Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами напитка из прорастающих семян сои, который может быть использован как самостоятельный продукт и при производстве комбинированных молочно-растительных продуктов.
Известен способ производства заменителя молока «Соевое молоко», растворимого продукта на основе соевых семян, включающий промывание соевых семян водопроводной водой, набухание от 4 до 18 часов в зависимости от температуры воды, разбавление водой с гидромодулем 1:5-1:7, размол в СК-20, варку при температуре 105°С не менее 7 мин, фильтрование, отжим [ТУ 9146-025-10126558-98. Заменитель молока «Соевое молоко»].
Недостатком является неполное извлечение питательных веществ, прежде всего белков, глубокие изменения в биологически активных веществах, вызванные воздействием высокой температуры, наличие горечи и выраженного бобового привкуса из-за развития посторонней микрофлоры при набухании.
Наиболее близким по технической сущности и полученному результату является способ получения соевого молока, включающий замачивание бобов сои в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя:вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и температуре 35-40°С, промывание их до рН 7 и смешивание с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10. После чего проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 мин при температуре 35-50°С до размера частиц 30-50 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием. Вносят в нее 2,0-2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас.% пектина. Затем проводят термообработку при температуре 83-87°С с последующей гомогенизацией и охлаждают. Изобретение позволяет получить соевое молоко с высокой биологической ценностью, хорошим качеством и стабильной консистенцией, улучшенными вкусовыми свойствами [RU 2226840 С2. «Способ получения соевого молока»].
Недостатками данного способа являются сложность получения, связанная с использованием химических реагентов и последующим многократным промыванием до рН 7, необходимость стабилизации с использованием морковно-паточного стабилизатора и пектина, а также присутствие в получаемом продукте легкого бобового привкуса.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении растительного напитка с богатым набором питательных веществ со сниженным содержанием комплекса антипитательных соединений, с повышенной пищевой ценностью, улучшенными вкусовыми качествами и технологическими свойствами, позволяющими использовать как самостоятельный продукт, и в технологии комбинированных продуктов функциональной направленности.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения напитка, включающем замачивание семян сои, размол, экстракцию, фильтрование, отжим, гомогенизацию, термообработку, согласно изобретению для запуска процессов прорастания замачивание осуществляют в воде, с последующим облучением набухших прорастающих семян, например кварцевой лампой, инкубацией во влажной камере и термообработкой путем пастеризации при температуре 82±2°С.
Важно отметить, что соевые семена содержат ряд естественно образующихся в них биологически активных веществ, к которым относятся ингибиторы трипсина и химотрипсина, лектины, олигосахариды, сапонины, гемагглютинины, фитаты и изофлавоны. Присутствие ингибиторов может оказывать неблагоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Термообработка и другие технологии, используемые при производстве соевого напитка, недостаточно устраняют активность этих соединений. При прорастании содержание данных соединений существенно снижается.
Снижение активности ингибиторов трипсина и химотрипсина, а также лектинов и частичный гидролиз олигосахаридов достигаются путем запуска естественных ферментативных процессов при набухании и последующем инкубировании (проращивании) во влажной камере [Маслова А.А., Красильников В.Н. Динамика изменения содержания олигосахаридов и активности некоторых ферментных систем семян сои в процессе набухания // Масложировая промышленность. - 1992 г. - №2. - С.15-17].
В предлагаемом нами способе облучение кварцевой лампой применяется для обеззараживания вегетативной микрофлоры, прорастающей из спор на питательной среде бобовых культур при набухании, которая способствует проявлению выраженного бобового запаха и горечи и последующей порче семян при инкубировании. Этот же прием позволяет инактивировать фермент липоксидазу микроорганизмов, которая участвует в образовании альдегидов и кетонов ненасыщенных жирных кислот, вызывающих неприятный запах соевого молока.
Таким образом достигается суммарный эффект взаимодействия, способствующий удалению бобового запаха, снижению антипитательных веществ и повышению биологической ценности [Климова Е.В., Самофалова Л.А. Биоактивация витаминного комплекса семян гречихи и сои на ранних фазах прорастания и динамика миграции водорастворимых витаминов при экстракции. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - №8. - С.51-53].
Исследования уровня техники также не выявили идентичного конструктивного решения и оно, на наш взгляд, неочевидно для специалистов, т.е. имеет «изобретательский уровень». Так, при анализе изобретения «Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур» (RU 2140137 C1, опубл. 27.10.1999) приходим к выводу, что данная технология не предотвращает развития процессов порчи семян, связанных с микрообсемененностью, т.к. источник заражения при этом не уничтожается, поскольку предлагаемые «мягкие антисептические средства широкого спектра действия, не содержащие хлор», «нетоксичные окислители» не действуют на споры микроорганизмов. Споры необходимо прорастить и инактивировать уже вегетативную микрофлору, легко уничтожаемую при воздействии кварцевых ламп. Поэтому важно соблюдение последовательности действий - облучение после набухания. Облучение набухших семян в данном случае особенно эффективно, т.к. в основе его биологического действия лежат химические изменения молекул биополимеров (наследственных белковых структур) как вследствие непосредственного поглощения ими квантов излучения, так и образующимися при облучении радикалами воды. Кроме того, после набухания и удаления воды во влажной среде камеры воздух также является источником дополнительного обсеменения набухших семян, а при облучении обеззараживаются не только семена, но и слой воздуха над ними. При этом отпадает необходимость дополнительного промывания семян и снижается расход воды - в приводимом RU 2140137 C1 (опубл. 27.10.1999) в растворе необходимо семена перетирать и потом промывать 5 раз.
В результате проведенных опытов установлено (табл.1 и 2), что наибольший распад антипитательных веществ имеет место при набухании и достижении семенами критической влажности и последующей инкубации до проклевывания не менее 50% в общей популяции.
Последующее инкубирование семян во влажной камере способствует развитию естественных процессов прорастания, при котором активизируются ферменты гидролиза и инактивируются ферменты-блокираторы.
Устойчивость к расслоению полученного растительного напитка достигается путем активации гидролитических ферментов при прорастании, деятельность которых способствует пептизации белковых комплексов и повышению растворимости. Органолептическая оценка напитка приведена в табл.3.
Пример. Брали целые чистые семена сои последнего года урожая, промывали, замачивали при соотношении семена:вода 1:3-1:6, выдерживали в воде с температурой 18-20°С до 12 часов, облучали кварцевой лампой с экспозицией 7-8 минут и диапазоном волн 253,7-265,2 нм, инкубировали во влажной камере при температуре 20-23°С, относительной влажности не ниже 80%, в весенне-летний период 12-24 часа, в осенне-зимний - 24-48 часов, после чего размалывали в Е8-ОПУ в воде с температурой 30-40°С, гомогенизировали при давлении 15,0±2,5 МПа и температуре от 45 до 85°С, пастеризовали при температуре 82±2°С с выдержкой 5-7 мин, отжимали через фильтр, охлаждали. Полученный напиток представляет собой суспензию белого цвета с желтоватым оттенком, сладковатого вкуса, с легким вкусом и ароматом свежих проростков.
Данный способ позволяет получить напиток, обладающий приятными органолептическими характеристиками, с богатым набором питательных веществ, со сниженным содержанием антипитательных соединений, с хорошими технологическими свойствами, позволяющими использовать как самостоятельный продукт и в технологии молочно-растительных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ | 2000 |
|
RU2185069C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ | 2005 |
|
RU2333657C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2185736C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2226840C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2376871C1 |
Способ получения соевого молока | 2018 |
|
RU2679834C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 1991 |
|
RU2025081C1 |
Способ получения напитка на основе соевого молока | 2018 |
|
RU2687337C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2011 |
|
RU2509466C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОБОВОГО ПРОДУКТА ТИПА СЫР ТОФУ | 2021 |
|
RU2782858C1 |
Способ получения растительного напитка включает замачивание семян сои в воде, облучение набухших и прорастающих семян кварцевой лампой с экспозицией 7-8 минут с последующей инкубацией во влажной камере с температурой 20-23°С и относительной влажности не ниже 80%, в весенне-летний период 12-24 часа, в осенне-зимний - 24-48 часов. Затем размалывание в воде, гомогенизащия, пастеризация при температуре 82±2°С с выдержкой 5-7 мин, отжим через фильтр и охлаждение. Данный способ позволяет получить напиток, представляющий собой суспензию белого цвета с желтоватым оттенком, сладковатого вкуса, с легким вкусом и ароматом свежих проростков, со сниженным содержанием антипитательных соединений. 3 табл.
Способ получения растительного напитка, включающий замачивание семян сои, размол, экстракцию, фильтрование, отжим, гомогенизацию, термообработку, отличающийся тем, что замачивание осуществляют в воде с последующим облучением набухших прорастающих семян кварцевой лампой в течение 7-8 мин, инкубацией во влажной камере при температуре 20-23°С и относительной влажности не ниже 80% и термообработкой путем пастеризации при температуре 82±2°С.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2226840C2 |
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2186501C2 |
УСТАНОВКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВОЙ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1998 |
|
RU2143815C1 |
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2186501C2 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВОРСОВОГО ЛИБО ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ТКАНЕЙ ИЛИ МЕХА | 0 |
|
SU184506A1 |
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ | 0 |
|
SU287081A1 |
Напиток из соевых бобов «Сойка» | |||
Технические условия | |||
Устройство для охлаждения фильма в кадровом окошке | 1927 |
|
SU9224A1 |
Найдено в Интернет <http://www.soyka.ru/proizv/tusoyka.shtm>. |
Авторы
Даты
2008-11-20—Публикация
2006-11-02—Подача