СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 A23L1/216 

Описание патента на изобретение RU2567654C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка рыбная с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2299631 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка рыбная с картофелем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 200 сливочное масло 54,6 картофель 116,4-122,7 декоративная капуста 454,5 репчатый лук 119,7-121,2 соленые огурцы 99,1 панировочные сухари 6,8 пшеничная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,26 сахар 11,4 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в сливочном масле.

Подготовленные рыбное филе и соленые огурцы нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с панировочными сухарями.

Рыбный бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, соль и молотые перец черный горький и лавровый лист смешивают в рецептурном соотношении с получением соуса.

Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2567654C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНОЙ СОЛЯНКОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576901C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 567 654 C1

Способ производства консервов "Солянка рыбная с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 200 сливочное масло 54,6 картофель 116,4-122,7 декоративная капуста 454,5 репчатый лук 119,7-121,2 соленые огурцы 99,1 панировочные сухари 6,8 пшеничная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,26 сахар 11,4 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2567654C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299631C1
Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, М., Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
Можно ли есть декоративную капусту? АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Категория: Сад и огород, Вопрос-ответ из газеты, Суперномер вопросов-ответов N 1,

RU 2 567 654 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-10Публикация

2015-01-13Подача