СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2015 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2547398C2

Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С. Общая продолжительность режима составляет 60-65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 7-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки с компотом, после закатки, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой обработке в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 15 мин, с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в течение 5 мин в камере при температуре 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 7 минут с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин, и при этом банку в процессе нагрева и охлаждения подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом 2-3 мин.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=120°С и скоростью 1,5-2 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном 2-3-минутном прерывистом вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят на 10 мин в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=150°С и скоростью 8-8,5 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном 2-3-минутном прерывистом вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 и интервалом 2-3 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°С в течение 5 мин в статическом состоянии банки. После этого банки охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 7 минут с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин, при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 и интервалом 2-3 мин.

Ступенчатый нагрев горячим воздухом, с увеличением на втором этапе нагрева температуры нагретого воздуха со 120 до 150°С и скорости с 1,5-2 до 8-8,5 м/с, способствует интенсификации теплообмена, который несколько снижается по мере нагрева компота из-за уменьшения температурного перепада между теплоносителем (нагретым воздухом) и продуктом.

Использование прерывистого вращения банок в процессах нагрева и охлаждения способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с периодической выдержкой банок в статическом состоянии снижает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой и об стенки банок при обеспечении при этом равномерности тепловой обработки, что способствует сохранению их целостности, что обеспечивает улучшение структурно-механических показателей готовой продукции.

Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификацию.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 120ºС и скоростью 1,5-2 м/с и 150°С при скорости воздуха 8-8,5 м/с соответственно в течение 15 и 10 мин с последующей выдержкой в камере в течение 5 мин при температуре 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 7 минут с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин, и при этом банку в процессе нагрева в потоке нагретого воздуха и охлаждении подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом 2-3 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, значительную экономию тепловой энергии и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки при частичном вращении банки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов Т.2 - М., Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М., Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Похожие патенты RU2547398C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551021C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2547911C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Зайналова Патимат Магомед-Алиевна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492731C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2484737C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492755C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2486846C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2486845C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551026C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Зайналова Патимат Магомед-Алиевна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2492736C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Элдер Шафиевич
RU2560586C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Способ включает установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность, и процессы обработки путем нагрева, выдержки и охлаждения, нагрев компота осуществляют ступенчато в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 15 мин и температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в течение 5 мин в камере при температуре 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 7 минут с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин, банку в процессах нагрева и охлаждения подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом 2-3 мин. Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов сырья, улучшение структурно-механических характеристик готового продукта, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой и электрической энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 547 398 C2

Способ стерилизации компота из яблок, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность, и процессы обработки путем нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют ступенчато в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 15 мин и температурой 150°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в течение 5 мин в камере при температуре 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 7 минут с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 10 мин, и при этом банку в процессах нагрева и охлаждения подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом 2-3 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2547398C2

RU 2010119432 A, 27.11.2011

RU 2 547 398 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2015-04-10Публикация

2013-03-12Подача