СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2551197C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Баранина шпигованная тушеная с капустой”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300930 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Баранина шпигованная тушеная с капустой”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 431,7-472,4 топленый жир 54 декоративная капуста 500 морковь 152-155,9 корень петрушки 87-88,4 репчатый лук 57-57,7 пшеничная мука 18 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 соль 12 перец черный горький 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким с получением соуса.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную баранину нарезают, шпигуют морковью и корнем петрушки и обжаривают в топленом жире.

Баранину, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2551197C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2555833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507918C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 551 197 C1

Способ производства консервов “Баранина шпигованная тушеная с капустой”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, солью и перцем черным горьким с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, шпигование морковью и корнем петрушки и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 431,7-472,4 топленый жир 54 декоративная капуста 500 морковь 152-155,9 корень петрушки 87-88,4 репчатый лук 57-57,7 пшеничная мука 18 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 соль 12 перец черный горький 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551197C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300930C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Профикс, 2003, с.242, 271-273
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Том I " М.: АППП "КОСЕРВПЛОДОВОЩ", 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
САБРИНА ПЦКИАЛАДЗЕ "КАПУСТА " УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА",

RU 2 551 197 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2015-05-20Публикация

2014-08-04Подача