупности местных ботанических ингредиентов, представляющих дешевое растительное сырье, обеспечивает снижение себестоимости готового изделия .

Таким образом, предлагаемая композиция обеспечивает повьшение физиологической ценности и органолептических свойств при одновременном повьниении стабильности готового изделия и удешевлении его себестоимости.

I ..

Разработанная горькая настойка

имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 40,0 об.%, янтарный цвет, полный с легкой горчинкой вкус и гармоничный, новьй оригинальный аромат смеси ингредиентов.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,3 до 9,6, и стабильность его, увеличив срок хранения с менее 4 до более 6 месяцев.

Похожие патенты SU1147746A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "КЛЕВЕРНАЯ" 1998
  • Савватеева Л.Ю.
  • Ващенко А.Н.
  • Порхун Э.В.
  • Ващенко А.А.
  • Дудукалова Г.Н.
  • Савватеев Е.В.
RU2185432C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1994
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
RU2099404C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2544962C1
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" 1995
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Бессмертный Василий Степанович
  • Сероштан Мария Васильевна
  • Бондарев Геннадий Иванович
  • Соятиев Батыр Павлович
  • Бурлаков Николай Михайлович
RU2102453C1
Способ производства столового ароматизированного вина 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU1013465A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь" 1978
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Славин Дмитрий Сергеевич
  • Животова Инна Калистратовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
SU726163A1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Акинин Геннадий Николаевич
  • Красников Виктор Яковлевич
  • Акинин Николай Геннадьевич
RU2403278C1

Реферат патента 1985 года Композиция ингредиентов для горькой настойки "берестье

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая березе вые поч1ш, семена кориандра, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения органслептических ., I . свойств готового продукта и стабильности готового продукта, березовые почки используют в виде ароматного спирта, а семена кориандра - в вцде водно-спиртового настоя, при этом композиция дополнительно содержит цветы акации белой, змееголовник молдавский, котовник мятньА и цветы клевера ползучего при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Цветы акации белой 4,0-4,5 Березовые почки 1,5-1,5 Змееголовник молдавскш 3,5-4,0 KoTOBHtfк мяттА 4,0-4,5 О « Семена кориандра 2,5-2,7 Цветы клевера ползучего3,0-3,5 Сахар50,0-55,0 Колер30,0-32,0 Водно-спиртова жидкостьОстальное I J ||а. 0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1147746A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептура ликеро-водочных издел и водок
М., Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с
Приспособление для записи звуковых колебаний 1921
  • Вишневский Д.
  • Вишневский Л.
SU212A1
Рецептура ликеро-водочных изделие и водок
М
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Эксцентричный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU203A1

SU 1 147 746 A1

Авторы

Большакова Эмма Ивановна

Белко Галина Федоровна

Даты

1985-03-30Публикация

1983-07-12Подача