СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МОЛОКА Российский патент 2015 года по МПК A23C3/07 A23L1/25 A23L3/28 

Описание патента на изобретение RU2546235C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к пастеризации молока, и может найти применение в технологии переработки и обеззараживания жидкостей.

Известен способ, при котором проводят фильтрацию, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, пастеризацию (патент №2273142 от 10.04.2006 г., МПК А23С 9/00, А23С 3/02).

Известный способ недостаточно эффективный, так как технологический процесс длительный и состоит из нескольких этапов охлаждения и пастеризации.

Известен также способ, при котором пастеризацию молока проводят в укупоренных бутылках в течение 5-10 мин при температуре 65-74°С с последующим охлаждением со скоростью 0,1-15°С/с (патент №2261610 от 10.10.2005 г., МПК А23С 3/02, А23С 9/00).

Данный способ также малоэффективен, так как срок хранения такого молока не превышает 25 дней.

Наиболее близким техническим решением является способ, включающий пастеризацию 15-30 с при температуре 70-85°С с последующим охлаждением и дополнительной пастеризацией при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с (патент №2261611 от 10.10.2005 г., МПК А23С 3/02, А23С 9/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что используемое электромагнитное поле СВЧ на молоко в линии пастеризации недостаточно для улучшения микробиологических показателей. Теплообменные процессы для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в молоке малоэффективны.

В качестве аналога представлена обработка жидкости инфракрасным излучением непрерывным потоком с длиной волны и излучением (патент №2083140, опубликовано 10.07.1997).

Технический результат - повышение эффективности способа и качества пастеризованного молока.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа обеззараживание молока проводят без подогрева и при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с, осуществляют облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами общей длительностью 20-50 мин, причем высота облучателя над поверхностью молока составляет 30-35 см.

Способ осуществляется следующим образом.

На транспортер устанавливаются емкости с небольшим слоем молока в 3-5 см, которые, передвигаясь под облучателями на расстоянии 30-35 см, проходят обработку ультрафиолетовой лампой мощностью 15 Вт в течение 20 мин, а затем инфракрасной лампой мощностью 10-20 Вт - 30 мин со скоростью 4-5 см/с. Весь процесс облучения составляет 20-50 мин.

Облучение молока за такой промежуток времени (20-50 мин) обеспечивает полное обеззараживание, тогда как в известных способах прогрев до 70-90°С не обеспечивает полного уничтожения микрофлоры. Заявленная обработка молока позволяет увеличить срок хранения молока до 30 суток, так как небольшой слой молока 3-5 см способствует полному обеззараживанию. При увеличении толщины слоя до 6-7 см и выше срок сохранности молока снижается, поскольку источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения не проникают до глубины холодного молока. При обработке слоя меньше 3 см молоко также обеззараживается, однако нарушаются его органолептические свойства.

Толщина слоя молока 3-5 см при скорости 4-5 см/с обеспечивает максимальное увеличение срока хранения с одновременным сохранением биологических свойств, так как жидкость полностью обеззараживается.

Пример. В лаборатории под лампами-излучателями устанавливаются емкости с молоком слоем 3, 4, 5 см с различными временными промежутками облучения (20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 мин) при высоте лампы 30-35 см.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Похожие патенты RU2546235C2

название год авторы номер документа
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Меженина Елена Ивановна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Фёдоров Максим Евгеньевич
RU2807532C1
УСТАНОВКА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 2010
  • Белкин Виктор Петрович
  • Новиков Николай Николаевич
  • Фокин Максим Львович
RU2415595C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ КОМПЛЕКСНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ 2013
  • Родионова Анастасия Валерьевна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2541779C2
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2009
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Смирнов Дмитрий Геннадьевич
RU2440303C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ НЕГО, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ЛИНИИ 2004
  • Марченко Виктор Васильевич
  • Луценко Александр Михайлович
  • Сотников Валерий Александрович
RU2271671C1
Доильное ведро 1983
  • Москвин Геннадий Алексеевич
SU1159521A1
Способ производства сухого кобыльего молока 2022
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Старцев Вадим Грацианович
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ермолаев Родион Иванович
RU2811463C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2015
  • Герасимов Александр Вениаминович
  • Веселов Юрий Степанович
  • Петров Николай Михайлович
  • Шитиков Евгений Ильич
  • Безлепкин Анатолий Иванович
  • Волков Андрей Юрьевич
  • Шалларь Александр Владимирович
  • Фоканов Валерий Петрович
  • Сахаров Роман Александрович
RU2602207C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИВА 2013
  • Сухарев Юрий Иванович
  • Апаликова Инна Юрьевна
  • Лебедева Ирина Юрьевна
  • Ларионов Леонид Петрович
  • Бурмистров Владимир Александрович
  • Кузьмина Наталья Владимировна
RU2541776C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2338432C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа и качества пастеризованного молока, увеличение срока хранения молока до 30 сут с одновременным сохранением биологических свойств, поскольку молоко полностью обеззараживается. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 546 235 C2

Способ обеззараживания молока, включающий облучение его при непрерывном потоке, отличающийся тем, что обеззараживание проводят при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2546235C2

RU 94032922 A1, 10.09.1996
ЛЕТАЕВ С.А., Обоснование параметров установки обеззараживания молока на фермах ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, автореф.,Москва, 2012, с.3,5
СПОСОБ ОБЛУЧЕНИЯ ПОРОСЯТ С ЛОКАЛЬНОЙ АЭРОИОНИЗАЦИЕЙ 2006
  • Бароев Таймураз Рамазанович
  • Бароев Руслан Таймуразович
RU2318380C2

RU 2 546 235 C2

Авторы

Бароев Таймураз Рамазанович

Бекузарова Сарра Абрамовна

Тадтаев Юрий Елизбарович

Ваниева Бэла Бексолтановна

Наниева Мадина Сергеевна

Гобозова Зарина Джемаловна

Даты

2015-04-10Публикация

2013-07-25Подача