Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 18 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 58 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукт; неравномерность тепловой обработки продукта в банке и большой расход тепловой энергии.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; предотвращению термического боя банок, экономии тепловой энергии, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после укладки плодов помещаются в камеру и плоды подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают потоком воздуха скоростью 4-5 м/с, нагретым до температуры 130-140°C, после чего в банки заливают сироп температурой 95-98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и далее осуществляют нагрев банок последовательно душеванием горячей водой температурой 90°C в течение 8 мин и раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 12 мин, с дальнейшим охлаждением орошением водой температурой 90°C в течение 6 мин, 70°C в течение 5 мин, 50°C в течение 5 мин и 35°C в течение 5 мин.
Пример осуществления способа.
В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее расфасованные в банки плоды в течение 80 с подвергают нагреву посредством циклической, с интервалом 10 с, подачей пара (10 с подача пара, далее 10 с выдержка), и так в течение 120 с, при этом поверхность банки, для предотвращения термического боя, в течение всего процесса вдувания пара обдувается нагретым до 130-140°C воздухом со скоростью 4-5 м/с. После этого в банки заливают сироп температурой 95-98°C, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно душеванием горячей водой температурой 90°C в течение 8 мин и раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 12 мин, с дальнейшим охлаждением орошением водой температурой 90°C в течение 6 мин, 70°C в течение 5 мин, 50°C в течение 5 мин и 35°C в течение 5 мин.
Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации составляет 75°C, а по действующей технологической инструкции - 48°C, что будет способствовать снижению температурного перепада между наиболее и наименее нагреваемыми точками продукта в процессе стерилизации, так как нагрев продукта будет начинаться с одинаковой для центра и периферии температуры, равной 75, а не 48°C.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом со скоростью 4-5 м/с, нагретым до температуры 130-140°C, с последующим заполнением сиропом с температурой 95-98°C, герметизация и двухступенчатый нагрев душеванием водой температурой 90°C и раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение соответственно 8 и 12 мин, с последующим четырехступенчатым охлаждением орошением водой температурами 90, 70, 50 и 35°C в течение соответственно 6, 5, 5 и 5 мин.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, упрощает процесс нагрева, обеспечивает экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2545540C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2545542C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2545047C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2545538C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2545048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2551057C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2531252C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2531251C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2014 |
|
RU2560560C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2468664C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно. В течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 130-140°С и скоростью 4-5 м/с. Затем банки заливают сиропом с температурой 95-98°С, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 90°С в течение 8 мин и раствором хлористого кальция температурой 110°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурами 90, 70, 50 и 35°С в течение соответственно 6, 5, 5 и 5 мин. Обеспечивается уменьшение продолжительности стерилизации, снижение неравномерности тепловой обработки, предотвращается термический бой банок, а также повышается качество готовой продукции. 1 пр.
Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 130-140°С и скоростью 4-5 м/с, после чего банки заливают сиропом с температурой 95-98°С, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 90°С в течение 8 мин и раствором хлористого кальция температурой 110°С в течение 12 мин с последующим охлаждением орошением водой температурами 90, 70, 50 и 35°С в течение соответственно 6, 5, 5 и 5 мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2454882C1 |
RU 2010120606 A, 10.12.2011 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2445807C1 |
Авторы
Даты
2015-05-20—Публикация
2013-11-06—Подача