СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С РЫБОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2551225C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Рассольник домашний с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, рыбным бульоном, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278594 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рассольник домашний с рыбой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

рыбное филе 300 растительное масло 15 картофель 450-474,5 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 декоративная капуста 229,6 соленые огурцы 225 пшеничная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 15 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленные рыбное филе и соленые огурцы нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2551225C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278594C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНОЙ СОЛЯНКОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Горшков Алексей Алексеевич
RU2551211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНОЙ СОЛЯНКОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278563C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокина Светлана Викторовна
RU2551198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564140C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567645C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2581203C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С РЫБОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 551 225 C1

Способ производства консервов "Рассольник домашний с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
рыбное филе 300 растительное масло 15 картофель 450-474,5 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 декоративная капуста 229,6 соленые огурцы 225 пшеничная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 15 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2551225C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278594C2
RU 2004128429 A, 10.03.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292812C1
САБРИНА ПЦКИАЛАДЗЕ "КАПУСТА " УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА", сайт "Ботаничка
RU", статья опубликована 07.08.2010
(найдено в ИНТЕРНЕТе
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

RU 2 551 225 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Горшков Алексей Алексеевич

Даты

2015-05-20Публикация

2014-07-24Подача