СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ Российский патент 2015 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2551026C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации томатов маринованных [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 8 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие;

- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства томатов маринованных, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с консервами после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 4-5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 6 мин при температуре 105°C и охлаждением в потоке воздуха с температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=150°C и скоростью 4-5 м/с, и в течение 12 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-3-минутном вращении банки с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 105°C на 6 мин, при этом банки подвергаются прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, и далее в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин и при этом банки также подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке, а также предотвращает процесс механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев консервов осуществляется в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 4-5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C в течение 6 мин и дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C при скорости его 7-8 м/с в течение 18 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Данный режим обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2551026C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551028C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551080C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2545055C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2551075C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2551030C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551032C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551085C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551084C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2551082C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2551069C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТОВ МАРИНОВАННЫХ

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000. Способ включает нагрев банок с маринованными томатами после их закатки в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 4-5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 6 мин при температуре нагретого воздуха 105°C, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому вращению в течение 2-3 мин с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает равномерность тепловой обработки и ее интенсификацию, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение продолжительности процесса производства. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 551 026 C1

Способ стерилизации томатов маринованных, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность, и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 4-5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой при температуре 105°C в течение 6 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин, при этом в каждом процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551026C1

Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2445807C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2463907C1

RU 2 551 026 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2015-05-20Публикация

2013-11-05Подача