Способ маринования помидоров Советский патент 1993 года по МПК A23B7/12 

Описание патента на изобретение SU1792621A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно производству томатопродуктов повышенного качества.

В современной пищевой промышленности широко распространен способ консервации помидор с помощью уксуса - маринование помидор.

В зависимости от содержания уксусной кислоты различают слабокислые - от 0,4 до 0,6%, кислые -от 0,61 до 0,9% и острые-от 1,2 до 1,3% маринада. Одновременно в необходимом количестве для маринада в воде растворяются сахар и соль. Кроме того, добавляются пряности: сельдерей, укроп, хрен, чеснок, перец, экстрагон, лавровый .ист и другие. Набор свежих пряных растений составляет на 1 л банку от 20 до 35 г, а сушенных можно брать в 7 раз меньше.

Кислые и слабокислые маринады обязательно пастерилизуются, а острые хранятся без пастеризации.

Пастерилизация производится при температуре воды 80-85°С в течение 30 мин, а затем банки герметизируют.

Процесс созревания маринадов обычно длится 1,5-2 месяца при хранения в прохладном месте не выше 12°С.

Известны способы маринования помидоров, при котором время пастерилизация составляет 25-40 мин.

Однако, минимальное время пастерили- зации не приводит к сохранению природных качеств плодов помидоров

В известных способах маринования помидоров плоды размягчаются и теряют первоначальные вкусовые качества.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному техническому решению является способ маринования помидоров, в-котором уложенные в емкость помидоры заливают горячим маринадом, выдерживают в нем, сливают и кипятят маринад, осуществляют повторную заливку маринадом, после чего производят укупори- вание банок.

ел С

ю

Ј

кэ

Целью изобретения является максимальное приближение органолептических свойств помидоров.

Для достижения указанной цели маринования помидоров на салаты были выбраны из группы помидоров цельноплодной консервации помидоры на салаты средних размеров, красные, с тонкой кожицей и мясистые, так например сорт помидоров Новинка Кубани и другие с хорошими вкусовыми качествами.

Маринадная заливка использована слабокислая (или кислая), которая лучше сохраняет качества натуральных плодов по вкусу.

Наконец, с целью сохранения природной твердости плодов и ароматических свойств пряных растений, а также уничтожения спороносных бактерий определен оптимальный режим пастерилизации по формуле

п (5 -10)+ 10 мин

85 - 95°С

1 ,. /;ровного и короткого режима пзстери- лпзации, При этом заливку для прогрева . зссы помидоров с пряными растениями в л банке производят горячим маринадом ,-.-п - температурах 35-ЭО°С с выдержкой 5- мин. после чего маринад сливают, подогревают и производят вторую заливку для обезвреживания бактерий горячим маринадом 90-95°С в течение 10 мин с герметизацией.

Это достаточно для уничтожения вредной мм1фо флоры и обеспечивает сохранение природной твердости плодов.

Крема того, процесс созревания мари- нл.; , сокращен для слабокислых маринадов до 1,5 месяцев, а для кислых маринадов

- до 1 месяца.

Пример. Проводилось маринование помидоров на салаты из сорта Новинка Ку- бани.

В 1,0 л банку было уложено по 6-8 шт красных помидоров, из средних, но плотных плодов, и набор специи: сельдерея, и петрушки по 4 г укропа 5 г; экстрагона 3 г. чеснока 15 г, лаврового листа 1 г, перца сладкого - 0,6 г горького 0,3 г.

Маринадная заливка была приготовлена путем кипячения 1.0 л воды с 15-20 г сахара и 20-30 г соли, а потом добавлено 50-70 г 3% виноградного уксуся при выдержке на огне 15-20 мин при температуре 85-95°С.

Горячая маринадная заливка была залита в банки при температуре , выдер- жана 5-10 мин, вылита из банки и тодо-грета

Вторая заливка была проведена при

-температуре с герметизацией. Маринады из помидоров были оставлены для созревания на один месяц в прохладном месте. Контроль качеству проведен при дегустации

Способ маринования помидоров-на са- латы по сравнению с существующими способами обеспечивает:

- получение слабокислых маринадов с твердыми плодами на салаты, т.е. продуктов повышенного качества и спроса: экономию в 1,5-2 раза расхода времени и энергии за счет дробных и коротких операций пастеризации маринадов.

Похожие патенты SU1792621A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ТОМАТОВ 2019
  • Олейников Дмитрий Викторович
RU2707617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2002
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2240019C2
Способ производства маринованной тыквы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Пархаева Наталья Викторовна
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Максимец Виталий Павлович
SU1790902A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196483C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302778C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР 2006
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
  • Куцеев Виталий Владимирович
  • Марченко Сергей Александрович
RU2328127C2
Способ производства консервов из чеснока 1987
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Ляная Алла Игоревна
  • Корнеева Надежда Николаевна
  • Амеличкина Нина Дмитриевна
  • Страшненко Елена Семеновна
  • Широчина Татьяна Павловна
  • Гугушвили Теймураз Владимирович
  • Гореньков Эдуард Семенович
  • Тамкович Светлана Константиновна
SU1731140A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196482C1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2

Реферат патента 1993 года Способ маринования помидоров

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Суть способа заключается в том, что для консервации плодов используют плоды красные, средних размеров с тонкой кожицей, кожицей, мясистые например сорта Новинка Кубани. Маринадная заливка - слабокислая или кислая. Способ пастеризации - дробный: две заливки горячим маринадом с короткими выдержками. В результате помидоры имеют хороший товарный вид, остаются твердыми и сохраняют вкус свежих плодов.

Формула изобретения SU 1 792 621 A1

Формула изобретения

Способ маринования помидоров, включающий укладку их в емкость со специями, заливку горячим маринадом, выдержку в нем, слив и последующее кипячение маринада, повторную заливку помидоров, укупо- ривание емкости и отстой ее вверх дном, отличающийся тем, что, с целью максимального приближения органолептических свойств консервированных помидоров к свойствам свежего плода, для маринования используют помидоры с плотной мякотью сорта Новинка Кубани, заливку осуществляют маринадом с температурой 85-90°С, содержащим 50-70 г 3 % -ного уксуса, 15-20 г сахара и 20-25 г соли на л воды, выдерживают помидоры в нем в течение 5-10 мин, а при повторной заливке используют маринад с температурой 90-95°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792621A1

Дары лета
Фруктово-овощной стол , Харьков, Прапор, 1972, с
Халат для профессиональных целей 1918
  • Семов В.В.
SU134A1
Книга о вкусной и здоровой пище, - М.: Легкая промышленность, 1988, с
Приспособление для подъема падающих гребней в машинах льнопрядильного, джутового и т.п. производств 1913
  • Вершинин Г.П.
SU396A1
Овощи и фрукты на нашем столе, Цоле- ва М
и др
София: Земиздат, 1987, с
Ручная тележка для грузов, превращаемая в сани 1920
  • Туркин Н.И.
SU238A1

SU 1 792 621 A1

Авторы

Могильченко Нина Петровна

Даты

1993-02-07Публикация

1989-11-27Подача